Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)
13.01.2019 Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский фантастический триллер «Стекло» (WDSSPR), заключительная (вроде бы) часть трилогии культового режиссера М. Найта Шьямалана, мастера загадочных фильмов, часто завершающихся неожиданным финалом («Шестое чувство», «Знаки», «Таинственный лес», «Девушка из воды», «Явление», «Визит»). Первая и вторая части - «Неуязвимый» (2000) и «Сплит» (2016) - никак не были связаны между собой, однако в новой ленте персонажи, действовавшие в этих картинах, встречаются внутри одного сюжета. Главный герой «Неуязвимого», охранник Дэвид Данн (Брюс Уиллис), который после железнодорожной катастрофы неожиданно обрел сверхчеловеческие качества, в «Стекле» охотится за жестоким Зверем, он же Кевин Уэнделл-Крамб (Джеймс Макэвой) - главным героем «Сплита», обладателем не только сверхспособностей, но и мультиструктурированного сознания, расщепленного на 24 личности. Третьим звеном опасного «супергеройского» многоугольника становится еще один наш знакомый из «Неуязвимого» - таинственный «серый кардинал» Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), он же Гласс, что по-английски и означает «Стекло».

Звездное актерское трио в этой лихо закрученной интриге поддерживают исполнители других ролей - Аня Тейлор-Джой, Сара Полсон, Спенсер Трит Кларк, Люк Керби и Шарлейн Вудард. Продюсером фильма стал «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум, стоящий за подавляющим большинством нынешних образчиков страшного кино. При производстве «Стекла» авторы уложились в очень скромную сумму - $20 млн, и потому они вправе рассчитывать на хорошую прибыль. Выйдет картина в форматах 2D, 3D и IMAX.

Напомним кассовые результаты предыдущих частей трилогии в общемировом и нашем прокате. «Неуязвимый», бюджет которого составил $75 млн, заработал в мире $248.1 млн (в США - $95 млн). У нас он выходил в 2001 году у компании «Каскад» и принес ей в общей сложности 36,2 млн рублей ($1.24 млн по тогдашнему курсу), заняв десятое место в списке лидеров проката 2001 года. «Сплит» при бюджете всего лишь $9 млн собрал в мире еще больше - $278.5 млн (в США - $138.3 млн). На российские экраны он был выпущен в 2017 году компанией UPI и дебютировал на второй позиции в чарте уик-энда, взяв за первый уик-энд в 744 кинотеатрах 246,5 млн рублей ($4.23 млн). Всего же на его счету было 570,3 млн рублей ($9.79 млн). Ждем от «Стекла» не менее успешного проката и отличной кассы!

Обратимся к другим релизам уик-энда. Как и неделю назад, среди них нет ни одного отечественного (ну, кроме очередного «Мульта в кино», стартующего в субботу 19 января). Юную публику властно перетянет на свою сторону французская анимационная комедия «Астерикс и тайное зелье» (Вольга) - новая лента по мотивам классических комиксов Рене Госинни и Альбера Юдерзо о похождениях отважных галлов Астерикса и Обеликса, доблестно и с юмором защищающих свою родину от натиска великого Рима. Помогает им черпать силу в борьбе с врагами секретный напиток, изготавливаемый старым друидом Панорамиксом. Однако в «Астериксе и тайном зелье» почтенный кудесник падает с дерева и ломает себе обе ноги, что лишает его возможности варить чудодейственный эликсир. Хитроумному Астериксу и здоровяку Обеликсу приходится отправиться в путешествие по всей Галлии, чтобы отыскать более молодого друида, которому можно доверить приготовление волшебного напитка.

Режиссерами картины стали Александр Астье («Давид и мадам Ансен») и Луи Клиши, работавший аниматором на таких кинохитах студий Pixar и Walt Disney как «ВАЛЛ-И» (2008) и «Вверх» (2009). Роли в оригинальном франкоязычном варианте озвучили Кристиан Клавье, Гийом Бриа, Алекс Лус, Эли Семун, Даниэль Месгиш, Бернар Алан, Флоранс Форести, Лионнель Астье - отец режиссера Александра Астье - и сам Александр Астье. На мировые экраны фильм вышел в начале декабря и уже заработал $31.7 млн.

Анимационные и игровые ленты по комиксам об Астериксе и Обеликсе снимаются во Франции более полувека - с 1967 года. Последняя из них - «Астерикс: Земля богов» (2014) тех же постановщиков Луи Клиши и Александра Астье - демонстрировалась в наших кинотеатрах пять лет назад и за первый уик-энд принесла компании «Парадиз» в 1 434 кинотеатрах 52,95 млн рублей ($851 тыс.), заняв третье место в чарте уик-энда. Всего же у нее было 97,04 млн рублей ($1.56 млн).

Историческую тему, но в более серьезном ключе, поддерживает британская драма «Две королевы» (UPI), рассказывающая о противостоянии двух знаменитых царствующих особ XVI века - Марии Стюарт, королевы Шотландской (Сирша Ронан) и ее двоюродной сестры Елизаветы I, королевы Английской (Марго Робби). Провалившийся заговор Марии Стюарт против Елизаветы с целью захватить власть над всей Британией привел к ее длительному тюремному заточению и, в конце концов, к смерти на эшафоте. В основе картины, ставшей кинодебютом английского театрального режиссера Джози Рурк, - книга Джона Гая «Королева Шотландская: Подлинная жизнь Марии Стюарт». Дополнили актерский ансамбль Гай Пирс, Саймон Расселл Бил, Джемма Чан, Эдриан Лестер, Дэвид Теннант, Джо Олуин, Джек Лоуден, Брендан Койл, Том Петти, Мартин Компстон, Люк Хобсон, Бен Уиггинс и Иен Харт.

В активе «Двух королев» - ряд призов и номинаций, включая три номинации на высшую британскую кинопремию BAFTA: за лучшую женскую роль второго плана (Марго Робби), лучшие костюмы и лучший грим и прически. Фильм с бюджетом $25 млн вышел в прокат в начале декабря и к данному моменту собрал в США $13.6 млн.

Любителям «легкого жанра» компания «Парадиз» предлагает американскую музыкальную комедию «Пышка», снятую известным режиссером Энн Флетчер («Шаг вперед», «27 свадеб», «Предложение», «Красотки в бегах») по одноименному роману Джули Мерфи. Голливудская звезда Дженнифер Энистон, выступившая и исполнительным продюсером ленты, играет здесь бывшую королеву красоты, которая регулярно устраивает в своем провинциальном техасском городке конкурсы красоты. Ее дочь-подросток (Даниэль Макдональд) из-за своей корпулентной комплекции очень далека от нормативов конкурса, однако в знак протеста она все же решает принять в нем участие. Пример «пышки» оказывается заразительным: вскоре на состязание является целая толпа юных обладательниц внушительных габаритов, и ситуация выходит из-под контроля.

В картине также сыграли Одейя Раш, Бекс Тейлор-Клаус, Дав Кэмерон, Гарольд Перрино, Кэти Наджими и Дэн Финнерти. На счету фильма - номинация на «Золотой глобус» за лучшую песню (Girl in the Movies в исполнении Долли Партон; авторы - Долли Партон и Линда Перри).

Весьма интересную американскую ленту для ценителей умного кино припасла компания «Кинологистика»: это «Интервью с Богом», которое можно назвать и религиозной драмой, и интеллектуальной кинофантазией. В центре сюжета - молодой журналист (Брентон Туэйтс), испытывающий непростой период в своей жизни и серьезный внутренний кризис. Однажды ему предлагают сделать интервью с самим... Господом Богом. Но если этот стареющий мужчина обычной наружности (Дэвид Стрэтэйрн) действительно Всевышний, то у него должны быть ответы на все вековечные вопросы?!

«Интервью с Богом» - первая режиссерская работа в большом кино актера и режиссера Перри Лэнга за 24 года; он поставил картины «Маленький Вегас» (1990) и «Солдаты фортуны» (1994), а затем много лет отдал телесериалам. Фильм вышел на экраны в августе 2018 года и собрал в США $1.3 млн.

Компания Russian World Vision выпустит французскую романтическую комедию «Ничего себе каникулы!» о 30-летних мужчине и женщине (Жонатан Коэн и Камилль Шаму), которые знакомятся и влюбляются друг в друга. Возникший между ними роман они спешат закрепить совместным отпуском и предпринимают путешествие за границу. Однако очень скоро становится ясно, что они совершенно разные люди с непохожими взглядами практически на все, и поездка превращается в тяжкое испытание... Поставил ленту режиссер-дебютант Патрик Кассир, он же написал и ее сценарий - совместно с исполнительницей главной женской роли Камилль Шаму.

Похожая по фабуле картина, но с более молодыми героями - немецкая комедийная мелодрама «Романтики «303» - выйдет у компании «Русский Репортаж». Речь в фильме известного австрийского режиссера Ханса Вайнгартнера («Белый шум», «Воспитатели», «Прочисть мозги», «Сумма всех моих частей») идет о двух студентах - юноше и девушке (Антон Шпикер и Мала Эмде), которые по разным причинам, но вместе покидают Берлин и отправляются на трейлере в путешествие на юг. Это странствие помогает им многое осознать в своей жизни, в том числе и возникшие между ними взаимоотношения. В 2018 году лента участвовала в одной из конкурсных программ Берлинского кинофестиваля.

А вот в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля демонстрировалась семейная драма «Наше время», которую представляет компания «Иноекино». Снял картину совместного производства Мексики, Франции, Германии, Дании и Швеции прославленный мексиканец Карлос Рейгадас («Япония», «Битва на небесах», «Безмолвный свет», «После мрака свет»), он же и его жена Наталия Лопес составили здесь основной актерский дуэт, сыграв семейную пару, живущую на ранчо в мексиканской провинции и выращивающую быков для корриды. Супруги договорились о свободных отношениях, но когда жена встречает другого мужчину, наружу вылезают все скрытые доселе мысли и эмоции, и брак начинает трещать по швам... Помимо Венеции, в активе «Нашего времени» еще несколько кинопризов и номинаций. Безусловно, фильм привлечет фанатов авторского кино, и их, конечно же, не отпугнет его почти трехчасовая длительность (если быть точным - 2 часа 53 минуты).

Ну а любителей кинодокументалистики и современного изобразительного искусства ждет приятный подарок в виде американской документально-биографической ленты 2017 года «Баския: Взрыв реальности» (Beat Films) о культовом американском художнике Жане-Мишеле Баския. Картина Сары Драйвер («Вы не я», «Лунатик», «Когда свиньи полетят») вышла в ограниченный прокат США в мае 2018 года и собрала там $167 тыс.

Завершится программа новых релизов уик-энда в субботу 19 января, когда, как уже было сказано, стартует очередной, 89-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Время чудес!» (MVK).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..
«Полицейский с Рублевки» приближает Новый год (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 декабря) 16.12.2018

«Полицейский с Рублевки» приближает Новый год (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 декабря)

В отличие от предыдущего уик-энда, когда в российском кинопрокате появились сразу несколько новых крупных блокбастеров з..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*