Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 ноября, 2022

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 ноября, 2022
20.11.2022 Традиционно за неделю до праздника Дня благодарения в американский кинопрокат выходил как минимум один гарантированный кассовый хит. Именно в этот уик-энд начинали свой путь фильмы франшиз о Гарри Поттере, «Сумерки» и «Голодные игры». Поломала привычные графики назначенная на 13 ноября премьера сиквела «Чёрная пантера: Ваканда навеки». Конкурировать с таким блокбастером никто не пожелал даже на второй неделе кинопроката.

Заработав $67,3 млн, фильм Райана Куглера обеспечил кинотеатрам почти две трети выручки. Конечно, падение сборов на 63% не повод для радости. С другой стороны, урон оказался не таким тяжёлым, как у двух предыдущих экранизаций комиксов Marvel «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (-67%) и «Тор: Любовь и гром» (-68%). Среди релизов 2022 года большей кассой уик-энда может похвастаться только шедший с исключительным сарафаном экшен «Топ Ган: Мэверик».

Всего за десять дней показов получено $287,9 млн. Это совсем чуть-чуть уступает результату уже упоминавшегося выше другого сиквела «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» ($292,6 млн). Предстоящий праздник Дня благодарения должен помочь вырваться в этой дуэли вперёд.

Борьбу за вторую позицию выиграл взявший на старте $9 млн комедийный ужастик «Меню». Релиз в 3211 кинотеатрах стал рекордным по размаху для специализирующегося на независимом и авторском кино дистрибьютора Searchlight Pictures (ранее Fox Searchlight), результат примерно соответствует ожиданиям и прогнозам.

Мировая премьера гибрида хоррора и чёрной комедии состоялась 10 сентября на кинофестивале в Торонто. Отзывы критиков весьма хороши (90% положительных рецензий), однако посетители первых сеансов не так довольны увиденным. Фильм британского режиссёра Марка Майлода получил не слишком высокую оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают 78% положительных оценок, 53% зрителей готовы рекомендовать «Меню» своим друзьям и родственникам.

При оценке результатов надо чётко понимать, что речь идёт о мрачном и провокационном арт-хаусном проекте, который не так просто подать массовому зрителю. В качестве одного из аналогов приводится собравший $8,02 млн в премьерный уик-энд и $28,7 млн за всё время на экранах фильм «Я иду искать». При 6-миллионном бюджете четыре года назад получился кассовый хит. Сейчас солидный актёрский состав повлёк за собой значительно большие 30-миллионные затраты. Для окупаемости их крайне желательно продемонстрировать хорошую стойкость в прокате. 53% зрителей принадлежали к мужскому полу, 74% были старше 25 лет. Самая высокая посещаемость наблюдается на западе и юго-западе США.

Дистрибьюторская компания Fathom Events выпустила на экраны 2027 кинотеатров первые два эпизода третьего сезона религиозного сериала «Избранные». Предварительные данные дают $8,22 млн за уик-энд, причём продюсеры считают, что итоговый результат может существенно возрасти. Отметим, что это не первый случай, когда данный сериал добивается крупных успехов в кино. Год назад $13,73 млн заработал специальный его рождественский эпизод. $9,15 млн удалось получить тогда за первые пять дней показов со среды по воскресенье. Основную кассу дали так называемый «библейский пояс» (консервативный юг США) и Средний запад.

$4,48 млн при 44-процентном падении сборов добавил к своим капиталам в пятый уик-энд «Чёрный Адам». За месяц кинопроката фильм с Дуэйном Джонсоном в главной роли оприходовал $156,96 млн. Тоже в пятый уик-энд $3,2 млн при чуть большем 46-процентном уроне заработала романтическая комедия «Билет в рай». Общая касса достигла $61,56 млн

Совершенно не заинтересовала массового зрителя драма «Она сказала». 30-миллионный фильм собрал за первые три дня всего-навсего $2,25 млн в 2022 кинотеатрах. Удивительно слабый результат для получившего очень хорошую прессу (88% положительных рецензий) и вроде как вполне актуального проекта. Фильм Марии Шрадер рассказывает историю журналисток газеты New York Times, расследование которых положило начало падению влиятельного продюсера Харви Вайнштейна и фактически дало старт движению #Me Too. Мировая премьера этой картины прошла 13 октября на международном кинофестивале в Нью-Йорке, днём позже 14 октября состоялся показ на кинофестивале в Лондоне. Немногочисленные зрители поставили киноленте Марии Шрадер отличную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore, но с такими скромными результатами это не имеет практически никакого значения. На сеансах преобладали зрительницы женского пола (62 на 38%) среднего возраста и старшего поколения (82% старше 25 лет, 59% старше 35 лет, 46% старше 45 лет и 29% старше 55 лет).

Седьмое место заняла семейная кинолента «Мой домашний крокодил» (-41%, $1,9 млн в седьмой уик-энд, всего $43,17 млн), восьмым стал хоррор «Улыбка» (-51%, $1,15 млн в восьмой уик-энд, всего $104,58 млн). С девятой позиции стартовал собравший $1,05 млн в 305 кинотеатрах индийский сиквел «Видимость 2». Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась ещё одному ужастику «Зловещий свет» (-52%, $935 тыс. в четвёртый уик-энд и $18,37 млн за двадцать четыре дня).

Лучшей по наработке в ограниченном прокате стала романтическая дорожная драма с элементами ужасов «Целиком и полностью». Фильм Луки Гуаданьино добыл почти 120 тысяч долларов в 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. 94 тысячи долларов в 4 кинотеатрах во второй уик-энд и 313 тысяч долларов за десять дней заработала драма Стивена Спилберга «Фабельманы». Широкий прокат в обоих случаях начнётся в среду.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*