Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 мая - 2 июня, 2019: "Годзилла" с трудом одолела "Аладдина"
03.06.2019 Продолжают каждую неделю выходить в американский кинопрокат блокбастеры или просто фильмы с высоким кассовым потенциалом. Главной премьерой уик-энда на стыке мая и июня стал фантастический экшен «Годзилла 2: Король монстров».

Сиквел фильма 2014 года стартовал на самой нижней планке ожиданий и может иметь серьёзные проблемы с окупаемостью затрат. Не так уж много проиграл новому лидеру отделавшийся относительно небольшим уроном «Аладдин». Более того, именно фильм Гая Ричи в субботу и воскресенье возглавлял кинопрокатный чарт.

В мае 2014 года блокбастер «Годзилла» режиссёра Гарета Эдвардса взял на старте превосходные $93,2 млн в премьерный уик-энд. Несмотря на хорошую прессу, реакция обычных любителей кино оказалась как минимум неоднозначной. По этой причине стойкость в прокате была просто ужасной. Итоговый результат едва-едва дотянул до 200-миллионной отметки. Фильм принёс прибыль, пусть и не слишком большую.

Работа над сиквелом началась почти сразу, но в силу различных обстоятельств на экраны он вышел только пять лет спустя. В промежутке родился план создания целой киновселенной гигантских чудовищ. Вторым фильмом её стал «Конг: Остров черепа» ($61,1 млн в премьерный уик-энд и $168,1 млн за всё время проката), а четвёртым будет «Годзилла против Кинг-Конга» (премьера 13 марта 2020 года).

Даже с учётом налоговых льгот в штате Джорджия, бюджет «Короля монстров» вырос со 160 до 170 миллионов долларов. На долю студии Warner Bros. пришлась, правда, лишь четверть затрат. Некоторые инсайдеры называют ещё большую сумму в районе $185 млн. В такой ситуации было крайне желательно показать результат как минимум не слабее первой части, однако за несколько недель до премьеры стало ясно, что речи об этом не идёт. Самые первые предстартовые прогнозы давали сиквелу лишь от 50 до 60 миллионов долларов в премьерный уик-энд. Ближе к премьере ситуация принципиально не изменилась. Первый день проката подарил было надежду на результат за 60-миллионной отметкой, но она прожила каких-то несколько часов. В субботу утром стало ясно, что пределом мечтаний будут 50 миллионов долларов на старте проката. Воскресные же предварительные данные дали лишь $49 млн в 4108 кинотеатрах, а итоговые в понедельник уменьшили полученную выручку до $47,8 млн

Что же именно пошло здесь не так? Выше мы уже отмечали про не слишком хороший сарафан у первой «Годзиллы». В такой ситуации посредственные отзывы критиков могли отпугнуть ещё часть потенциальной аудитории от похода в кино. Намного сильнее, чем в 2014 году оказалась конкуренция в прокате. Но дело, конечно, не только в этом. Ведь спад зрительского интереса был заметен задолго до премьеры. Киностудия Warner Bros. с самого начала подала фильм как хипстерский и фанатский проект, чем вольно или невольно отпугнула значительную часть массового зрителя. Одним из элементов такого позиционирования стала фокусировка внимания в роликах на персонаже Милли Бобби Браун. Для юной звезды из сериала «Очень странные дела» блокбастер должен был стать первой крупной ролью на большом экране. Грозящие катастрофой мировых масштабов сражения людей с Годзиллой и другими монстрами многократно показывались в кино, поэтому требовалось зрителя чем-то удивить. Однако идея схватки между чудовищами тоже имела свои недостатки. Главным из них является то, что пропадает в значительной степени фактор переживания за героев.

В результате всего этого студия Warner Bros. оказалась перед непростой задачей попытаться расширить аудиторию уже по ходу проката. В противном случае блокбастеру будет очень непросто выдержать натиск конкурентов. По большому счёту единственным позитивным фактором выглядят 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak и максимальные 5 баллов от семейной аудитории. По опросам CinemaScore все три фильма киновселенной монстров получили одинаковую оценку ‘B+’. $8,2 млн сиквел заработал в кинозалах IMAX. 67% зрителей на сеансах принадлежали к мужскому полу, 59% были старше 25 лет.

Неплохую стойкость во второй уик-энд на экранах продемонстрировал «Аладдин». Игровой ремейк мультфильма 1992 года записал на свой счёт $42,8 млн и стал вторым. Падение сборов на 53% оказалось совсем не таким тяжёлым, как в аналогичной ситуации у пятой части «Пиратов Карибского моря» (-64,9%) и спин-оффа о Хане Соло (-65,2%). В последний раз меньше урон у главных премьер уик-энда Дня памяти был в 2012 году. Тогда 49% дебютной кассы потеряла фантастическая комедия «Люди в чёрном 3». За десять дней фильм Гая Ричи оприходовал $185,5 млн. Финальный результат такими темпами окажется не меньше 280 миллионов долларов.

Впервые с начала летнего сезона полностью сыграла ставка на контрпрограммирование. На верхней планке ожиданий своих киностудий стартовали музыкальный байопик «Рокетмен» ($25,7 млн в 3610 кинотеатрах) и триллер с элементами ужасов «Ма» ($18,1 млн в 2808 кинотеатрах). Фильм об Элтоне Джоне привлек довольно много людей старше 40-45 лет, которые не так часто выбираются в кино. В целом на сеансы пришло чуть больше зрительниц женского пола, 55% были старше 30 лет. Мировая премьера киноленты Декстера Флетчера состоялась на Каннском кинофестивале. Биографическая драма получила там превосходную прессу и надеется теперь повторить триумф «Богемской рапсодии», пусть и в более скромных масштабах. При бюджете в 41 миллион долларов проблем с окупаемостью здесь в любом случае быть не должно. Помимо отличных отзывов критиков (90% положительных рецензий) оптимизм внушают также 4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore.

Очередным крупным успехом для компании Blumhouse Productions стал 5-миллионный гибрид триллера и хоррора «Ма». Здесь при неплохой критике (62% положительных рецензий) первые отзывы не слишком хороши (2,5 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘B-‘ по опросам CinemaScore). Впрочем, с таким стартом всё это не играет большой роли. Основная ведь задача уже решена. 53% зрителей принадлежали к женскому полу, 53% были старше 25 лет. Ключевая афроамериканская аудитория дала 36% проданных билетов.

55-процентный урон понёс боевик «Джон Уик 3» ($11,1 млн в третий уик-энд, всего $125,7 млн). Чуть меньшее 53-процентное падение сборов было у кинокомикса «Мстители: Финал» ($8,04 млн в шестой уик-энд, всего $815,7 млн). На 48% снизилась выручка семейной киноленты «Покемон. Детектив Пикачу». 150-миллионный блокбастер записал на свой счёт $6,95 млн в четвёртый уик-энд с общей кассой $130,9 млн.

$3,3 млн при 52-процентном падении сборов заработала комедия «Образование». Став жертвой плохого сарафана, на 69% обвалился фантастический хоррор «Гори, гори ясно». Продюсерский проект Джеймса Ганна добыл всего-навсего $2,46 млн тоже во второй уик-энд. После десяти дней эти фильмы имеют соответственно $14,3 млн и $14,4 млн. Десятое место заняла комедия «Отпетые мошенницы» ($1,32 млн в четвёртый уик-энд и $33,2 млн после двадцати четырёх дней).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали за уик-энд $167,7 млн. Это на 72% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил спин-офф о Хане Соло ($29,4 млн), но на 7% меньше, чем два года назад, когда мощно стартовала «Чудо-женщина» ($103,3 млн).

Обновлено 4 июня.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 31 мая  - 2 июня 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 октября, 2019: "Джокер" без труда сохраняет лидерство в прокате 14.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 октября, 2019: "Джокер" без труда сохраняет лидерство в прокате

Собрав больше, чем три премьеры широкого проката вместе взятые, доминировать на американских экранах продолжает «Джокер»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября 07.10.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 октября, 2019: Мощно стартовавший "Джокер" обновил рекорд октября

Практически все стартовые рекорды октября переписал на американских экранах «Джокер». Согласно официальным предварительн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 сентября, 2019: "'Эверест" выигрывает скудный на выручку уик-энд 30.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 сентября, 2019: "'Эверест" выигрывает скудный на выручку уик-энд

Предсказуемым и даже отчасти скучным получился последний уик-энд сентября на американских экранах. Новым лидером кинопро..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов 23.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 сентября, 2019: "Аббатство Даунтон" далеко опережает конкурентов

Стартовав значительно лучше ожиданий, новым лидером американского кинопроката в третий уик-энд сентября стала драма «Абб..

Возврат к списку