Российско-вьетнамское сотрудничество в сфере кино выходит на новый уровень​​​​​​​​​​​​

Российско-вьетнамское сотрудничество в сфере кино выходит на новый уровень​​​​​​​​​​​​
09.07.2024 МОСКВА - В российской столице прошли Дни вьетнамского кино (3-5 июля), организованные РОСКИНО при поддержке Минкультуры России. Зрителями показов в кинотеатре «Иллюзион» и Музее кино на ВДНХ стали около тысячи человек. Мероприятие также послужило площадкой для ряда важных заявлений о развитии кинематографического сотрудничества России и Вьетнама. В частности, в настоящее время прорабатывается межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве. Кроме того, РОСКИНО представит российские фильмы на 7-ом Ханойском международном кинофестивале HANIFF в ноябре текущего года и на Фестивале российского кино во Вьетнаме в 2025 году.

Курс на партнерство

В торжественной церемонии открытия показов в кинотеатре «Иллюзион» приняли участие: генеральный директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фыонг Хоа; директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко; советник Посольства Вьетнама в России Нгуен Доан Хай, генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова, представители Департамента кинематографии Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама и другие гости.

Кинотеатр «Иллюзион» не первый раз становится площадкой для показов, организованных РОСКИНО. В 2023 году здесь проходили сеансы в рамках проекта РОСКИНО при поддержке Минкультуры России «Дни зарубежного кино»: зрители знакомились с кинематографом Индии, Китая, Ирана и других стран. Интересным является факт, что именно в «Иллюзионе» еще в советское время проходили программы показов кино разных стран при содействии «Совэкспортфильма», правопреемником которого является компания «РОСКИНО», отмечающая в 2024 году 100-летний юбилей.

В рамках церемонии открытия Дней вьетнамского кино генеральный директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам госпожа Нгуен Фыонг Хоа отметила: «Россия всегда являлась надежным партнером для Социалистической Республики Вьетнам; много наших специалистов прошло обучение в СССР по разным направлениям. И советский кинематограф пользовался особой любовью и уважением во Вьетнаме, целое поколение вьетнамских зрителей воспитано на таких шедеврах, как «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли», «Война и мир» и многие другие. Поэтому культурный обмен очень важен для нас. Мы надеемся, что показы вьетнамских фильмов помогут лучше понять Вьетнам, его ценности, уровень развития кинематографа. Также мы с нетерпением ждем фестиваль российского кино во Вьетнаме, который должен пройти в рамках Дней российской культуры в 2025 году».

В день открытия показов вьетнамского кино 3 июля также состоялось первое заседание рабочей группы по культуре Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча на высоком уровне прошла в Министерстве культуры Российской Федерации под председательством главы российского ведомства Ольги Любимовой и Министра культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунга. Отдельное внимание было уделено подготовке межправительственного соглашения, которое позволит поддержать российско-вьетнамские фильмы совместного производства.

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко подчеркнул, что есть большой потенциал в создании ярких историй разных жанров, которые будут интересны не только российской и вьетнамской аудитории, но и широкому международному зрителю.

Генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова отметила, что компания активно взаимодействует с вьетнамской стороной: пять российских фильмов были предложены Ханойскому международному кинофестивалю HANIFF, который пройдет с 7 по 11 ноября. Также прорабатывается вопрос организации показов российского кино во Вьетнаме в 2025 году.

«Фильмы трогали до слез»

Такой отзыв после показов оставляли многие посетители «Иллюзиона» и Музея кино. Зрителей особенно впечатлила мелодрама «Мечтательные глаза». Они были тронуты нежной историей любви, отметив, что это «очень красочный, прекрасный фильм про чувства и жизнь людей», «атмосферная картина, позволяющая проникнуться культурой Вьетнама», «чудесный чувственный фильм с волшебной музыкой, дающий веру в настоящую любовь».

В «Легенде о Куан Тиен» зрители выделили «великолепную игру актеров», «необычный сюжет» и «напряжение до последних минут фильма». Новинка 2024 года, военная драма «Персики, Фо и фортепиано», вызвала интерес у зрителей к истории Вьетнама, особенно к периоду 60-дневной войны в Ханое в конце 1946 года. Также позитивные отклики получили музыкальная мелодрама «Ты и Трин» и фильм о подростковой любви «Цветы вереска».

Во всех картинах зрители отметили великолепную природу и пейзажи в кадре, проникновенную музыку, умение режиссеров и операторов создать особую, уютную атмосферу.

Для многих посетителей кинопоказы, организованные РОСКИНО, стали первым знакомством с вьетнамским кинематографом, который оказался для них «настоящим открытием». Кроме того, зрители назвали отличной традицией проведение Дней зарубежного кино в «Иллюзионе».

Материалы по теме

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве 26.06.2024

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - С 3 по 5 июля в Москве пройдут Дни вьетнамского кино, сообщает пресс-служба РОСКИНО. Меропр..
РОСКИНО отмечает столетний юбилей 13.06.2024

РОСКИНО отмечает столетний юбилей

МОСКВА - В 2024 году компания РОСКИНО перешагнула вековой рубеж: сто лет назад, 13 июня 1924 года, Совнарком РСФСР у..
Российское кино представят на Международном кинофестивале в Мумбаи 11.06.2024

Российское кино представят на Международном кинофестивале в Мумбаи

МУМБАИ - С 15 по 21 июня в индийском Мумбаи пройдет 18-й Международный фестиваль документального, короткометражного и ан..
В Туркменистане пройдет Фестиваль российского кино 03.06.2024

В Туркменистане пройдет Фестиваль российского кино

АШХАБАД - С 3 по 5 июня в Туркменистане пройдет «Фестиваль российского кино Туркменистан 2024» / «RUS FILM FESTIWALY TÜR..

Возврат к списку