Российская киноиндустрия подвела итоги года на Индустриальном Совете РОСКИНО по международной деятельности

Российская киноиндустрия подвела итоги года на Индустриальном Совете РОСКИНО по международной деятельности
22.12.2020 МОСКВА - 21 декабря состоялось первое открытое заседание Индустриального Совета РОСКИНО по международной деятельности при Министерстве культуры Российской Федерации.

Главными целями заседания стали подведение итогов 2020 года, определение планов на 2021 год, обсуждение предложений киноотрасли по дальнейшему развитию.

Основные итоги работы индустрии на международных рынках подвели Министр культуры РФ Ольга Любимова и генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова. О мерах господдержки киноиндустрии рассказали директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович и руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Также выступила руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко.

В заседании Индустриального Совета приняли участие председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, генеральный продюсер компании «Метрафильмс» Артем Васильев, председатель совета директоров ГК «Рики» Илья Попов, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации анимационного кино,  генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева, генеральный директор Hype Film Илья Стюарт, исполнительный продюсер компании Wizart Владимир Николаев, генеральный директор кинокомпании «Рок» Алексей Учитель, а также представители холдингов «Газпром-Медиа», НМГ, ВГТРК и 1 канала, других компаний-производителей контента, анимационных компаний, Ассоциации анимационного кино.  Кроме того, в число участников вошли представители Минэкономразвития РФ, АНО «Агентство креативных индустрий», Московского экспортного центра.

Во вступительном слове к участникам мероприятия обратилась Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, отметив, что в этом году горизонт планирования заметно сузился.

«Мы вынуждены были очень быстро и при этом очень тщательно прорабатывать меры поддержки вместе с профессиональном сообществом, принимать решения. Хочу поблагодарить всех тех, с кем мы были вместе в этом году, - от дистрибуторов до киносетей. Это очень важно и ценно, когда мы работаем в таком слаженном режиме. Итогом стали меры Правительства, позволившие охватить все сферы кино, которое, как известно, заключается не только в кинопроизводстве, но и кинопоказе», - подчеркнула глава Минкультуры России.

Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: «Для РОСКИНО создание и начало работы Индустриального Совета является очень важным событием и кульминацией всей работы этого года. Поскольку РОСКИНО всегда выступало в качестве активного помощника и оператора российской киноиндустрии на зарубежных рынках, необходимо максимально консолидировать дальнейшие усилия с отраслью и выстроить единый вектор движения. Хочу подчеркнуть, что все успехи отрасли и наши программы развития были бы невозможны без поддержки государства, и я благодарна Министру культуры РФ Ольге Любимовой и ее команде, Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Российскому экспортному центру за такую масштабную поддержку».

Российская индустрия в 2020 году была представлена на 10 крупных международных рынках, в которых приняли участие 156 российских компаний, которые представили 532 проекта (433 готовых и 99 копродукционных).

Проект Russian Film Festival - онлайн фестиваль российского кино на зарубежных VOD-платформах -  позволил всего лишь за несколько недель познакомить с российским контентом свыше 105 тысяч зрителей в Австралии и Мексике, где кинонедели прошли в ноябре и первой половине декабря. До конца декабря фестиваль также проходит в Испании и Бразилии.

Стратегическая цель российской индустрии в среднесрочной перспективе (5-7лет) - войти в топ-5 поставщиков контента на мировом рынке. Для достижения такой амбициозной цели будет реализована программа развития в нескольких направлениях.

По итогам заседания Индустриального Совета приняты основные решения, в числе которых:

-утверждение АО «РОСКИНО» в качестве единого оператора продвижения российского контента на международный рынок и запуск единого экспортного бренда российской индустрии контента;

-представление России на ключевых международных мероприятиях на основе системного подхода (единым оператором под единым экспортным брендом);

-проведение в 2021 году Key Buyers Event с расширением функционала;

- развитие проекта Russian Film Festival (расширение географии, проведение гибридных форматов на основе системного подхода единым оператором под единым экспортным брендом);

-продолжение активной деятельности в сфере разработки федеральных рибейтов и продвижения России как съемочной локации на международном уровне;

- инициирование работы по развитию образовательных программ для индустрии с фокусом на приоритетные области: сценарное мастерство, копродукция и так далее;

- реализация необходимых мер для стимулирования роста копродукции с Россией и продолжение системной работы по PR и GR.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*