Сиквел "Чудо-женщина: 1984" выйдет в США одновременно в кинотеатрах и на платформе HBO Max

Сиквел "Чудо-женщина: 1984" выйдет в США одновременно в кинотеатрах и на платформе HBO Max
19.11.2020 После многих месяцев колебаний и раздумий руководство студии Warner Bros. определилось с судьбой кинокомикса «Чудо-женщина: 1984». Американский релиз состоится на Рождество одновременно в кинотеатрах и на платформе HBO Max. Там фильм будет доступен для просмотра подписчикам в течение месяца безо всякой дополнительной платы.

Сколько будет работать кинотеатров 25 декабря в США на самом деле большой вопрос. Только за последние четыре дня об ужесточении ограничений и закрытии кинотеатров объявили штаты Вашингтон, Орегон, Мичиган и Иллинойс. В них проживают свыше 34 миллионов человек. Закрылись кинотеатры также в двух крупных городах Калифорнии Сакраменто и Сан-Диего. О возобновлении кинопоказа в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке теперь даже речи не идёт.

При этом ситуация с коронавирусом крайне тяжёлая. За последнюю неделю в среднем ежедневно выявляется свыше 160 тысяч новых случаев заражения. Во многих округах и целых штатах больницы переполнены. А ведь зима даже ещё не началась. При таком положении дел полноценный кинопрокатный релиз по всей стране был практически исключён. Появляются новости об успешных испытаниях вакцин, но массовое их применение прогнозируется никак не раньше января-февраля. В этом случае существенное улучшение эпидемиологической ситуации и снятие части ограничений возможно к апрелю-маю.

Таким решением студия Warner Bros. подчёркивает свою приверженность к кинопрокатной модели релизов по крайней мере в тех случаях, где речь идёт о блокбастерах. Изначально боссы её говорили о том, что продолжение колоссального кассового хита предназначено для просмотра на большом экране. Аналогичной позиции придерживалась режиссёр Пэтти Дженкинс. Напомним, что первый фильм о принцессе амазонок «Чудо-женщина» собрал в мировом кинопрокате $821,8 млн. Из этой суммы $412,6 млн было получено в США и Канаде.

Есть ещё одна важная деталь. Если перед премьерой «Довода» к кинотеатрам предъявлялись очень жёсткие требования, сейчас всё совсем по-другому. Киностудия согласна ограничиться 40-45% от сборов вместо 60% у первой части. Как уже было сказано, в первый месяц кинокомикс можно будет увидеть в кино и на платформе HBO Max, а после этого во второй месяц только в кино. Релиз в премиальном формате видео по запросу состоится на 61-й день после премьеры на Рождество.

Одновременный релиз на платформе HBO Max призван привлечь туда дополнительных подписчиков. Запущенный 27 мая сервис пока что без шансов проигрывает конкурентам из онлайн-кинотеатров Netflix, Amazon Prime и Disney+. По состоянию на начало октября имелось лишь 8,6 млн подписчиков, что по нынешним временам явно маловато. Отправляя на платформу 200-миллионный блокбастер и гарантированный в нормальной ситуации кассовый хит киностудия надеется переломить негативные для неё тенденции. Ранее на HBO Max вышло в США предназначенное для кинопроката фэнтези «Ведьмы». Впрочем, фильмы эти несоизмеримы по зрительскому интересу и кассовому потенциалу. Безусловно, риск есть и очень сёрьёзный. Но единственной альтернативой было снова отложить премьеру «Чудо-женщины: 1984» как минимум до июня. Несмотря на обнадёживающие сообщения о вакцинах, никакой гарантии завершения пандемии к тому времени нет. В любом случае ситуация сейчас беспрецедентная и требует беспрецедентных решений.

На международных рынках подтверждён кинопрокатный релиз. Причём премьеры состоятся за неделю до американского релиза 16-17 декабря. Речь идёт опять же о тех странах, где кинотеатры будут работать. На данный момент кинопрокат не функционирует в большинстве стран Европы. Большинство из них объявили пока что о закрытии кинотеатров до начала декабря, однако ограничения вполне могут быть продлены. Международный релиз за неделю до американского хорошая новость для российских кинотеатров, которые получат возможность отработать 8-9 дней до неизбежного появления пиратских копий в интернете. С другой стороны очевидно, что рекламная поддержка на международных рынках будет существенно урезана по сравнению с выходившими до пандемии блокбастерами.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*