Фантастический блокбастер "Звёздные войны: Пробуждение силы" завершил американский прокат

Фантастический блокбастер "Звёздные войны: Пробуждение силы" завершил американский прокат
07.06.2016 В четверг 2 июня официально завершил американский прокат фантастический блокбастер «Звёздные войны: Пробуждение силы». 168 дней показов в кинотеатрах в наши дни это весьма немало, пусть и не идёт ни в какое сравнение с временами прошлых лет, когда фильмы могли оставаться в прокатном репертуаре по два-три года.

Итоговый результат фильма Джей Джей Абрамса составил рекордные для кинопроката США и Канады 936 662 225 долларов. Предыдущее достижение «Аватара» было превзойдено более чем на 176 миллионов долларов.

Сколько именно зрителей посмотрело седьмой эпизод космической саги, сказать сложно. Официальной статистики по этому показателю в США не ведётся, так что любые расчёты строятся исключительно на средней стоимости билетов. В данном случае это даёт 108,12 млн зрителей. Однако с форматами 3D и IMAX билеты здесь наверняка стоили намного дороже, чем в среднем по США и Канаде. С учётом инфляции «Пробуждение силы» занимает одиннадцатое место за всю историю американского проката, немного не дотянув до результата знаменитого мультфильма Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Абсолютным же рекордсменом здесь остаются «Унесённые ветром». Заработанные этим фильмом $198,7 млн равносильны колоссальным $1,73 млрд в наши дни.

Что касается всей космической саги, общая касса семи её фильмов в США и Канаде составляет $2854,6 млн. Больше на своём счету имеют только блокбастеры киновселенной комиксов Marvel. Правда, там уже сейчас имеется тринадцать фильмов и ещё столько же должны выйти за ближайшие пять-шесть лет.

На международной арене прокат «Пробуждения силы» продолжается ещё в нескольких странах. По состоянию на 5 июня полученная выручка составляет 1 131 513 827 долларов. Это четвёртый результат за всю историю кино. Из этой суммы 1866,2 млн рублей или $26,3 млн получено в кинопрокате СНГ. Всего же на счету фантастической ленты 2 068 176 052 доллара мировых сборов.

Топ-100 самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката.



Материалы по теме

Стартовали съёмки восьмого эпизода "Звёздных войн" 15.02.2016

Стартовали съёмки восьмого эпизода "Звёздных войн"

Сегодня в павильонах Pinewood Studios в Лондоне стартовали съёмки восьмого эпизода космической саги «Заёздных войн». ..
«Звёздные войны» заработали свыше $200 млн в формате IMAX 27.01.2016

«Звёздные войны» заработали свыше $200 млн в формате IMAX

200-миллионный рубеж кассовых сборов преодолели «Звёздные войны» в формате IMAX. На это достижение фантастическому блокб..
"Звёздные войны: Пробуждение силы"  -  есть миллиард долларов международных сборов! 17.01.2016

"Звёздные войны: Пробуждение силы" - есть миллиард долларов международных сборов!

Собрав $47,3 млн в пятый уик-энд, фантастический блокбастер «Звёздные войны: Пробуждение силы» преодолел миллиардный ру..
"Звёздные войны" приближаются к миллиардному рубежу международных сборов 13.01.2016

"Звёздные войны" приближаются к миллиардному рубежу международных сборов

К миллиардному рубежу международных сборов понемногу приближаются «Звёздные войны». Фантастический блокбастер студии Dis..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*