Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 апреля, 2018: На вершину чарта возвращается хоррор "Тихое место"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 апреля, 2018: На вершину чарта возвращается хоррор "Тихое место"
23.04.2018 На удивление интересным получился казавшийся полным затишьем перед грядущей бурей уик-энд в американском кинопрокате. За три дня с пятницы по воскресенье три разных фильма возглавляли чарт. При этом суммарная выручка кинотеатров США и Канады в размере $125,3 млн оказалась на 16% больше, чем в аналогичный прошлогодний уик-энд.

Стабильнее других отработал выходные и за счёт этого вернулся на вершину кинопрокатного чарта хоррор «Тихое место». Фильм Джона Красински собрал $20,9 млн при 37-процентном падении в третий уик-энд и увеличил свой суммарный капитал до $131,3 млн после семнадцати дней. Для переживающей тяжёлые времена студии Paramount Pictures это лучший результат с лета 2016 года, когда с кассой $158,8 млн завершил прокат фантастический блокбастер «Стартрек: Бесконечность». Превзойти его финальные сборы не составит здесь особого труда. На данный момент реальной целью для «Тихого места» выглядят как минимум 180-185 миллионов долларов в американском кинопрокате.

Умеренным 44-процентным уроном обошёлся опустившийся на вторую строчку чарта «Рэмпейдж». Экранизация популярной в 80-е годы видеоигры заработала $20,1 млн во второй уик-энд и $65,7 млн за десять дней. Шансы добраться до стомиллионного рубежа существенно возросли. Надо лишь избежать катастрофического обвала на следующей неделе, когда в прокат пожалуют Мстители. Если всё пройдёт нормально, «Рэмпейдж» станет одиннадцатым стомиллионником в карьере Дуйэна Джонсона и двенадцатым с учётом мультфильма «Моана».

Лучше ожиданий начали прокат расположившиеся по соседству на третьей и четвёртой позициях премьеры. $16,03 млн в 3440 кинотеатрах взяла на старте комедия «Красотка на всю голову». Дебютная касса получилась несколько меньше, чем у предыдущей картины с Эми Шумер в главной роли «Дочь и мать её» ($19,5 млн в мае прошлого года). Стоит отметить, правда, что всю эту разницу дал ставший огромным бонусом тогда воскресный День матери. Намного больше получился проигрыш первому хиту актрисы «Девушка без комплексов» ($30,1 млн в июле 2015 года).

С другой стороны самые оптимистичные прогнозы давали сейчас около 15 миллионов долларов за уик-энд. Права на 32-миллионный фильм за 15 миллионов долларов приобрела компания STX Entertainment. Ещё около 30 миллионов долларов известный своей бережливостью дистрибьютор потратил на подготовку релиза и рекламную поддержку. Таким образом, суммарные затраты его составили около 45 миллионов долларов. Эксперты высказывают серьёзные сомнения в том, что эти расходы удастся окупить. У критиков комедийная лента не вызвала восторга, зато обычные зрители поставили ей хорошую оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. Особенно понравился фильм девушкам моложе 25 лет. Они расщедрились на очень высокий балл ‘A’. Девушки-подростки и вовсе выставили наивысшую оценку ‘A+’.

Собрав в пятницу $7,91 млн, на один день сенсационно возглавила чарт другая комедия «Суперполицейские 2». Фанатский ажиотаж, правда, быстро дал о себе знать. В субботу полученная выручка сократилась на 44%, а сам фильм опустился на четвёртую позицию. Четвёртым сиквел культовой киноленты 2001 года стал и по итогам всего уик-энда. Заработанные в 2038 кинотеатрах $15,2 млн более чем вдвое превзошли предстартовые прогнозы в пределах 5-7 миллионов долларов за уик-энд.

Снятый с 3-миллионным бюджетом фильм «Суперполицейские» вышел на экраны в феврале 2002 года. Главные роли в комедии о компании провинциальных полицейских из штата Вермонт сыграли члены комик-труппы Broken Lizard. Купленная дистрибьютором Fox Searchlight картина собрала $6,2 млн в премьерный уик-энд и $18,5 млн за всё время проката. Одного этого достаточно, чтобы считать комедию кассовым хитом, однако ещё больший успех поджидал её на рынке домашнего видео. По данным ComScore, один только видеопрокат принёс «Суперполицейским» около 60 миллионов долларов и это без учёта продаж DVD дисков и видеокассет. Сиквел напрашивался сам собой, тем удивительнее, что поклонникам комедии пришлось ждать его целых 16 лет. Так получилось, что сразу время было упущено, а потом киностудии Голливуда не захотели рисковать. Всё-таки по части юмора и шуток вкусы аудитории меняются очень быстро. Разговоры о создании сиквела возобновлялись и затухали на протяжении многих лет. После многочисленных отказов со стороны ведущих киностудий значительная часть бюджета была добыта за счёт краудфандинга. При этом заявленная минимальная цель кампании в 2 миллиона долларов была взята всего-навсего за 26 часов.   В итоге у фильма оказалось аж 43 продюсера, что можно считать своего рода рекордом для крупного кинопрокатного релиза. Отзывы критиков у сиквела были примерно такими же, как и у первой части. Одинаковую оценку ‘B+’ они получили и по опросам CinemaScore. На сеансах комедии преобладали зрители мужского пола (64 на 36%), 75% пришедших были возрастом от 25 до 49 лет. Очень довольный первыми сборами глава отдела дистрибьюции Fox Searchlight Фрэнк Родригес отметил слишком малое количество фильмов для мужской аудитории среднего возраста. По его мнению, помимо супергеройского кино желающему просто отдохнуть и развлечься такому зрителю часто нечего смотреть.

$7,79 млн во второй уик-энд записал на свой счёт триллер с элементами хоррора «Правда» или действие». Падение сборов на 58% можно считать здесь удовлетворительным результатом. За десять дней малобюджетный проект компании Blumhouse Productions оприходовал $30,3 млн. Итоговый результат в пределах 40-45 миллионов долларов вполне устроит его создателей.

Примерно одинаковый урон понесли фантастический экшен «Первому игроку приготовиться» ($7,42 млн при 36-процентном падении в четвёртый уик-энд) и комедия «Секса не будет!!!» ($6,84 млн при 37-процентном падении в третий уик-энд). Блокбастер Стивена Спилберга накопил за двадцать пять дней $126,1 млн. Мировые сборы экранизации романа Эрнеста Клайна перевалили тем временем за полмиллиарда долларов. 21-миллионная комедийная лента оприходовала $48,1 млн за семнадцать дней показов.

Перед долгожданной премьерой кинокомикса «Мстители: Война бесконечности» ещё одну неделю на отлично отработал предыдущий фильм этой киновселенной «Чёрная пантера». Десятый уик-энд проката принёс феноменальному хиту Райана Куглера $4,93 млн при  всего лишь 15-процентном падении сборов. Общая касса 200-милионного блокбастера достигла $681,4 млн. Теоретически нельзя исключать сейчас даже взятие 700-миллионного рубежа. Ведь многие кинотеатры могут организовать на следующей неделе сдвоенные сеансы «Чёрной пантеры» и нового фильма о Мстителях.

Без неожиданностей стартовал в прокате триллер «Траффик». Для скромного релиза в 1046 кинозалах $3,94 млн в премьерный уик-энд можно считать вполне пристойным результатом. Отзывы критиков были преимущественно негативные. Десятым стал собравший $3,46 млн во второй уик-энд широкого проката кукольный мультфильм «Остров собак». С общей кассой $24,4 млн финальный результат предыдущего анимационного проекта Уэса Андерсона «Бесподобный мистер Фокс» ($21 млн) остался далеко позади.

Изрядный сюрприз преподнесла ставшая одиннадцатой индийская кинолента «Видение Бхарата». Снятый на языке телугу политический триллер взял на старте $2,66 млн в 305 кинотеатрах. Это тринадцатый результат за всю историю для фильмов не на английском языке и шестой для индийского кино. $2,43 млн в шестой уик-энд получила религиозная драма «Можно только представить». Общая касса 7-миллионной картины достигла $79,4 млн.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $108,2 млн. Это на 19% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил восьмой «Форсаж» ($38,4 млн), но на 8% меньше, чем два года назад, когда вторую победу кряду тоже одержала «Книга джунглей» ($61,5 млн).

Обновлено 24 апреля

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 20 - 22 апреля (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате 17.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате

Третью неделю подряд разочаровали в американском кинопрокате главные премьеры, причём снова неудачниками оказались продо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско 10.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско

Без преувеличения катастрофическим сразу для трёх сиквелов получился минувший уик-энд в кинопрокате США и Канаде. Два из..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина" 03.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина"

Продолжают каждую неделю выходить в американский кинопрокат блокбастеры или просто фильмы с высоким кассовым потенциалом..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 27 мая, 2019: "Аладдин" приятно удивил 28.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 27 мая, 2019: "Аладдин" приятно удивил

Стартовав в американском кинопрокате намного лучше ожиданий, очередным триумфом для студии Disney стал «Аладдин». Второй..

Возврат к списку