Россия впервые выводит на международный рынок научно-популярное кино под единым брендом Russian Content Worldwide

Россия впервые выводит на международный рынок научно-популярное кино под единым брендом Russian Content Worldwide
30.11.2021 Шестнадцать российских компаний - производителей научно-популярного кино представят свои проекты на Всемирном конгрессе продюсеров научно-популярного и документального кино (WCSFP — WORLD CONGRESS OF SCIENCE & FACTUAL PRODUCERS), который пройдет с 30 ноября по 2 декабря в гибридном формате. WCSFP — главная ежегодная международная конференция производителей научного кино со всего мира. Впервые в истории конгресса российские компании, проекты и таланты будут комплексно представлены на объединенном зонтичном стенде Smart Content from Russia под брендом Russian Content Worldwide. Стенд организует РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино в партнерстве с Фестивалем актуального научного кино ФАНК.

Основная часть мероприятия состоится онлайн, параллельно будут работать офлайн-представительства для живых встреч в Страсбурге (Франция), Торонто (Канада), Лондоне (Великобритания) и Сиднее (Австралия).

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко: «Качество создаваемых сегодня в нашей стране научно-популярных и документальных фильмов растет, а этот вид кинематографа постепенно возвращает интерес зрителей. В этом году Минкультуры России впервые организовало отдельный конкурс неигрового кино. Его итоги показали, что у нас по-настоящему сильные творческие команды, готовые широко представлять отрасль на международных площадках, популяризировать науку и рассказывать о ярких событиях нашей страны».

Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: «Мы с гордостью представляем российский контент на World Congress of Science&Factual Producers. Для нашей страны это событие приобретает особое звучание в Год науки и технологий, которым объявлен 2021 год. Мы рады популяризировать интеллектуальный контент. Российская школа научного кино известна во всем мире, наши фильмы покоряют международный рынок. Важный тренд последних пятнадцати лет -  объединение науки и искусства, и нашим кинематографистам это прекрасно удается. Для российской индустрии участие в конгрессе под единым брендом — во многом историческое событие и новый вектор развития. Я уверена, что российские проекты вызовут интерес иностранных коллег».
 
Сооснователь и программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК Ирина Белых: «Научное кино сейчас особенно востребовано. На примере ФАНК могу сказать, что спрос на него устойчиво растет (в 2020 ФАНК прошел на 300 площадках, а в 2021 году их количество выросло до 900). Нашей команде удалось создать один из самых масштабных зрительских фестивалей, сделать научное кино интересным для зрителей, в том числе на большом экране, при этом основная часть картин, которые мы показываем, зарубежного производства. У нас есть по-настоящему талантливые режиссеры, сильные продюсеры, темы, о которых можно рассказать всему миру, но пока нет индустрии научного кино. Надеюсь, на конгрессе мы сможем не только представить российский контент международному сообществу, но и заложить основу для создания и развития индустрии».
 
Генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева: «Научно-популярное кино снова набирает популярность по всему миру. Познавательные фильмы и сериалы невероятно актуальны именно сегодня, когда ускоряется развитие технологий, а знания и контент становятся все более доступными. В России мы чувствуем этот тренд и активно развиваем на Киностудии Горького направление документального и научно-популярного кино. Мы рады показать миру свои возможности в производстве современного научно-популярного контента. Новые документальные проекты киностудии уже удивляют зрителей и жюри международных фестивалей в США, Великобритании, Австралии и других странах. И мы ценим возможность представить несколько фильмов на российском стенде Smart Content from Russia на World Congress of Science&Factual Producers».
 
Генеральный директор «МТС Медиа»/KION» Игорь Мишин: «Онлайн-кинотеатр KION системно производит научно-популярный контент. Мы рады представить на форуме научного кино документальный фильм Родиона Чепеля «Дуров» и документально-игровую картину «Сахаров. Две жизни» Романа Супера и Ивана Проскурякова. Картины уникальны в своем роде — например, в процессе работы над «Сахаровым» применялась ARFX-съёмка и LED-панели виртуальной реальности. Благодаря необычному формату повествования и инновационным технологическим решениям «Дуров» и «Сахаров» заинтересовали широкую аудиторию зрителей, не ограничившись аудиторией документальных фильмов. Среди эксклюзивных проектов KION они долгое время находились в топе просмотров».
 
В декабре 2020 года российская делегация впервые приняла участие во Всемирном Конгрессе продюсеров научно-популярного и документального кино. По итогам был проведен Круглый стол о проблемах научно-популярного кино в России и в мире. Среди основных задач группа независимых режиссеров и продюсеров и Фестиваль Актуального Научного Кино ФАНК выделяют объединение российских производителей научного кино; получение поддержки со стороны государственных институтов; выход на международный рынок.
 
Интерес аудитории к научному кино в России и мире стабильно растет, зрители готовы смотреть его на большом экране. За последние три года в прокат вышло несколько российских фильмов о науке и природе: «Мозг. Вторая Вселенная», «Мозг Эволюция», «Робот, я люблю тебя?» (режиссер Юлия Киселева), «Медведи Камчатки. Начало жизни» (режиссеры Ирина Журавлева, Владислав Гришин) и «Пространство Лобачевского» (режиссер Екатерина Еременко).
 
 
Участники российского стенда Smart Content from Russia:
1.     Одна из старейших российских киностудий, Киностудия имени М.Горького, имеющая амбициозные планы восстановить свою производственную и техническую базу и стать лидером по производству в России популярных документальных и научных фильмов, представит на Конгресс фильм «Ангелы Милы» режиссера Анастасии Трофимовой, рассказывающий историю основателя Фонда помощи социально незащищенным жителям Африки MILA4AFRICA (спасение и защита детей-альбиносов) Милы Ануфриевой.
 
2.     Самый молодой участник делегации, онлайн-кинотеатр KION (был запущен компанией МТС 20 апреля 2021 года и входит в экосистему группы МТС) представит биографический документальный фильм Родиона Чепеля о создателе «ВКонтакте» и Telegram «Дуров» и документально-игровой фильм о создателе водородной бомбы и всемирно известном правозащитнике Андрее Сахарове «Сахаров. Две жизни»Романа Супера и Ивана Проскурякова.
 
3.     Компания AMEX MEDIA представит самый титулованный российский документальный фильм последнего времени – «Нерка. Рыба Красная». Фильм принял участие в 228 фестивалях в 49 странах мира, с момента премьеры в США в марте 2020 года он собрал 80 наград, в числе которых  Гран-При старейшего в Европе фестиваля экологических фильмов EKOFILM (Чехия), Лучшая независимая работа (GREEN SCREEN Festival – Германия), Лучший документальный фильм (Cinema New York - США), Награда за вклад в сохранение дикой природы (Wildlife Film Festival Rotterdam – Нидерланды) и другие призы.
 
4.     Производственная компания ODIN-MEDIA, активно работающая с Netflix и крупнейшими европейскими каналами в рамках масштабных международных документальных проектов, представит фильмы «Невидимая надежда», «Арктика. Рискованная экспедиция», и фильм Дарьи Хреновой «Страна медведей» (2018), уже проданный каналу Good TV в Чехию и каналу CCTV в Китай.  Фильм «Невидимая надежда» посвящен крайне острой проблеме загрязнения Земли пластиковыми отходами. В нем рассказано о попытках решить ее в разных уголках планеты, от Брюсселя до озера Байкал и Дели. «Арктика. Рискованная экспедиция» — хроника 42-х дней арктической экспедиции, во время которой происходит забор образцов воды, почвы и микроорганизмов. Вместе с членами экспедиции зритель совершает уникальное путешествие к Северному Полюсу. «Страна медведей» посвящена зверю, который символизирует силу и мощь, но сам сейчас оказался под угрозой. Эта угроза исходит прежде всего от браконьеров и нелегальных центров охоты. Но сильнее человека делает не охота, а любовь, и фильм рассказывает о взаимной любви человека и медведя.
 
5.     Московская независимая кинокомпания «КИНОКУЛЬТ» представит фильм Екатерины Еременко «Пространство Лобачевского». Это — современный портрет великого российского математика 19-го века Николая Лобачевского, идеи которого во многом предопределили развитие математики и науки в целом. Его история рассказана через наблюдение за повседневной жизнью ученых из Казани, Берлина и Геттингена.
 
6.     Кинорежиссер, сценарист и продюсер Юлия Киселева, финалист премии «Тэфи-регион» и тройной финалист премии «Лавр», чьи предыдущие фильмы приняли участие в более чем 70 кинофестивалях и получили более 50 наград, представит фильм «Чип внутри меня». В центре фильма — технология имплантации, которая, с одной стороны, открывает огромные возможности, но, с другой стороны, вызывает вопросы этического характера. В фильме показаны эмоции и чувства людей, которым импланты помогли выжить.
 
7.       Lesfilm представит документальный фильм Ирины Журавлевой и Владислава Гришина «Медведи Камчатки. Начало жизни», снятый в Южно-Камчатском федеральном заказнике, который часто называют “медвежьим раем”. Этот медитативный фильм погружает зрителя в атмосферу дикой природы, позволяя ему понаблюдать за медведями в первый год их жизни.
 
8.     Компания LNF, продолжатель традиций «Леннаучфильма», представит проект «Бианки. Портреты на фоне эпохи» — историю жизни семьи Бианки, несколько поколений которой посвятили себя орнитологии.
 
9.     В пакете «Краснодарской киностудии», многие годы являющейся безусловным лидером по производству неигровых фильмов на юге России, проект «Жизнь с бактериями. Записки о микробиологии». Главный герой фильма — Андрей Шестаков, руководитель лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ, который ездит со своей командой по стране с целью найти и испытать полезные для человека бактерии.
 
10.  Обладатель множества международных наград, студия EON FILM представит картину «Северный ветер бывает теплым». В центре фильма — Александр, отшельник, философ и оленевод, много лет живущий в арктической тайге в Якутии. Он не был в городе уже 20 лет, но хотел бы когда-нибудь попутешествовать по миру и увидеть Тибет, Рим и Австралию.
 
11.  Именитая «Студия Лавр», в портфолио которой более 250 ярких проектов, завоевавших множество призов российских и международных кинофестивалей,  представит фильм «Невечная мерзлота», посвященный глобальной проблеме таяния вечной мерзлоты. Россия — единственная страна в мире, где в условиях вечной мерзлоты существует развитая инфраструктура, живут миллионы человек, добываются ресурсы. Что будет, если эта основа жизни растает?
 
12.  Продюсерский центр MIRADOX под руководством мэтра Виктора Скубея представит фильмы «В поисках Ирбиса». Это зрелищный фильм для семейного просмотра о живой природе, о редком, исчезающем виде фауны — снежном барсе (ирбисе), который стал сквозным образом фильма.  Но картина - еще и о вековой связи человека и барса, о людях, так или иначе связанных с этим животным, о древней силе природы.
 
13.  Кинокомпания «29 февраля» представит фильм «Митрофан Аксенов. Смерти нет». Митрофан Аксенов — забытый гений, предсказавший ряд научных открытий 20-го века, включая теорию относительности. О его жизни практически ничего не известно, и фильм восполняет этот пробел.
 
14.  Студия Magic Mountain Production представит фильм «Охотники за глубиной». Это хроника спуска группы добровольцев в самую глубокую впадину на Земле, который становится настоящим тестом на выносливость, упорство и настойчивость.
 
15.  Киностудия Shpilenok Film представит новую работу Дмитрия Шпиленка «Камчатка. Рассказ в лисах» — фильм-погружение в дикую природу Камчатки. Герои фильма — лисы, самые харизматичные животные региона, глазами которых зритель видит неповторимые красоты их среды обитания.
 
16.  Киностудия See More Productions представит фильм «Мой личный дракон» режиссера Милы Кудряшовой. Рассказывая историю об арктических динозаврах, живших когда-то в Сунтарском улусе в Якутии, фильм отходит от канонов научно-популярного документального кино. В нем активно используются элементы авторского кино, включая режиссерскую импровизацию.

Материалы по теме

Россия впервые станет страной в фокусе международного форума When East Meets West 18.01.2022

Россия впервые станет страной в фокусе международного форума When East Meets West

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Российская киноиндустрия будет широ..
Более миллиона человек в 23 странах мира стали зрителями Russian Film Festival 28.12.2021

Более миллиона человек в 23 странах мира стали зрителями Russian Film Festival

МОСКВА - Проект Russian Film Festival (RFF), организованный РОСКИНО при поддер..
Российская киноиндустрия подвела итоги работы на международных рынках 15.12.2021

Российская киноиндустрия подвела итоги работы на международных рынках

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 14 декабря состоялось второе открытое..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*