Universal Pictures и киносеть AMC пошли на мировую: релизы на домашнем видео смогут выходить через 17 дней после премьеры в кино

Universal Pictures и киносеть AMC пошли на мировую: релизы на домашнем видео смогут выходить через 17 дней после премьеры в кино
29.07.2020 Три месяца назад темой номер один в кинопрокатной прессе стала история конфликта между студией Universal Pictures и крупнейшей киносетью США и всей планеты AMC.

Причиной ссоры стали неожиданный релиз мультфильма «Тролли. Мировой тур» в премиальном формате видео по запросу и последующие заявления генерального директора медиакомпании NBC Universal Джеффа Шелла. На волне первых успехов анимационного сиквела тот сказал, что киностудия планирует выпускать фильмы в обоих форматах (премиальный видео по запросу и кинопрокат) и после открытия кинотеатров.  С этого всё и началось.

В гневном письме главе  Universal Filmed Entertainment Group Донне Лэнгли генеральный директор киносети AMC Адам Арон назвал комментарии Джеффа Шелла совершенно неприемлемыми. Как-никак один случай в чрезвычайной ситуации не стал бы катастрофой. Заявления о новой реальности с релизами в обоих форматах это совсем другое дело. В ответ на фактическое полное разрушение кинопрокатного окна Адам Арон заявил о тотальном бойкоте фильмов Universal в кинотеатрах AMC. Это касается не только кинотеатров в США, а и стран Европы и Ближнего Востока. В общей сложности речь идёт о тысяче площадок.

При этом Адам Арон угрожал принятием аналогичных мер в отношении любого другого производителя фильмов, который в одностороннем порядке решит нарушить существующую практику. Вспыльчивый босс киносети заявлял даже, что кинотеатры AMC никогда более не будут показывать фильмы Universal. Но в бизнесе никогда нельзя говорить никогда.

И вот теперь конфликт полностью улажен, причём достаточно неожиданным и даже революционным путём. Стороны договорились о том, что фильмы смогут выходить в премиальном формате видео по запросу через 17 дней после премьеры в кинотеатрах сети AMC. Это настоящая революция по сравнению с прежним положением дел, когда релизы на домашнем видео выходили, как правило, через три месяца после премьеры в кино. В последнее время допускались определённые послабления, но абсолютным минимумом оставались всё же 70-75 дней.

При этом речь идёт только о прокате фильма на ограниченный срок (как правило 48 часов). Окно для покупок фильма без ограничений по количеству и времени просмотров останется прежним (около трёх месяцев со времени премьеры). В качестве компенсации киносеть AMC получит определённую часть доходов от релизов в премиальном формате видео по запросу. Предполагается, что кассовые хиты будут идти эксклюзивно на большом экране значительно дольше, чем три недели. Однако в любом случае решение будет приниматься теперь по каждой конкретной ситуации. Теперь киносети AMC и студии Universal Pictures предстоит окончательно уладить отношения по прокату и релизам в премиальном формате видео по запросу в странах Европы и Азии. На это уйдёт ещё 2-3 недели.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*