Вадим Верещагин: «Индустрия получила уникальный шанс»

Вадим Верещагин: «Индустрия получила уникальный шанс»
01.02.2023

Незадолго до нового 2023 года мы обсудили проблемы киноиндустрии с руководителем компании «Централ Партнершип» Вадимом Верещагиным.

Евгений Володин: Позвольте поздравить вас с коллегами с возвращением на вершину списка дистрибьюторских компаний.

Вадим Верещагин: Спасибо. Должен сказать, что место, занимаемое нами в списке прокатных компаний, для нас не так важно, как сборы наших картин, ведь доля рынка, занимаемая дистрибутором, определяется теми фильмами, с которыми он работает.

- Как уход с российского рынка голливудских компаний изменил ваши прогнозы на годовой бокс-офис «Централ Партнершип»?

- У нас был запланирован на 2022 год достаточно большой список фильмов студии Paramount, и с уходом студии наши ожидания, естественно, снизились. Однако спустя какое-то время, благодаря российским продюсерам и активизации работы с кинотеатрами по продвижению отечественных картин, нам удалось компенсировать те потери бокс-офиса, которые мы получили из-за отмены проката иностранных картин, и в итоге за год сборы компании совпали с прогнозами, сделанными год назад. Российское кино компенсировало нам отсутствие кино голливудского.

- Наверное, не только вам, а вообще всему рынку российское кино компенсировало большую часть потерь?

- Я бы сказал, существенную часть.

- Не секрет, что по прокату российского кино «Централ Партнершип» давно и прочно занимает первое место, и с уходом американской продукции ваши позиции лишь усилились.

- Я уже не раз говорил, что сейчас наша индустрия получила уникальный шанс для увеличения производства собственного продукта, востребованного российским зрителем, продукта, отражающего наши национальные культурные традиции. Мы получили реальный шанс сделать сразу несколько важных шагов вперед.

- Российское кино возвращается в лидеры проката. На «Дне ЦПШ» вы сказали, что «Вызов» станет самым кассовым фильмом вселенной. Что дало вам основания для такого прогноза?

- Мы уже видели кино. Сейчас идет плотная работа по подготовке маркетинговых материалов и маркетинговой стратегии картины (интервью состоялось в конце декабря - Прим. ред.), и я могу ответственно заявить: такого кино не было еще никогда и нигде. Голливуд только мечтает о том, чтобы сделать подобный проект, и рассказывает об этом на протяжении пяти лет, но пока они даже не смогли запланировать полет. В случае «Вызова» съемки в космосе успешно завершены, и картина находится на финальной стадии производства.

Если говорить об аудитории, то аудитория всегда любит что-то новое и оригинальное, а более оригинальный проект, пожалуй, невозможно придумать. В сюжете картины лежит весьма нетривиальная история, аналог к которой подобрать практически невозможно. То, что показано в фильме, не видел еще ни один зритель, ни в одной стране мира. И, главное - кино получилось!

- Насколько вы довольны результатами проката «Сердца пармы»?

- Мы очень довольны результатами проката «Сердца пармы», несмотря на все обстоятельства. Прокат фильма несколько раз переносился, у него был очень сложный производственный путь, поскольку ключевые моменты съемок пришлись на период локдауна. Когда мы наконец определились с датой релиза и начали готовиться к старту, началась частичная мобилизация, сместившая информационный фон.

- У многих индустрий начались проблемы с кадрами.

- К нашей компании это не относится, но внимание общества было смещено довольно далеко от развлечений вообще и от кино в частности. Тем не менее, картина вышла в прокат.

Безусловно, мы ждали более высоких сборов в первый уик-энд. Но благодаря мощнейшей поддержке холдинга ВГТРК, качественной работе маркетинговых команд и веры кинотеатров в то, что это кино может сработать, удалось обеспечить «длинный» прокат: многие кинотеатры держат фильм до сих пор! В итоге сборы картины превысили все наши ожидания.

- Судя по хорошему сарафану, зритель ее тоже поддержал.

- Картина хорошая. Это масштабное, очень качественно сделанное полотно.

- Режиссер Антон Мегердичев в интервью нашему журналу говорил, что еще два года назад он рассчитывал бы на сборы не менее двух миллиардов рублей.

- Не так много фильмов в России собирало больше двух миллиардов, но я охотно верю, что в условиях отсутствия последствий пандемии и ухода из России голливудских студий мы могли бы говорить о подобных суммах. Сегодня же и мы, и продюсеры картины очень довольны ее сборами.

- В этом году большинство прокатчиков начали выпускать в повторный прокат хиты прошлых лет, и вы - не исключение. Однако сборы большинства из них оказались весьма скромными - единственным фильмом, которому удалось собрать приличную кассу, был первый «Брат».

- Очевидно, по причине того, что на момент выхода этой картины кинопрокат в России практически отсутствовал, и она попросту не получила тогда прокатной истории.

- Ваши «Движение вверх», «Легенда №17» и другие кассовые картины были перевыпущены по вашей инициативе или по просьбам кинотеатров?

- Это была наша инициатива, направленная на поддержку кинотеатров. Весной 2022 года практически весь репертуар кинотеатров изначально строился с расчетом на американское кино, и в течение трех весенних месяцев кинотеатры особенно остро ощутили нехватку контента. Поэтому мы со своей стороны попытались хоть как-то прикрыть эту «дыру», образовавшуюся в репертуаре кинотеатров.

- Как вы оцениваете опыт перевыпуска старых хитов - планируете продолжать?

- Я не вижу смысла дальше этим заниматься. За последний год наши продюсеры смогли произвести достаточно большое количество контента, которыми мы будем работать: у нас есть возможность заполнять репертуар кинотеатров новыми российскими фильмами.

- Кстати, о производстве. Вы давно закрыли свой производственный департамент. Нет ли сегодня, с учетом новых обстоятельств и запроса рынка, у вас планов по его восстановлению?

- Нет, мы не планируем заново открывать закрытый около десяти лет назад производственный отдел. Я считаю, что наша экспертиза заключается в умении оценить фильмы и помочь продюсерам адаптировать сценарии под запросы современной аудитории. Мы помогаем продюсерам производить качественное зрительское кино, и занимаемся этим, на мой взгляд, достаточно успешно. А производить кино самостоятельно мы не планируем: для этого существуют производственные студии.

- Несмотря на увеличение объема российского кинопродукта, выпускаемого в прокат, кинотеатры продолжают испытывать чудовищный стресс. Между тем орган, от которого зависит господдержка - Комитет ГД по культуре - пока не считает необходимой поддерживать кинопрокатную отрасль финансово. Какие шаги вы как продюсер видите для того, чтобы помочь кинотеатрам пережить эти тяжелые времена?

- На всех встречах и мероприятиях, проводящихся кинематографическим сообществом, постоянно говорится о том, что в данный период кинотеатрам необходимо помогать материально. Кинотеатры для нас были и остаются направлением бизнеса, жизненно необходимым для продолжения производства большого зрительского кино. Если закроются кинотеатры - это производство остановится.

Что мы можем сделать со своей стороны? Только продолжать производить зрительское кино, ставить его в кинотеатры и активно поддерживать. Мы видим, что зритель идет на большие фильмы - такие как «Сердце пармы», «Либерея: Охотники за сокровищами», «Петр I: Последний царь и первый император», «Чебурашка», «Бывшие. Happy end». Можем ли мы произвести достаточное количество зрительского кино, чтобы полностью компенсировать уход Голливуда? Прямо в данный момент - не можем, потому что для производства одной большой картины требуется более полутора лет. Нам нужно время, нужны люди и хорошие сценарии. Но мы продолжаем поддерживать кинотеатры, чем можем.

- Чего вы ожидаете от появления на рынке новых и «новых старых» дистрибьюторских компаний?

- Мы воспринимаем новости о появлении на рынке новых дистрибуторов с радостью, будучи уверены, что конкуренция идет всем нам на пользу. Мы можем соревноваться друг с другом за зрителя, за сеансы и за право распространять кино, и в то же время перенимать опыт и делиться с коллегами новыми возможностями, идеями и технологиями, применяемыми для распространения контента. Так что мы с радостью приветствуем появление на рынке новых прокатчиков.

- Возможно, при перераспределении структуры проката в пользу российского контента прокатным компаниям и продюсерам станет проще  согласовывать графики выхода, в особенности больших картин?

- Дистрибутор - это, по сути, рука продюсера. Если продюсер решит выпустить свой фильм на Новый год, его будет очень сложно переубедить. Кроме того, мы же солидные компании, и устраивать «договорняки» нам не к лицу - тем более что это не совсем законно с точки зрения антимонопольного законодательства.

- Я имел в виду, что раньше, когда на нашем рынке присутствовало американское кино, большие голливудские блокбастеры стояли на определенных датах, общих для всего мира, что частенько мешало отечественным фильмам собирать достойную кассу.

- Могу сказать, что американская сторона никогда не настаивала на том, чтобы голливудские фильмы выходили на каких-то жестко определенных датах - российские представители мейджоров всегда имели возможность убедить заокеанских коллег в целесообразности смещения даты премьеры по тем или иным рыночным причинам. С другой стороны, отдельные дистрибуторы считали, что российское кино недостойно внимания, и размещали свои большие голливудские релизы  без учета стартующих или работающих одновременно российских картин - да, такие случаи бывали, и неоднократно.  Но теперь командам этих дистрибуторов придется работать с российским кино.

А что касается размещения в графике российских фильмов… В году 52 уик-энда, конкуренция немного уменьшилась, и я надеюсь, продюсеры сами разберутся, как распределить по этим уик-эндам свои картины, а мы им в этом поможем.

- Ваша компания активно участвует в продажах российского контента на иностранные территории. Что изменилось за прошедший год на зарубежных рынках, и какие территории вы считаете сегодня наиболее перспективными?

- Мы участвуем практически во всех международных рынках, в том числе два года подряд были представлены на Дубайском рынке контента. Рынок стран Среднего Востока и Северной Африки я считаю одним из наиболее перспективных - во-первых, потому что он сейчас растет бешеными темпами, а во-вторых, там любят большое зрительское кино, которое мы пытаемся производить здесь и, как мне кажется, у нас получается. Так что этому региону мы уделяем повышенное внимание и в ближайшее время, надеюсь, порадуем вас большими новостями оттуда.

Если говорить о международных продажах в целом, то надо отметить, что сделки с Европой практически остановились. При этом сохраняются рынки Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. С одним из важнейших для нас рынков - Китаем - ситуация достаточно сложная, поскольку там сохраняется практика локдаунов и киноиндустрия также переживает не самые легкие времена. Международные продажи продолжаются, оставаясь для нас  очень неплохим подспорьем.

- Вы упомянули о том, что для производства большого фильма требуется не менее полутора лет. Когда, по вашим прогнозам, наша индустрия получит достаточное количество отечественного контента, чтобы остановить тенденцию к закрытию кинотеатров?

- Мы попытались ответить кинотеатрам на этот вопрос на «Дне ЦПШ». Достаточно большое количество продукта запланировано для выхода даже в течение ближайшей весны, хотя, конечно, необходимый для начала восстановления отрасли объем мы сможем получить только в 2024 году.

Это, безусловно, связано со сроками производства. На нашем мероприятии мы рассказывали в числе прочих про два очень перспективных проекта - «Волшебник Изумрудного города» и «Пророк», производство которых только начинается, а готовы они будут в середине-конце 2024 года.

- Какие еще проекты вы представили на вашем мероприятии? Что ЦПШ планирует выпустить с течение зимы и весны?

- Новый год мы открываем «Чебурашкой». Надеемся, что в январе продолжит работать фильм «Бывшие. Happy end», вышедший 22 декабря.

12 января у нас выходят зарубежная семейная лента «Одни на каникулах» и классический фильм ужасов «Кровь» (тоже зарубежный), а через неделю - российский мультфильм «Турбозавры. Зимние приключения». Еще через неделю мы выпустим боевик с Джерардом Батлером «Крушение», 2 февраля - российскую комедию, продолжение успешной франшизы «О чем говорят мужчины». 16 февраля на экраны выйдет военная драма Сергея Урсуляка «Праведник», на которую мы возлагаем большие надежды. В марте мы выпустим фильмы «Поехавшая», «На солнце, вдоль рядов кукурузы», «Голова-жестянка», «Дыхание» - все эти картины уже имеют даты старта.

- Почему вы не участвовали в МКиФ «Российский кинобизнес»?

- У нас не было достаточного количества готовых материалов для показа их на презентации. Как только мы смогли собрать материалы, мы сразу же организовали «День ЦПШ», на который пригласили представителей кинотеатров и партнеров, чтобы в спокойной непринужденной обстановке рассказать о своих планах более подробно. Мне кажется, такой формат работает чуть более эффективно, чем презентация в ходе большого индустриального форума.  

 


Материалы по теме

В Москве стартовали съемки «Культурной комедии» 18.05.2023

В Москве стартовали съемки «Культурной комедии»

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Кинокомпания «Централ Партнершип» совместно с General Creation приступила к съемкам кар..
В Москве завершились съемки фильма «Дыхание» 30.01.2023

В Москве завершились съемки фильма «Дыхание»

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В столице завершились съемки драмы «Дыхание» — совместного проекта студии Yellow, Black and..
«Централ Партнершип» подписала долгосрочное эксклюзивное соглашение с крупнейшим ближневосточным дистрибьютором Four Star Films 26.12.2022

«Централ Партнершип» подписала долгосрочное эксклюзивное соглашение с крупнейшим ближневосточным дистрибьютором Four Star Films

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Крупнейший ближневосточный дистрибьютор Four Star Films с 01 января 2023 года..
«Централ Партнершип» и Военкино подписали соглашение о взаимодействии 09.12.2022

«Централ Партнершип» и Военкино подписали соглашение о взаимодействии

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – «Газпром-Медиа Холдинг» объявляет о подписании стратегического соглашения кинокомпании ..

Возврат к списку