США: Итоги уик-энда 4 - 6 декабря, 2015

Повторив достижение предыдущего фильма франшизы, третью кряду победу в американском прокате одержали последние «Голодные игры». Вторая часть «Сойки-пересмешницы» собрала $18,9 млн при 64-процентном падении за уик-энд. Год назад первая часть в аналогичной ситуации обошлась чуть меньшим 61-процентным уроном.
После семнадцати дней в копилке экранизации романа Сьюзен Коллинз $227,4 млн. Среди релизов 2015 года это шестой результат. Первая часть «Сойки пересмешницы» на данной стадии проката имела $257,1 млн. Два других фильмы франшизы к этому времени были уже за 300-миллионной отметкой.
Опасаясь дурной репутации следующего за праздником Дня благодарения уик-энда, киностудии Голливуда часто не выставляют на него вообще ни единого релиза широкого проката. В последний раз дебютант проката собирал больше $10 млн в первые выходные декабря в далёком уже 2005 году. Тогда $12,7 млн взял в премьерный уик-энд фантастический экшн «Эон Флакс».
Рискнуть с относительно недорогим ужастиком «Крампус» решила на этот раз студия Universal Pictures. Решение это полностью оправдало себя. 15-миллионный фильм стартовал значительно лучше ожиданий, заняв второе место с $16,3 млн в 2902 кинотеатрах за уик-энд. Самые оптимистичные предстартовые прогнозы отводили ему не больше $10-12 млн на старте проката. Многие же и вовсе предрекали «Крампусу» сокрушительный провал.
Основой для фильма послужил одноимённый персонаж альпийского фольклора, в противовес Санта-Клаусу наказывающий детей, которые плохо вели себя перед Рождеством. С точки зрения присутствия рождественской тематики время для выхода в прокат было подобрано достаточно удачно. Очень довольное первыми сборами руководство Universal Pictures заявило, что фильм лучше всего шёл в так называемой американской глубинке. «Крампус заинтересовал все возрастные группы. Опросы после сеансов говорят о том, что аудитория разделилась примерно поровну на людей старше и моложе 21 года. Фактически активнее всего шла публика моложе 15 лет», - говорит о результатах дебютного уик-энда глава отдела дистрибьюции Ник Карпоу. Удачное сочетание хоррора и комедии обеспечило в данном случае максимально широкую аудиторию, а привязка к праздничной теме привлекла юных зрителей. В США «Крампус» получил относительно мягкий рейтинг возрастных ограничений PG-13. Отзывы критиков для жанра хоррора были вполне неплохими (64% положительных рецензий), то же самое можно сказать об оценке ‘B-’ по опросам CinemaScore. Для фильма ужасов это вполне пристойный балл.
Нарастают серьёзные проблемы у мультфильма «Хороший динозавр». Падение сборов на 60,9% стало самым тяжёлым для лент студии Pixar. Примерно столько же потерял четыре с половиной года назад сиквел «Тачки-2». Тогда, правда, обвал частично компенсировали высокие сборы в будни. Сейчас анимационная лента не может похвастаться даже этим. «Хороший динозавр» заработал $15,3 млн во второй уик-энд и $75,8 млн за двенадцать дней проката.. По меркам проектов студии Pixar это необыкновенно слабый результат.
Вполне приемлемые для послепраздничного уик-энда 49% дебютной кассы потеряла боксёрская драма «Крид: Наследие Рокки». Фильм с участием Сильвестра Сталлоне собрал чуть меньше $15 млн во второй уик-энд. После двенадцати дней в его активе $65,1 млн при 35-миллионном бюджете.
Уже сейчас очевидно, что итоговые сборы «Крида» без труда преодолеют 100-миллионную отметку. За прошедшую неделю «Крид» успел получить несколько наград от различных организаций американских критиков. Дополнительный интерес к фильму придали также слухи о том, что режиссёр его Райан Куглер ведёт переговоры со студией Marvel о съёмках кинокомикса «Чёрная пантера».
На остатках сил пытается добраться до 200-миллионной отметки боевик «007: СПЕКТР». Пятый уик-энд принёс фильму Сэма Мендеса $5,52 млн, а общая касса его достигла $184,6 млн. Престижный рубеж «СПЕКТР», пожалуй, возьмёт, хотя произойдёт это не раньше последних чисел декабря, а то и уже в январе будущего года.
Рождественская тематика помогла в эти выходные не только «Крампусу». С наименьшими из крупных релизов потерями провела их комедия «Рождество». Фильм с участием Сета Рогена и Джозефа Гордона-Левитта собрал $5,03 млн при 40-процентном падении в третий уик-энд и $32 млн за семнадцать дней.
Вместе с «Хорошим динозавром» обвалился после праздников и другой мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино». В пятый уик-энд ему удалось собрать всего лишь $3,57 млн c общей кассой $121,5 млн. Пока что среди десяти проектов анимационной студии Blue Sky это только девятый результат. Экранизация популярной серии комиксов может превзойти ещё сборы мультфильмов «Роботы» ($128,2 млн) и «Рио-2» ($131,5 млн).
Два претендента на «Оскары» снова финишировали на восьмой и девятой строчках чарта. $2,8 млн в 980 кинотеатрах при 36-процентном падении собрала драма «В центре внимания». После месяца ограниченного и широкого проката в его активе $16,5 млн. Ирландская лента «Бруклин» заработала $2,44 млн в 906 кинотеатрах при чуть большем 38-процентном уроне. За тот же месяц проката фильм с Сиршей Ронан в главной роли взял $11,2 млн.
Замыкает Топ-10 кинопрокатного чарта триллер «Тайна в их глазах». Ремейк аргентинского фильма собрал $1,93 млн за уик-энд и $17,2 млн за семнадцать дней проката. Конечно, создатели его рассчитывали на более высокий результат, но с учётом продаж международных прав проблем с окупаемостью затрат у них быть не должно.
Немалый интерес вызвала в США премьера новой работы режиссёра Спайка Ли «Чирак». Фильм об уличном насилии в Чикаго занял тринадцатое место в чарте уик-энда. За первые три дня он заработал $1,2 млн в 305 кинотеатрах. Отметим, что это первый самостоятельный оригинальный проект гиганта интернет продаж Amazon.
«Поступающие из Чикаго цифры феноменальны. Предварительно мы оцениваем среднюю наработку в 15 тысяч долларов с 22 экранов. И в большинстве из наших 305 кинотеатров мы входим в первую тройку по сборам. Всё это является свидетельством поддержки чикагской общины и неотложности создавшейся ситуации. Фильм «Чирак» получил признание как призыв к прекращению насилия по всей стране, а не только в Чикаго», - прокомментировал первые результаты глава отдела маркетинга дистрибьюции Amazon Studios Боб Берни. С такими сборами можно было бы подумать и о расширении проката, но в данном случае это находится под большим вопросом. Скорее всего, фильм будет скоро доступен на портале Amazon, а в такой ситуации крупные сети кинотеатров вряд ли согласятся брать его в свой прокатный репертуар.
Лишь $701 тыс. в 886 кинотеатрах собрал второй релиз широкого проката драма «Письма». История жизни знаменитой католической монахини матери Терезы в первую очередь должна была заинтересовать религиозную аудиторию. Отзывы критиков были резко негативными.
Лидерство по наработке на кинотеатр третью неделю кряду удерживает драма «Кэрол». Релиз прокатчика The Weinstein Company заработал $145 тыс. в 4 кинотеатрах за уик-энд (всего $815 тыс. за семнадцать дней). Первое расширение проката состоится на следующей неделе. $104 тыс. во второй уик-энд тоже в 4 кинотеатрах освоила драма Тома Хупера «Девушки из Дании» (всего $350 тыс. за десять дней).
Среди новых релизов лучший результат показала собравшая $120 тыс. в 6 кинотеатрах китайская романтическая драма «Влюбиться как звезда». Из англоязычного кино больше всего отличилась «Молодость». Фильм режиссёра Паоло Соррентино собрал за уик-энд $78 тыс. в 4 кинотеатрах. Более скромные $70 тыс. в 5 кинотеатрах взяла на старте экранизация одноимённой пьесы Шекспира «Макбет».
В сумме фильмы первой десятки чарта собрали $86,8 млн. за уик-энд. Это на 28% больше, чем в прошлом году, когда победила первая часть «Сойки-пересмешницы» ($22 млн), и на 4% больше, чем два года назад, когда в лидеры проката вышел мультфильм «Холодное сердце» ($31,6 млн).
Таблица кассовых сборов в американском прокате за уик-энд 4-6 декабря