Словакия снова закрывает кинотеатры, Франция вводит коммендантский час

Словакия снова закрывает кинотеатры, Франция вводит коммендантский час
15.10.2020 Рост заболеваемости коронавирусом продолжает вынуждать чрезвычайные меры в разных странах Европы. Вслед за Чехией закрыла все кинотеатры и Словакия. Первоначально решением от 1 октября спортивные и культурные мероприятия допускались при условии количества участников не более 50 человек. Продолжающееся ухудшение ситуации повлекло за собой пересмотр ограничений. Теперь любые собрания допускаются только количеством не более 6 человек.

Тем временем в Париже и ещё восьми крупных городах Франции с субботы вводится комендантский час с 21-00 до 6-00. Кроме столицы и окрестностей, ограничение касается Марселя, Лиона, Тулузы, Лилля, Гренобля, Монпелье, Руана и Сент-Этьена. Фактически речь идёт о 20 миллионах человек, а это почти треть населения страны.

С 21-00 должны прекращаться любая экономическая деятельность и перемещения людей (без весомой подтверждённой причины). Для кинотеатров на практике это означает, что последний сеанс придётся начинать не позднее 19-00 или даже 18-30, чтобы он успел закончиться, и люди смогли добраться домой. Такое положение дел изрядно затрудняет работу. При этом в случае дальнейшего ухудшения ситуации комендантский час может быть ужесточён и начинаться с 20-00 или даже с 19-00. Не исключается и продление ограничительных мер.

Отметим, что по сравнению с другими странами Европы дела во французском кинопрокате обстояли довольно неплохо. Практически без голливудских премьер сентябрь прошёл лишь на 51% слабее, чем год назад. Отголоски решения о комендантском часе пошли практически сразу. На следующий день местный дистрибьютор объявил о переносе на декабрь премьеры корейского зомби-триллера «Поезд в Пусан 2». При продолжительности фильма около 2 часов последний вечерний сеанс надо начинать в 18-00. А кино это как раз для вечернего и даже ночного просмотра, показывать утром и днём будет уже совсем не то. 

Федерация французских кинотеатров просит президента Эмманюэля Макрона смягчить правила и разрешить посетителям кинотеатров возвращаться домой после 21-00. Руководство её надеется сохранить хотя бы один вечерний сеанс в 19-00 или 19-30. Утверждается, что в противном случае из-за комендантского часа кинотеатры лишатся до 40-50% выручки.

Тяжёлая ситуация с коронавирусом и в Румынии. 7 октября кинотеатры закрылись в Бухаресте и Галаце, примеру которых вскоре последовали и другие крупные города страны. С сегодняшнего числа, впрочем, кинотеатры смогут возобновить работу при условии, что количество новых случаев коронавируса не превышает 3 на 1000 человек. При этом последнее слово всё равно останется за местными властями.ил


Возврат к списку



 
Текст сообщения*