Юрий Колокольников сыграет в фильме о слепоглухом супергерое

Юрий Колокольников сыграет в фильме о слепоглухом супергерое
22.09.2020 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Компания Lateral Summer и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» готовят к выпуску совместный проект — супергеройский сериал «СГ: Слепоглухой/Супергерой».  Презентация проекта и показ пилота состоятся в середине октября, а чуть позже первая серия выйдет онлайн.
 
2025 год, Москва. Слепоглухой Лука работает в лаборатории профессора Новикова, который пытается исправить код человеческого ДНК, чтобы победить болезни. Лука и не подозревает, что вскоре ему придётся спасать человечество, когда лабораторию атакуют агенты из будущего, превращая людей в техно-зомби с помощью аудиовизуальных сообщений.
 
Продюсер Аля Береславцева: «Снимать художественные фильм на социальную тему всегда сложно — нужно выдерживать баланс между проблематикой и захватывающим сюжетом. Мы познакомились с фондом «Со-единение» сразу поняли, что хотим одного и того же — рассказать зрителям о мире слепоглухих не из точки безысходности и страдания. Попробуйте вообразить мир, в котором слепоглухота - не физический недостаток, а суперсила, спасающая людей. Это мир простых людей и отважных героев, амбициозных учёных и рискованных медицинских экспериментов, предательства и настоящей дружбы. Так появилась задумка нашего фантастического интерактивного триллера. Это наш мир, и именно так нужно снимать кино на социальные темы. Прежде всего, мы ориентировались на условно молодежную аудиторию, именно поэтому сериал будет представлен в интерактиве — формате вовлекающей «игры».  В этом году мы представим пилот и познакомим зрителей с героями, а в следующим году ждите продолжения приключений Луки».
 
В главных ролях зрители увидят Романа Евдокимова (Лука) и Юрия Колокольникова (профессор Новиков). Юрий сыграл ученого, который хочет спасти человечество от болезней, но даже не подозревает, к чему приведут его методы.
 
В России принято не замечать проблему инвалидности, несмотря на то, что, по данным Левада-центра, она касается практически каждой пятой семьи. «СГ» обращается к молодой аудитории, которая активнее всех реагирует на такие высказывания, и, как надеются создатели, поможет изменить отношение к людям с инвалидностью в стране. В фонде «Со-единение» считают, что проект поможет увеличить информированность россиян о слепоглухих, которые продолжают оставаться «невидимыми» для более чем половины населения страны.
 
Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение»: «Основная задача проекта — повысить лояльность аудитории к людям с инвалидностью, проинформировать о слепоглухих людях, привлечь внимание к их проблемам и помочь им с адаптацией в обществе. Распространение информации будет способствовать и развитию проекта Всероссийской переписи слепоглухих фонда «Со-единение», что даст возможность выявить подопечных для формирования единой базы и оказания необходимой помощи».
 
Сериал будет посвящен приключениям молодого слепоглухого супергероя. Несмотря на сверхспособности и гаджеты — а почти все они совершенно реальные — Лука взаимодействует с окружающим миром так же, как и большинство «обычных» слепоглухих людей. И именно поддержка близких поможет ему освоиться в фантастических обстоятельствах и противостоять противнику.
 
«СГ» планируется выпустить в двух версиях. В интернете выйдет интерактивная, где зритель сможет делать выбор за героя, решая его судьбу, а заодно научится коммуникации со слепоглухими людьми, познакомится с их образом жизни и узнает, как можно им помочь. Неинтерактивный формат сериала предназначен для телевидения. Но не нужно думать, что это исключительно благотворительный проект о проблемах жизни людей с ограниченными возможностями, напротив, это яркий приключенческий экшн.
 
Режиссёры и сценаристы Ната Покровская и Антон Уткин: «Мы не в первый раз рассказываем о сложных вещах в развлекательной форме. Интерактив помогает разбудить эмпатию в зрителе/игроке: принимая ответственность за судьбу героя, он начинает сильнее ему сопереживать и понимать, с какими сложностями тот сталкивается. А чем моложе аудитория, тем привычнее и увлекательнее для неё формат фильма-игры».
 
Медленно, но Россия всё же разворачивается лицом к людям с ограниченными возможностями, в том числе, в сфере культуры. Нам уже привычно видеть таких моделей на модных показах, в телешоу, появляются спектакли и выставки, в центре которых — люди с инвалидностью. Музеям, которые не позаботились о доступной среде, указывают на это в соцсетях, поднимая публичные дискуссии. При этом, как отмечают в фонде «Со-единение», количество фильмов и сериалов с участием героев с ограниченными возможностями остается небольшим — про слепоглухих нет ни одного недокументального отечественного произведения. Более того, многие люди вообще не подозревают, что существуют те, кто и не видит, и не слышит.
 
С молодой аудиторией необходимо говорить на её языке, считают в фонде «Со-единение»,  и выбирать наиболее понятные формы подачи информации. Интерактивный формат сериала идеально подходит под поставленные задачи. Это подтверждается большим количеством положительных откликов, высокой вовлеченностью и рейтингами сериалов на острые и социальные темы («Все сложно» — первый в России интерактивный фильм-игра о ВИЧ; «Толя-робот» — российская телевизионная социальная комедийная драма).
 
Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение»: «Слепоглухота — это одна из самых тяжелых форм инвалидности, при которой люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности. Люди с инвалидностью на экране больше не борются за выживание, а живут, любят, работают, страдают, заботятся о других. Для нас это первый опыт работы в таком формате, в формате кино. Мы экспериментируем и выходим за привычные рамки донесения информации в общество. Надеемся, что нам это удалось сделать и зрители по достоинству оценят историю жизни слепоглухого Луки».
 
О сериале:
Релиз: 15.10.2020
Жанр: интерактивный сериал, супергеройское кино, социальный фильм
Продолжительность: 35 минут
Возрастной рейтинг: 12+
Режиссеры: Ната Покровская, Антон Уткин
Продюсеры: Аля Береславцева, Злата Ермакова
Сценарист: Ната Покровская, Антон Уткин
Оператор: Андрей Найдёнов
Художник: Мария Мелкосянц
Композитор: Алексей Волостных
В ролях: Роман Евдокимов, Юрий Колокольников, Софья Донианц, Виталия Корниенко, Егор Трухин, Александр Рычков, Алёна Капустьян.
 
Синопсис: В XXII веке человечество погибнет из-за вспышки сверхновой. Но слепоглухой Лука, который живёт в обычной Москве 2025 года, не подозревает об этом. Лука работает в лаборатории учёного Антона Новикова, разрабатывающего генетические исправления в коде ДНК, которые помогут справиться с большинством известных болезней. Из будущего Новикову мешает интернет-диктатор Хайле Тессема, борящийся за чистоту расы — он уверен, что генетические исправления приведут к закату цивилизации. С помощью портативных машин времени Тессема отправляет в прошлое агентов, которые через аудио-визуальные сообщения воздействуют на людей и превращают их в меметических зомби, чтобы добраться до Новикова и остановить его. Единственный человек, на которого ни агенты, ни зомби не могут повлиять — слепоглухой Лука. Он спасет Новикова. Но действительно ли их разработки помогут сохранить человечество, или их враг Тессема прав и надо остановиться, пока не поздно? Луке придётся принять очень трудное решение…
 
Проект реализуется при поддержке фонда «Со-единение» и Фонда президентских грантов.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*