Сиквел "Малефисенты" творит настоящие чудеса в России, "Джокер" становится рекордсменом среди фильмов по комиксам DC

Сиквел "Малефисенты" творит настоящие чудеса в России, "Джокер" становится рекордсменом среди фильмов по комиксам DC
20.10.2019 Отличной для кинотеатров России и стран СНГ получилась суббота. По предварительным данным, суммарная выручка вчера составила около 420 миллионов рублей. Это третий результат дневных сборов за всю историю в октябре и лучший в текущем году с начала мая, когда рекорды бил кинокомикс «Мстители: Финал».

По всему уик-энду грубые прикидки дают 1,14-1,15 млрд рублей. Такой результат тоже станет третьим для октября. В седьмой раз с начала года кассовые сборы превысят миллиардный рубеж.

Если первые две недели месяца приток зрителей в кинотеатры давал «Джокер», сейчас эстафету у экранизации комиксов приняла сказка-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы». Диснеевский сиквел заработал 252,3 млн рублей в субботу (рост сборов на 132%) и 448,1 млн рублей за первые три дня.

Воскресная касса должна быть не меньше 240-250 миллионов рублей. Суммарно получается 690-700 миллионов рублей в премьерный уик-энд. Сам по себе весьма солидный результат первой части (450,4 млн рублей) будет превзойдён на 53-55%. Только с четверга по субботу сеансы посетили 1,6 млн человек.

Дебютная касса «Владычицы тьмы» станет двадцать четвёртой или двадцать пятой за всю историю и второй после «Венома» среди октябрьских премьер. Среди фильмов собственно студии Disney (без учёта проектов Marvel и LucasFilm) мощнее начинали российский кинопрокат только «Король Лев» (1074 млн рублей), а также четвёртая и пятая части франшизы «Пираты Карибского моря» (753 и 1050,1 млн рублей). А среди релизов 2019 года стартовый результат «Малефисенты 2» станет, скорее всего, шестым.

Скажем прямо, никто даже близко не ожидал столь крупного успеха. В данном случае сиквел казался не слишком востребованным, тем более пять лет и пять месяцев после премьеры первой части для семейного кино очень большой срок. По внешним признакам особого интереса среди потенциальной аудитории не наблюдалось. И лишь отличные предварительные продажи билетов за пару дней до начала проката дали понять, что может быть крупный кассовый хит. Всё это вдвойне удивительно, поскольку в американском кинопрокате первые сборы ожидаются почти вдвое слабее, чем в 2014 году. Слабее они будут и практически во всех странах Европы. В качестве главных факторов успеха можно предположить хорошие отзывы у первого фильма и огромную любовь российской публики к жанру фэнтези. Судя по хорошей посещаемости вечерних сеансов, доля семейной аудитории может оказаться меньше, чем у предшественника. Больше зато могло прийти взрослой публики, молодёжи и подростков. Средняя посещаемость в субботу была 66 зрителей на сеанс.

69,3 млн рублей в России и Белоруссии получил «Джокер». В третий уик-энд фильм режиссёра Тодда Филлипса добавит к своим капиталам 190-192 миллиона рублей. По сравнению с предыдущей неделей падение сборов будет на уровне 54-55%. За семнадцать дней «Джокер» накопил 1577,5 млн рублей. Результат самой кассовой до этого экранизации комиксов издательства DC «Отряд самоубийц» (1613,4 млн рублей) будет превзойдён сегодня. Повторимся ещё раз, что речь идёт только о сборах в России и Белоруссии. Данные ComScore с учётом стран Казахстана и других стран СНГ дают на данный момент 1675,3 млн рублей.

Вчерашний мощный рывок вывел на третью позицию мультфильм «Эверест». Лента DreamWorks Animation и Pearl Studios записала на свой счёт в субботу 32,7 млн рублей. Тоже в третий уик-энд анимационная лента может рассчитывать на 80 миллионов рублей. Пока что в активе «Эвереста» 574,6 млн рублей.

Продолжает разочаровывать фантастический экшен «Гемини». Фильм Энга Ли добыл вчера лишь 19,2 млн рублей, что даёт 52-53 миллиона рублей во второй уик-энд. После довольно посредственного старта 70-процентный обвал сборов окончательно делает киноленту с Уиллом Смитом в главной роли неудачником проката. За десять дней на экранах получено только 254 млн рублей.

Нечем похвастаться и отечественной комедии «Девушки бывают разные» (7,74 млн рублей в субботу и 82,9 млн рублей за десять дней). Фильм Сарика Андреасяна добавит к своим капиталам 21 млн рублей при 60-процентном падении сборов во второй уик-энд. Намного лучше обстоят дела у драмы Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» (6,13 млн рублей в субботу и 51,9 млн рублей за десять дней). Здесь падение сборов будет на уровне 40% или около того (17,5 млн рублей во второй уик-энд).

Премьеры уик-энда распределили места с седьмого по девятое. Комедия «Окей, Лекси!» (3,93 млн рублей в субботу и 7,99 млн рублей за первые три дня) стартовала чуть лучше триллера с элементами хоррора «Они» (3,62 млн рублей в субботу и 7,72 млн рублей за первые три дня). 3,1 млн рублей в субботу и 13,5 млн рублей за шесть дней с учётом превью собрала выпущенная в повторный прокат знаменитая «Матрица».

Полностью результаты первой десятки чарта доступны по ссылке ниже (данные предварительные и неофициальные, могут незначительно корректироваться в течение дня).

Таблица кассовых сборов в кинопрокате России и СНГ за субботу, 19 октября.


Материалы по теме

Кассовые сборы в СНГ за  среду 27.11.19 (неофициально) 28.11.2019

Кассовые сборы в СНГ за среду 27.11.19 (неофициально)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – На 5% уменьшилась суммарная выручка кинотеатров России и стран СНГ в среду. 16,6 ..
Кассовые сборы в СНГ за  вторник 26.11.19 (неофициально) 27.11.2019

Кассовые сборы в СНГ за вторник 26.11.19 (неофициально)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – На 8% выросла суммарная выручка кинотеатров России и стран СНГ во вторник. 11-процентн..
Кассовые сборы в СНГ за  понедельник 25.11.19 (неофициально) 26.11.2019

Кассовые сборы в СНГ за понедельник 25.11.19 (неофициально)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – На 75% уменьшилась суммарная выручка кинотеатров России и стран СНГ в понедельник..
C минимальным падением сборов фильм "Ford против Ferrari" снова выигрывает уик-энд на российских экранах 24.11.2019

C минимальным падением сборов фильм "Ford против Ferrari" снова выигрывает уик-энд на российских экранах

Около 240 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в субботу. Это всего лишь на 7% меньше, чем было на ..

Возврат к списку