Япония: Кассовые сборы за уик-энд 19 - 20 августа, 2017

Это уже третий фильм франшизы, созданной специально вокруг японской музыкальной и танцевальной группы Exile Tribe. Дебютная касса получилась на 14% меньше, чем у первого фильма в июле 2016 года, но лучше, чем у второго в октябре тоже прошлого года.
Собрав $2,7 млн в 299 кинозалах за уик-энд и $4,27 млн за первые три дня, второе место заняла анимационная лента «Как смотреть фейерверк». Это ремейк одноимённого игрового фильма, впервые показанного на японском телевидении в 1993 году, а затем в 1995 году вышедшего в кинопрокат. Продюсеры заявили, что права на мультфильм проданы в 110 стран мира. Попадёт ли он в Россию, пока информации нет.
Главные герои анимационной драмы шестиклассники из небольшой деревушки у моря. Однажды они поспорили, какие на самом деле фейерверки круглые или плоские, если на них смотреть сбоку. Тем временем мать популярной в школе девочки Назуны Оикавы снова выходит замуж. Девочке приходится идти в новую школу, которая ей совсем не нравится. Она решает выбрать одного из мальчиков и вместе с ним сбежать.
Отлично отработал растянувшийся на несколько дней праздник Обон мультфильм «Гадкий я-3». После этого в пятый уик-энд лента студии Illumination Entertainment записала на свой счёт $2,54 млн при 31-процентном падении. Общая касса триквела после месяца показов в кинотеатрах достигла 5,56 млрд иен или $49,95 млн. Это лучший результат за всю историю японского проката для зарубежной анимации не студий Disney и Pixar.
Более серьёзный 43-процентный урон отбросил с первого места на четвёртое кинокомикс «Человек-паук: Возвращение домой». Ребут заработал $2,33 млн во второй уик-энд и 1,84 млрд иен или $16,87 млн за десять дней. Финальный результат, скорее всего, окажется здесь в районе 30-миллионной отметки.
$1,5 млн при 17-процентном падении получила в четвёртый уик-энд стойкая романтическая драма «Хочу съесть твою поджелудочную железу». Не так уж можно стартовавший японский фильм накопил уже 2,2 млрд иен или $19,84 млн. Если так дело пойдёт и дальше, реальной целью здесь тоже могут стать 30 миллионов долларов по итогам проката.
На шестое место перебрался фантастический экшен «Трансформеры: Последний рыцарь». Завершающая мировой прокат пятая часть франшизы получила $956 тыс. при 43-процентном падении в третий уик-энд. Общая касса фильма Майкла Бэя составляет $13,18 млн после семнадцати дней проката.
Оставшиеся места в Топ-10 распределили между собой ветераны чарта. $920 тыс. при 30-процентном падении добавил к своим капиталам двадцатый фильм о Покемонах. Всего в активе анимационной ленты 2,97 млрд иен или $26,37 млн. Фильмы этой франшизы очень давно не добивались таких успехов в домашнем кинопрокате. Тоже в шестой уик-энд $763 тыс. при несколько большем 38-процентном уроне заработала фантастическая комедия «Гинтама». Экранизация знаменитой манги оприходовала за тридцать восемь дней 3,48 млрд иен или $30,88 млн. Это лучший результат для японского игрового кино в текущем году.
На девятой позиции снова финишировало аниме «Мэари и цветок ведьмы». В седьмой уик-энд первый проект студии Ponoc освоил $662 тыс. при 29-процентном падении сборов. Общая касса достигла 2,85 млрд иен или $25,08 млн после полутора месяца на экранах. Восьмой уик-энд проката принёс $592 тыс. при 46-процентном падении «Пиратам Карибского моря». Приключенческий блокбастер накопил в Японии 6,47 млрд иен или $57,67 млн. Теоретически пятая часть франшизы может ещё превзойти финальный результат вышедшей в 2003 году первой (6,8 млрд иен). До результатов трёх других на этот раз довольно далеко.
Таблица кассовых сборов в кинопрокате Японии за уик-энд 19 - 20 августа