Супергеройский проект "Майор Гром: Игра" принёс российским кинотеатрам больше половины выручки в четверг

Супергеройский проект "Майор Гром: Игра" принёс российским кинотеатрам больше половины выручки в четверг
24.05.2024 Около 99 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в четверг, 23 мая. Текущие данные ЕАИС по России дают 74,88 млн рублей. Это на 57% больше, чем было в среду, и на 75% больше кассовых сборов на прошлой неделе.

Больше половины выручки российским кинотеатрам принёс отечественный супергеройский проект «Майор Гром: Игра». В стартовый четверг сиквел собрал 39 млн рублей в России и 39,5-40 млн рублей с учётом стран СНГ. Ещё около 5 млн рублей получено на специальных допремьерных показах.

Среди премьер 2024 года касса первого дня стала только седьмой между фантастической кинолентой «Сто лет тому вперёд» (36,5 млн рублей) и исторической мелодрамой «Онегин» (42,8 млн рублей). Оба фильма заработали свыше 300 миллионов рублей за уик-энд, вот только с этих выходных кинопрокат работает по летнему графику. На значительные приросты сборов в пятницу и субботу рассчитывать больше не приходится. При этом большие по нашим меркам предварительные продажи указывают на огромный фанатский ажиотаж. Средняя посещаемость была в четверг всего лишь 12 человек на сеанс. По этому показателю безоговорочный лидер чарта в первой восьмёрке был только шестым.

Предварительные продажи на пятницу намного хуже, чем были на четверг. Обычная публика покупать билеты пока что явно не спешит. Сравнения с выходившим в последней декаде мая фанатским голливудским кино указывают на дебютную кассу от 180 до 200 миллионов рублей. Наиболее подходящим ориентиром можно считать здесь результат фильма саги «Звёздных войн» о Хане Соло: 39,2 млн рублей в четверг и 193 млн рублей за уик-энд в 2018 году (данные с учётом стран СНГ). Отдельные прогнозы по финальным сборам далеко за миллиардной отметкой с самого начала выглядели выдаванием желаемого за действительное. Но в целом, конечно, от отечественного кинокомикса ждали большего на старте проката. Предшественник «Майор Гром: Чумной доктор» в апреле 2021 года заработал 16,6 млн рублей в первый день и 109 млн рублей в премьерный уик-энд. Финальные сборы составили при бюджете около 600 миллионов рублей всего лишь 328,9 млн рублей. Предполагалось, что продюсеры учтут сделанные ошибки, фанатская база за прошедшие три года значительно увеличится, и самое главное франшизу после просмотров на телевидении и онлайн платформах всё-таки распробует массовый зритель.

9,15 млн рублей записало на свой счёт вчера «Министерство неджентльменских дел». Фильм Гая Ричи соберёт 53-55 миллионов рублей во второй уик-энд, общая касса превысила 305 миллионов рублей. Напоминаем, что в странах СНГ кинопрокат начался 25 апреля, а в России только 11 мая.

5,45 млн рублей добыла в четверг отечественная фантастика «Сто лет тому вперёд». Полученная выручка оказалась всего лишь на 11% меньше, чем неделю назад, шестой уик-энд на экранах принесёт 35-40 миллионов рублей. Далее идут приключенческое семейное кино «Огненный лис» (3,88 млн рублей в четверг и 30,1 млн рублей за шесть дней) и мультфильм «Пушистый вояж» (3,7 млн рублей в четверг).

Лучшим в Казахстане стал голливудский блокбастер «Фуриоса. Хроники Безумного Макса». Текущие данные ComScore дают 6,35 млн рублей в странах СНГ. Второе место занял мультфильм «Гарфилд» (3,83 млн рублей в странах СНГ), с третьего места стартовала комедия местного производства «Меним атым кызболсын» (2,66 млн рублей в четверг),


Материалы по теме

"Манюня", "Майор Гром" и "Непослушники" сражаются за победу в российском кинопрокате 07.06.2024

"Манюня", "Майор Гром" и "Непослушники" сражаются за победу в российском кинопрокате

63,15 млн рублей заработали российские кинотеатры в четверг, 6 июня. Это на 19% больше, чем было в среду, и на 1% м..
"Манюня" опережает "Майора Грома" 31.05.2024

"Манюня" опережает "Майора Грома"

Лишь около 63 миллионов рублей заработали российские кинотеатры в последний четверг мая и всей весны. Суммарная выручка ..
"Министерство неджентльменских дел" принесёт первую с декабря победу зарубежному кино 17.05.2024

"Министерство неджентльменских дел" принесёт первую с декабря победу зарубежному кино

Около 58 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в четверг, 16 мая. Текущие данные ЕАИС по России дают..
"Сто лет тому вперёд" по-прежнему не имеет конкурентов в российском кинопрокате 03.05.2024

"Сто лет тому вперёд" по-прежнему не имеет конкурентов в российском кинопрокате

Около 59 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в четверг, 2 мая. Текущие данные ЕАИС по России дают ..

Возврат к списку