Госфильмофонд весной выложил в открытый доступ более 70 отечественных картин

Госфильмофонд весной выложил в открытый доступ более 70 отечественных картин
09.06.2021 МОСКВА - Госфильмофонд продолжает выкладывать редкие фильмы в открытый доступ: с марта по май в рамках проекта «Открытая коллекция» на портале «Культура.РФ» появилось более 70 кинолент
Госфильмофонд России и портал «Культура.РФ» продолжают совместный проект «Открытая коллекция». В рамках него сотрудники научного отдела Госфильмофонда ежемесячно готовят для публикации более 20 редких фильмов из своего собрания. Картины размещаются в открытом доступе на портале «Культура.РФ».

Светлана Максимченко, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России:
«Проект «Открытая коллекция» дает шанс ознакомиться с редкими образцами отечественного кино, многие из которых раньше были доступны только исследователям и научным сотрудникам Госфильмофонда: советские агитационные фильмы, экранизации классики, научно-популярные ленты об освоении космоса, исторические эпосы о событиях Великой Отечественной войны и многие другие уникальные фильмы. Всё это — живой учебник, история нашей страны в кино, которую важно знать и изучать».

За последние три месяца было выложено более 70 фильмов: уникальные фильмы об эмансипации женщин Средней Азии и Ближнего Востока «Перелом»/«ее право» (1931), «Алмас» (1936), «Молодость побеждает» (1928) и «Исмет»/«Гибель Адата» (1934), снятые по диснеевской кальке мультфильмы после выдвинутого в 1933 году лозунга «Даёшь советского Микки-Мауса!», считавшиеся утраченными и найденные в европейских синематеках картины «Каштанка» (1926) и «Люди гибнут за металл» (1919), документальная лента о последних днях Льва Толстого «Уход великого» (1912), захватывающая картина о путешествии на Луну и обратно «Космический рейс» (1935), создателей которой вплоть до своей смерти консультировал «отец космонавтики» Константин Циолковский, и многое-многое другое.

Материалы по теме

Пленка и монтажные листы для Госфильмофонда уходят в прошлое 22.11.2019

Пленка и монтажные листы для Госфильмофонда уходят в прошлое

МОСКВА, Российская газета - Правительство РФ одобрило проект феде..
Николай Малаков назначен генеральным директором Госфильмофонда 26.02.2019

Николай Малаков назначен генеральным директором Госфильмофонда

МОСКВА, МКРФ - Приказом Минкультуры России генеральным директоро..
Производители смогут сдавать в Госфильмофонд исходники фильмов на электронных носителях 24.01.2019

Производители смогут сдавать в Госфильмофонд исходники фильмов на электронных носителях

МОСКВА, ТАСС - Министерство культуры РФ и Госфильмофонд подписали..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*