«Валериан» - космическая сага Люка Бессона

«Валериан» - космическая сага Люка Бессона
12.07.2015

С 9 по 12 июля в американском городе Сан-Диего на юге Калифорнии проходит традиционный фестиваль Comic-Con. На него ежегодно съезжаются многие представители киноиндустрии и просто фанаты кино. В этом году Comic-Con решила проигнорировать студия Marvel, но и без неё на фестивале состоялось достаточно много интересных событий. Одним из них стала презентация Люком Бессоном своего самого амбициозного проекта, космической фантастики «Валериан».

По большому счёту у знаменитого французского режиссёра не было причин приезжать на Comic-Con. У него не имелось отснятых материалов, но он всё равно предпочёл прилететь из Парижа, чтобы показать первые образцы концепта для будущего фильма. «Это самое большое приключение моей жизни. «Пятый элемент» – короткометражка по сравнению с ним», - заявил в Сан-Диего Люк Бессон.

Основой для фильма и потенциальной будущей франшизы послужила серия комиксов французских художников Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера. Создана она была в далёком 1967 году на страницах популярного журнала комиксов «Pilote». Сорок три года спустя, в 2010 году, вышел последний, двадцать первый альбом серии. В дополнение к ним были изданы собрание коротких историй и энциклопедия. В ней (энциклопедии) собрана вся главная информация о приключениях героев и их мире. За всё время было продано более 10 млн изданий на двух десятках языков.

Главный герой серии комиксов – путешествующий во времени и пространстве секретный агент по имени Валериан. Его главная задача – защита существующей в 28-м веке Терранской Галактической империи от временных парадоксов и прочих проблем, вызванных неосторожными путешественниками во времени. В качестве напарницы Валериана на протяжении всей серии выступает Лаурелин, девушка из одиннадцатого столетия, которая в своё время спасла ему жизнь и затем отправилась с ним в будущее. Одним из альтернативных названий серии комиксов является как раз «Валериан и Лаурелин».

Традиционно сложным и неоднозначным считается вопрос влияния комиксов о Валериане на мировое кино. Многие указывают на прямые или косвенные заимствования в знаменитой саге «Звёздных войн». С некоторой обидой говорил об этом сам Жан-Клод Мезьер. Много лет назад художник даже отправил несколько вежливых писем Джорджу Лукасу, которые так и остались без ответа. Автор комиксов также обратил внимание на очевидное, по его мнению, сходство художественных решений с его работами в «Конане-варваре» и «Дне независимости». В начале 90-х годов сотрудничество Жан-Клода Мезьера с Люком Бессоном оказало серьёзное влияние на ставший хитом мирового проката «Пятый элемент».

Определённой проблемой для будущего фильма является то, что серия комиксов о Валериане не слишком хорошо известна за пределами Европы. Появление Люка Бессона на фестивале Comic-Conкак раз является одним из звеньев плана по повышению интереса к готовящейся экранизации. Картина с бюджетом 180 миллионов долларов и сюжетом, в котором на экране предстают всего лишь пять актёров и масса инопланетных пришельцев, определённо станет самым большим творческим вызовом в карьере режиссёра.

«Я увидел «Аватар» и был вынужден выбросить сценарий в мусорную корзину», - говорит Люк Бессон, который вынашивал идею снять фильм по комиксам о Валериане многие годы. Созданный Джеймсом Кэмероном мир был настолько высокого уровня, что Бессону пришлось начать всё сначала. «Он был слишком обычным, этого было недостаточно», - сказал Люк Бессон о своём старом сценарии, половина которого отправилась на переделку. Знаменитый французский режиссёр не скупился на похвалу в адрес Джеймса Кэмерона. «Все режиссёры мира должны благодарить его, поскольку каждые пять лет он появляется с новым фильмом и стимулирует нас».

По словам Люка Бессона, «Валериан» будет иметь любовную линию посреди более масштабной истории борьбы добра против зла. В то же время режиссёр надеется избежать стандартной ситуации, когда злодей показывается зрителю в первые десять минут, и затем всё развивается по проторенной дорожке. На презентации Люк Бессон рассказал, каким конкретно путём люди перемещаются во времени и живут на космическом корабле диаметром в 12 миль с массой инопланетных созданий. Также были показаны дизайны новых миров, космических кораблей и пришельцев. Над ними в течение девяти месяцев работали четыре художника из разных стран мира. Чтобы найти свою команду художников-постановщиков, Люк Бессон изучил работы большого количества художественных школ по всей планете. После тщательного отбора количество их сократилось до 20, а затем до 8. Работа протекала в условиях строжайшей секретности, которая исключала любые контакты потенциальных кандидатов между собой.

Исполнители двух главных ролей в фильме были объявлены в мае на Каннском кинофестивале. Валериана сыграет 29-летний американский актёр Дэйн ДеХаан, а Лаурелин – 22-летняя британская актриса Кара Делевинь. На проходившем одновременно в Каннах кинорынке права на картину сразу были проданы в несколько стран мира. Съёмки «Валериана и города тысячи планет» запланированы на январь 2016 года с кинопрокатной премьерой в июле 2017 года. Получится ли у Люка Бессона воплотить в реальность мечту своей жизни и создать свою космическую сагу? Узнаем через два года.

 По материалам The Hollywood Reporter подготовил Станислав Демиденко


Возврат к списку



 
Текст сообщения*