Япония: Кассовые сборы за уик-энд 19 - 20 декабря, 2015

Первые сеансы «Пробуждения силы» стартовали в Японии в пятницу в 18-30. Почему местный филиал студии Disney выбрал именно такую стратегию релиза, официальных объяснений никто так и не дождался. На этих вечерних сеансах «Звёздные войны» заработали $3,08 млн.
Состоящий в Японии из двух дней уик-энд принёс фантастическому блокбастеру 1,25 млрд иен или $10,25 млн в 958 кинозалах. Для голливудского кино это лучший стартовый результат после выхода в июле 2011 года финального фильма франшизы о Гарри Поттере. С учётом превью вечера пятницы дебютная касса составила 1,62 млрд иен или $13,3 млн. За субботу и воскресенье седьмой эпизод «Звёздных войн» посмотрели 800 258 зрителей, а за три дня на него было продано 1,04 млн билетов.
Серьёзную конкуренцию новому фильму космической саги составило аниме «Часы призрака-2». Наработка на кинозал у японской ленты получилась значительно выше, да и по количеству зрителей она оказалась далеко впереди. За субботу и воскресенье сиквел прошлогоднего кассового хита посмотрели 974 557 зрителей. Кассовые сборы при этом составили $8,71 млн в 434 кинозалах.
Ровно год назад основанная на популярной серии ролевых видеоигр анимационная лента произвела настоящий фурор в японском прокате. До абсолютного рекорда по количеству проданных на старте билетов не хватило тогда совсем чуть-чуть. Сейчас сиквел стартовал на 34% слабее, но всё равно смог показать весьма и весьма солидный результат.
C двумя такими мощными стартами большие потери понесли почти все прежние участники проката. Избежать их смогла только ориентированная на молодёжь и подростков романтическая драма «Оранжевый». Эта аудитория оказалась меньше всего затронута двумя крупными премьерами уик-энда. На «Звёздные войны» пошли в основном люди среднего возраста и старшего поколения, а на «Часы призраков-2» родители с детьми не старше 10 лет. Потеряв 22% дебютной кассы, экранизация одноимённой манги собрала $2,01 млн во второй уик-энд и $6,75 млн за девять дней.
Значительно тяжелее пришлось «СПЕКТРУ». Боевик Сэма Мендеса смог записать в свой актив лишь $1,1 млн при 53-процентном падении в третий уик-энд. Общая касса двадцать четвёртого фильма Бондианы достигла $15,6 млн.
Замкнула первую пятёрку японского чарта драма «Нагасаки: Воспоминания о моём сыне». Фильм режиссёра-ветерана Ёдзи Ямады заработал $1,04 млн при 48-процентном падении сборов во второй уик-энд и $5,75 млн за девять дней.
Таблица кассовых сборов в Японии за уик-энд 19 - 20 декабря