СНГ: итоги четверга, 10 декабря 2015

Явным лидером кинопроката остаётся приключенческая драма «В сердце моря». Фильм Рона Ховарда частично реабилитировался за неожиданно слабый стартовый результат, потеряв всего лишь 35% своей кассы по сравнению с первым днём проката. Полученные в четверг 11 млн рублей должны дать 85-90 млн рублей во второй уик-энд. Пока что в копилке морской драмы 181,5 млн рублей или $2,69 млн после восьми дней показов в кинотеатрах.
Продолжает приятно удивлять «Шпионский мост». На прошлой неделе фильм Стивена Спилберга показал лучшую наработку на копию среди всех фильмов в прокате. Кинотеатры сделали из этого свои выводы, и на второй неделе количество сеансов в Москве и Санкт-Петербурге существенно возросло.
Результат не заставил себя ждать. На старте уик-энда сборы «Шпионского моста» упали всего лишь на 19%, а сам фильм за счёт этого прыгнул с четвёртой на вторую строчку чарта. Два года назад фильм «Капитан Филлипс» тоже с Томом Хэнксом в главной роли потерял в аналогичной ситуации 59% своих сборов. С 4,62 млн рублей в четверг «Шпионский мост» может рассчитывать на кассу уик-энда порядка 42-43 млн рублей. За восемь дней фильм уже взял 74,1 млн рублей, а к понедельнику суммарные сборы будут уже рядом со 110-миллионной отметкой. Для фильма продолжительностью 2,5 часа о временах холодной войны такой результат является несомненным успехом.
За второе место в чарте уик-энда со «Шпионским мостом» поборются ориентированные на семейную аудиторию «Ужастики» и «Хороший динозавр». Комедийный хоррор по мотивам книг Роберта Л. Стайна собрал 4 млн рублей при 50-процентном падении в четверг и 107,7 млн за восемь дней проката. При схожем 49-процентном падении 1,9 млн рублей заработал мультфильм студии Pixar (общая касса 271,2 млн рублей после пятнадцати дней). Оба они идут на результат от 42 до 44 миллионов рублей за уик-энд.
В соревновании двух представителей отечественного кино верх берёт семейная комедия «SOS, Дед Мороз, или всё сбудется». На 829 копиях фильм Армана Геворгяна собрал 3,5 млн рублей в первый день проката. Как и ожидалось, основную кассу здесь сделали регионы, а доля Москвы и Санкт-Петербурга в общей сумме оказалась не очень велика (около 29%).
Полной противоположностью выступила собравшая в четверг 2,9 млн рублей на 655 копиях романтическая комедия «Про любовь». У неё Москва с Подмосковьем и Санкт-Петербург дали 55% от российской кассы. Учитывая разные аудитории двух фильмов, разрыв между ними по ходу уик-энда может существенно возрасти.
Из шести или даже семи зарубежных релизов широкого проката пробиться в первую десятку смогла только рождественская комедия «Любите Куперов». Релиз прокатчика «Парадиз» заработал 2,4 млн рублей на 500 копиях в четверг и идёт на результат порядка 12-13 млн рублей за уик-энд.
Три представляющих разные страны дебютанта расположились на местах с двенадцатого по четырнадцатое. Возглавляет эту группу британский триллер «Убей своих друзей» (628 тыс. рублей на 241 копии). Практически одинаковые результаты в четверг показали норвежский фильм-катастрофа «Волна» и ужастик «Костяной томагавк» (576 тыс. рублей соответственно на 191 и 195 копиях).
Совсем слабо стартовал рекордсмен китайского проката «Охота на монстра». 427 копий принесли этому фильму в первый день всего лишь 252 тыс. рублей. Средняя посещаемость при этом не составила и 2 зрителей на сеанс.
