В августе в столице пройдет 5 Московский Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF

В августе в столице пройдет 5 Московский Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF
31.07.2020

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 19–25 августа пройдет 5 Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF. Показы пройдут в летнем кинотеатре Музея современного искусства «Гараж» Garage Screen, а также в кинотеатрах «Иллюзион», «Звезда», «Факел» и «Москино Музеон» и пространстве «Рихтер». В программе фестиваля - российский и международный конкурсы, первая в России ретроспектива пионерки авангардного квир-кино Барбары Хаммер, серия специальных полнометражных показов, а также созданная в программном партнерстве с Москино широкая кураторская секция «Фейерверки», в основе которой лежит метафорическое сравнение кинематографа с огнем и эффектом завороженности. В «Фейерверки» входят программы короткометражных и полнометражных картин, показ немых фильмов с живым звуком под открытым небом, лекция Олега Аронсона, перфомансы и инсталляции.

Третий год стратегическим партнером Московского международного фестиваля экспериментального кино MIEFF является Музей современного искусства «Гараж». В этом году для участников международного конкурса MIEFF Музей «Гараж» учредил специальный приз — предоставление двухмесячной резиденции в Мастерских Музея в 2021 году.

«Пятый год фестиваля неожиданно проходит при совершенно других обстоятельствах и новом мире, - говорит Владимир Надеин, со-основатель и директор кинофестиваля MIEFF. - MIEFF–2020 отличается своей сдержанностью и попыткой разобраться с миссией фестиваля и его перспективой. Создание Российского конкурса и участие российских фильмов в международной программе для нас новая отметка, подтверждающая, что развитие локального контента возможно и является реализуемой задачей».

В программу международного конкурса фестиваля, все показы которой пройдут в летнем кинотеатре Garage Screen, вошли 29 короткометражных фильмов из 21 страны, снятые в 2019–2020 годах. Представляя широкий спектр художественных стратегий, фестиваль также стремится к гендерному балансу: в смотре примут участие 16 женщин и 18 мужчин.

В этом году MIEFF впервые запускает российскую конкурсную программу, где будут представлены шесть экспериментальных видео работ молодых российских художников и режиссеров. В него вошли выпускники Школы Родченко, Московской Школы Нового Кино и независимые участники. Программа отвечает основным целям фестиваля — развитие и поддержка локальных режиссеров и художников, а также создание сообщества единомышленников. Программный партнер - фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

MIEFF стремится познакомить зрителя с разнообразием практик и подходов, присущих экспериментальному кино. В течение года кураторы, помимо конкурсных работ, кропотливо собирают полнометражные эксперименты со всего мира для серии специальных показов фестиваля.

Победители международного конкурса будут объявлены 25 августа в летнем кинотеатре Garage Screen. Лауреаты получат специальный приз Музея современного искусства «Гараж» — предоставление двухмесячной резиденции в своих Мастерских в 2021 году, и приз от компании Kodak. Победители Российского конкурса получат специальный приз от Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и приз–постпродакшн будущего короткометражного фильма от кинокомпании «Космосфильм».

Все фильмы демонстрируется на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*