В России победил фильм о море

В России победил фильм о море
10.12.2015 Общий сбор кинопроката России за первый зимний уик-энд (3 - 6 декабря) достиг 568,9 млн рублей ($8.43 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 3,7% в нашей национальной валюте и на 1,4% - в долларах. Рублевая сумма оказалась выше, чем за аналогичный уик-энд 2014 года (4 - 12 декабря), когда вторую неделю лидировал анимационный хит «Пингвины Мадагаскара» (тогда было собрано 512,7 млн рублей), а вот в долларовом эквиваленте нынешний результат из-за разницы курса валют уступает прошлогоднему (9.63 млн).

Триумфатором недавно завершившегося уик-энда стала приключенческая драма мастера американского кино Рона Хауарда «В сердце моря» (Каро Премьер), снятая по книге Натаниэля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна «Эссекс» и повествующая о реальных событиях 1820 года, которые нашли отражение в классическом романе Германа Мелвилла «Моби Дик». Выйдя 1 689 копиями, лента с участием Криса Хемсуорта, Бенджамина Уокера, Киллиана Мерфи, Тома Холланда, Брендана Глисона и Бена Уишоу в роли Мелвилла за первые четыре дня записала в свой актив 132,5 млн рублей ($1.96 млн).

Картина о давней морской трагедии вытеснила с вершины чарта проката анимационную картину студий Pixar и Walt Disney «Хороший динозавр» (WDSSPR), опустившуюся на второе место. За второй уик-энд 16-й фильм Pixar 1 744 копиями заработал 89,11 млн рублей, или $1.32 млн (спад - 40%), и его общая касса за 11 дней составила 259,3 млн рублей ($3.93 млн). Очевидно, что сборы «Хорошего динозавра» окажутся значительно меньше, чем у предыдущей ленты студии Pixar - «Головоломки», стартовавшей в июне этого года и принесшей компании WDSSPR в общей сложности 1,066 млрд рублей ($19.56 млн). Напомним, что «Головоломка» занимает сейчас девятое место в списке самых успешных хитов года.

Строчки с третьей по пятую в чарте уик-энда заняли новые релизы. На третьей оказались американо-австралийские «Ужастики» (WDSSPR), сочетающие в себе черты фильма-фэнтези, молодежно-приключенческого кино, триллера, «хоррора» и комедии. 1460 копиями лента Роба Леттермана с участием Джека Блэка, Дилана Миннетта и Одейи Раш, снятая по книгам Р.Л. Стайна из одноименной серии, взяла на старте 86,19 млн рублей ($1.28 млн). Следом идет отечественный фильм-фэнтези в формате 3D «Он - дракон» (Bazelevs), поставленный Индаром Джендубаевым по роману Сергея и Марины Дяченко «Ритуал» и спродюсированный главным российским хитмейкером Тимуром Бекмамбетовым. Бюджет картины, главные роли в которой исполнили Матвей Лыков (сын известного актера Александра Лыкова) и Мария Поезжаева, достиг $20 млн (650 млн руб по курсу, когда лента снималась), и еще 250 млн руб были потрачены на ее рекламу и маркетинг, а за первые четыре дня 1 331 копия принесла ей 59,84 млн ($887 тыс.).

Замкнула пятерку историческая драма голливудского титана Стивена Спилберга «Шпионский мост» (Двадцатый Век Фокс СНГ) совместного производства США, Индии и Германии о противостоянии разведок СССР и США на рубеже 1950-1960-х годов. Герои ленты - реальные личности, среди которых адвокат-посредник Джеймс Донован (Том Хэнкс), сбитый американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс (Остин Стоуэлл) и разоблаченный советский резидент Рудольф Абель (эта работа только что принесла актеру Марку Райлэнсу номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана). Выйдя 633 копиями, «Шпионский мост» положил на свой счет 54,63 млн рублей ($809 тыс.). Таким образом, фильм сразу же опередил по кассе предыдущую картину Стивена Спилберга - историко-биографическую драму «Линкольн» (2012), которая в 2013-м заработала для той же компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 21,73 млн рублей ($724 тыс.).

В Топ-10 попали еще две новые ленты. На восьмой позиции - комедия французских режиссеров Николя Бенаму и Филиппа Лашо «Superнянь-2» (Централ Партнершип) с участием Филиппа Лашо и Кристиана Клавье - продолжение фильма тех же постановщиков «Superнянь» (2014), за все время проката собравшего для компаний «Централ Партнершип» и All Media 45,05 млн рублей ($974 тыс.). Сиквел же взял на старте 500 копиями 20,39 млн рублей ($302 тыс.). Ну а предпоследнее место в десятке досталось новогодней комедии Василия Сигарева «Страна ОЗ» (Парадиз) с участием целого ансамбля звезд российского кино и театра (Яна Троянова, Гоша Куценко, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Владимир Симонов, Инна Чурикова, Светлана Камынина, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Дарья Екамасова, а в одной из ролей - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман). При бюджете $1.5 млн «Страна ОЗ» в дни дебюта собрала 347 копиями 11,84 млн ($175 тыс.).

Все остальные стартовавшие фильмы расположились в таблице гораздо ниже. На 20-й строчке - криминальная драма «Дороги», снятая в 2014 году красноярской кинокомпанией «Мечта» и ею же выпущенная в ограниченный прокат. Бюджет картины Андрея Гаврилова, главные роли в которой сыграли Иван Шаповалов, Владимир Заболоцкий и Константин Авдеев, составил 10 млн рублей. Выйдя 10 копиями, она за первые четыре дня записала в свой актив 1,12 млн рублей (около $17 тыс.).

С 23-й позиции начала свой путь в чарте испано-французская драма «Ма Ма» (A-One Films) именитого испанца Хулио Медема с Пенелопой Крус в главной роли. 36 копиями она собрала за уик-энд 650 тыс. рублей ($9,6 тыс.), а за пять дней, считая среду, - 672 тыс. рублей (почти $10 тыс.). На 30-м месте - британская семейная драма «45 лет» (Синема Престиж), поставленная Эндрю Хэем по рассказу Дэвида Константина. Лента получила целый ряд престижных кинопризов и номинаций; так, она участвовала в этом году в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, где актерский дуэт Шарлотты Рэмплинг и Тома Кортни был удостоен «Серебряных медведей» за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль соответственно. 16 копий принесли картине 267 тыс. рублей ($4 тыс.).

Строчкой ниже расположилась драма «Находка» (Reflexion Films) - экранизация одноименной повести Владимира Тендрякова, ставшая дебютом в большом кино известного теледокументалиста и театрального режиссера Виктора Демента. Бюджет фильма с участием Алексея Гуськова и Надежды Маркиной, тоже получившего несколько призов и номинаций на кинофестивалях (приз за операторскую работу (Андрей Найденов) на последнем «Кинотавре», призы в Онфлёре и на «Амурской осени»), составил $1.7 млн. 20 копиями «Находка» заработала на старте 220 тыс. рублей (более $3 тыс.).

И наконец, 10 копиями вышла криминальная драма мастера французского кино Жака Одиара «Дипан» (Артхаус), завоевавшая «Золотую пальмовая ветвь» на последнем Каннском кинофестивале. Лента с Джесутасаном Антонитасаном в главной роли положила в свою копилку 149 тыс. рублей (более $2 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*