Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)
24.12.2018 Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российских кинотеатров главные праздничные хиты, гарантированно сулящие им в предстоящие новогодние каникулы большую кассу. И как же здесь обойтись без традиционных фаворитов - очередных «Елок» и «Трех богатырей», для которых (ну и для пары других отечественных лент) предусмотрительно расчистили дорогу, «разведя» с ними по датам громкие зарубежные блокбастеры?!

Начнем с «Елок», которым, по уверениям создателей этого популярнейшего киносериала, на сей раз суждено стать последними. Да, заключительная часть новогодней комедийной франшизы так и называется - «Елки последние» (Bazelevs), и ее «фишка» в том. что в пяти новеллах, забавных и трогательных, персонажи, столь полюбившиеся зрителям, будут с этими самыми зрителями прощаться. Актерский ансамбль, как всегда, звездный и, в основном, знакомый нам по предыдущим сериям: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, Юлия Александрова, Даниил Вахрушев, Юрий Кузнецов, Александр Головин, Александр Домогаров-мл., Марк Богатырев, Саша Спилберг. Продюсером картины, разумеется, вновь выступил главный российский хитмейкер Тимур Бекмамбетов, который сам же поставил и одну из новелл фильма (режиссер «Ночного дозора», «Дневного дозора», «Иронии судьбы. Продолжения». голливудских лент «Особо опасен» и «Бен-Гур» неоднократно снимал новеллы для «Елок» и раньше, начиная с самой первой части). Режиссеры других историй «Елок последних» - Егор Баранов («Соловей-Разбойник», все части «Гоголя»), Анна Пармас («Петербург. Только по любви») и Александр Котт («Брестская крепость», «Спитак»).

Напомним, что «Елки последние» - это седьмой (а если учесть «Елки лохматые», то восьмой) фильм киносериала «Елки», берущего свое начало в 2010 году. Компания Bazelevs (в ряде случаев совместно с компанией «Двадцатый Век Фокс СНГ») всегда выпускала эти картины в середине или в конце декабря, аккурат перед Новым годом, и они неизменно пользовались большим успехом. Первые «Елки» (2010) собрали в общей сложности 700,9 млн рублей ($22.79 млн), «Елки-2» (2011) - 836,6 млн рублей ($26.35 млн), а «Елки-3» (2013) преодолели миллиардный рубеж - у них было 1,245 млрд рублей ($38.07 млн). Вторая серия заняла девятое место в списке лидеров проката 2011 года, а третья по итогам 2013-го завоевала уже четвертую ступеньку. «Елки 1914» (2014) ощутимо затормозили нараставший до того темп киносериала, собрав 703,9 млн рублей ($13.34 млн), а «спин-офф» (фильм-ответвление) «Елки лохматые» (2014), дебютировавший уже после праздничных каникул - в конце января 2015 года, положил на свой счет довольно скромную по «елочным» меркам сумму - 138,3 млн рублей ($2.03 млн). «Елки-5» (2016) превзошли результат предыдущей серии, собрав 778,2 млн рублей ($12.76 млн).

Шестая часть, «Елки новые» (2017), стартовавшая 21 декабря 2017 года, заметно обогнала по сборам свою предшественницу. За первые четыре дня она положила на свой счет в 1 587 кинотеатрах 182,4 млн рублей ($3.12 млн) и заняла вторую строчку в чарте уик-энда, уступив только голливудскому хиту «Джуманджи: Зов джунглей». Всего же в активе «Елок новых» было 910,4 млн рублей ($15.56 млн), и это второй по величине показатель во всей франшизе. Посмотрим, удастся ли финальной части заработать больше и заронить в умах «елочных» авторов сомнения: а стоит ли убивать курицу, несущую золотые яйца?..

Ждет нас, разумеется, и другой непременный спутник новогодних каникул, очередной анимационный «героический эпос» про трех витязей из древнерусских былин - «Три богатыря и наследница престола» (Наше кино). Это шестой, а если считать «сольные» картины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, то девятый фильм студии анимационного кино «Мельница» и кинокомпании «СТВ» о трех богатырях. В новой анимационной комедии Илья, Добрыня и Алеша вместе с вездесущим говорящим конем Юлием отправляются за море, в Царьград, чтобы привезти обратно в Киев княжескую племянницу Забаву. Срочность миссии обусловлена тем, что Князь Киевский решил уйти на покой и выбрал своего преемника на престоле. Вернее, преемницу: наследницей трона назначена Забава, которая получает образование в столице Византийской империи.

Режиссер новой серии - Константин Бронзит, который в 2004 году поставил первую часть «богатырского» киносериала - «Алеша Попович и Тугарин Змей», а затем снял короткометражки «Уборная история - любовная история» (2006) и «Мы не можем жить без космоса» (2014), принесшие ему две номинации на «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм. Авторы сценария - братья Максим и Вадим Свешниковы (первый как сценарист работал над лентами о трех богатырях и другими картинами, поставил «Снежную королеву» и «Елки лохматые», второй - сценарист «Снежной королевы», «Елок лохматых», «Крякнутых каникул», «Синдбада. Пиратов семи штормов» и др.), продюсеры - глава «СТВ» Сергей Сельянов и руководитель студии «Мельница» Александр Боярский. Роли в «Наследнице престола» озвучили Сергей Маковецкий, Дмитрий Быковский-Ромашов, Валерий Соловьев, Олег Куликович, Дмитрий Высоцкий, Екатерина Гороховская, Юрий Кузнецов, а также Александр Боярский и Константин Бронзит.

Напомним вкратце историю «кассового восхождения» фильмов про богатырей, которые с самого начала, с 2004 года, пользовались устойчивым и все возрастающим интересом со стороны отечественных зрителей, что выражалось и в поступательном увеличении сборов (по крайней мере, до недавнего времени):
«Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004) Константина Бронзита: касса в России и СНГ - 44,76 млн рублей ($1.73 млн);
«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006) Ильи Максимова: 100,5 млн рублей ($3.62 млн) (в отличие от других частей, эту серию «Наше кино» прокатывало не самостоятельно, а вместе с компанией «Каро Премьер»);
«Илья Муромец и Соловей Разбойник» (2007) Владимира Торопчина: 239,1 млн рублей ($9.74 млн);
«Три богатыря и Шамаханская царица» (2010) Сергея Глезина: 575,1 млн рублей ($19.01 млн);
«Три богатыря на дальних берегах» (2012) Константина Феоктистова: 949,7 млн рублей ($31.51 млн);
«Три богатыря: Ход конем» (2014) Константина Феоктистова; 963,0 млн рублей ($19.39 млн);
«Три богатыря и Морской царь» (2016) Константина Феоктистова; 802,4 млн рублей ($13.15 млн).
«Три богатыря и принцесса Египта» (2017) Константина Феоктистова: лента вышла в рамках «превью» (предварительного проката) 21 декабря 2017 года в 697 кинотеатрах и за первые четыре дня взяла 19,77 млн рублей ($338 тыс.), замкнув первую пятерку чарта уик-энда. Выйдя в широкий прокат неделю спустя, 28 декабря, она поднялась на третье место, взяв за второй уик-энд в 1 711 кинотеатрах 116,0 млн рублей ($2.02 млн) и увеличив свои общие сборы до 136,3 млн рублей ($2.33 млн). Всего же на ее счету - 811.6 млн рублей ($13.87 млн).

Кроме «Добрыни Никитича», все остальные «богатырские блокбастеры» дебютировали накануне Нового года, что обеспечивало им прекрасные сборы. Однако, как видим, «Морской царь» несколько снизил нараставшие до того обороты франшизы, а «Принцесса Египта» принесла дистрибьютору ненамного больше. Удастся ли «Наследнице престола» переломить неприятную тенденцию, покажет самое ближайшее будущее. Желаем ей хорошего проката!

Мы не можем обойти вниманием еще один отечественный фильм, премьера которого в широком прокате назначена лишь на 1 января. Однако в премиальных форматах (IMAX, Atmos, Luxe) он стартует уже 27 декабря, и потому мы анонсируем его уже сейчас. Разумеется, речь идет об одном из самых ожидаемых блокбастеров года - военной драме-боевике «Т-34» (Централ Партнершип), которую многие называют в числе фаворитов кинопрокатной «новогодней битвы». И это несмотря на абсолютно непраздничную тему ленты, действие которой разворачивается во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета - история советского лейтенанта-танкиста Ивушкина (Александр Петров), который в 1941 году, в разгар битвы под Москвой, вместе со своим экипажем героически сражается с превосходящими силами противника, но попадает в плен. Три года спустя. в 1944-м, он, пребывая в концлагере, соглашается возглавить экипаж трофейного танка «Т-34», обреченного стать «живой мишенью» на полигоне, где гитлеровские танкисты отрабатывают боевые навыки. Товарищи по плену осуждают лейтенанта за «сотрудничество с врагом», не зная, что Ивушкин намерен использовать фашистские учения для дерзкого побега. И вот уже «34-ка», вырвавшись из кольца, образованного вражескими бронированными машинами, совершает лихой рейд по немецкому тылу...

В основе картины лежат подлинные события, уже нашедшие свое отражение в советском кино: им был посвящен фильм режиссеров Никиты Курихина и Леонида Менакера «Жаворонок» (1964) с Вячеславом Гуренковым и Геннадием Юхтиным в главных ролях. Сценарист и постановщик новой ленты - Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью», «Бой с тенью-3: Последний раунд»), а в ее продюсировании, вместе с Рубеном Дишдишяном и Антоном Златопольским, приняли участие Никита Михалков и Леонид Верещагин. Экранными партнерами Александра Петрова стали Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер, Петр Скворцов, Семен Трескунов, Артем Быстров, Антон Шурцов, Антон Богданов, Василий Буткевич, Вольфганг Черны, Юрий Борисов, Игорь Хрипунов, Гурам Баблишвили и Микаэль Джанибекян. Производственный бюджет «Т-34» достиг очень внушительных размеров - 600 млн рублей, и новогодние каникулы, даже при самой жесткой конкуренции - отличный шанс для столь громкого релиза «отбить» эти затраты и попытаться принести своим создателям и дистрибьютору прибыль.

Картина Алексея Сидорова - это уже третий фильм о танках, появившийся в наших кинотеатрах в 2018 году. В апреле вышла на экраны лента Кима Дружинина, которая так и называется - «Танки»; в общей сложности она заработала для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 99,13 млн рублей ($1.59 млн). А два месяца назад. в октябре, в прокат был выпущен «Несокрушимый» Константина Максимова, собравший для того же дистрибьютора, «Фокса», в два с половиной раза больше - 258,1 млн рублей ($3.93 млн). Конечно же, «Т-34» на голову превзойдет по кассе эти картины, и главная интрига в том, кто запишет в свой актив больше: «Т-34» или другая лента с Александром Петровым, дебютировавшая неделей раньше, - комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (Каропрокат). В общем, грядущий Новый год пройдет под лозунгом «Петров против Петрова», и вопрос о том, кто сейчас является главной звездой российского кино, решится окончательно. Прости, Данила, у тебя еще будет шанс!..

Ну а скромненько разбавляет отечественное великолепие в обзорный уик-энд лишь один зарубежный фильм - франко-бельгийская романтическая комедия «Любовь и прочий зоопарк» (ПРОвзгляд) о молодом человеке по имени Гаспар (Феликс Моати), который после многих лет самостоятельной жизни вынужден вернуться в родные пенаты на семейное торжество: его отец решил снова жениться. Возвращение в детство для Гаспара - это не только возвращение в зоопарк, которым давным-давно владеет его семья, но и новая встреча с весьма своеобразной родней, а вот этого он панически боится. Для уверенности парень просит эксцентричную девушку (Летисия Дош) поехать с ним и сыграть роль его возлюбленной.

Другие роли в картине Антони Кордье («Холодный душ», «Несколько счастливцев») исполнили Криста Тере, Марина Фои, Йохан Хельденберг, Гийом Гуи и Элоди Буше. В этом году лента участвовала в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля, где демонстрировалась под названием «Гаспар едет на свадьбу».

Завершает программу новинок уик-энда концерт знаменитого немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана «Йонас Кауфман: Под звездами», который представляет лидер российской дистрибьюции в нише альтернативного контента - компания «Невафильм Emotion».


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
«Полицейский с Рублевки» приближает Новый год (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 декабря) 16.12.2018

«Полицейский с Рублевки» приближает Новый год (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 декабря)

В отличие от предыдущего уик-энда, когда в российском кинопрокате появились сразу несколько новых крупных блокбастеров з..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*