Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 марта, 2020: Неубедительный старт мультфильма "Вперёд"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 марта, 2020: Неубедительный старт мультфильма "Вперёд"
09.03.2020 Слабее ожиданий стартовал мультфильм «Вперед» и на американских экранах. В отличие от международного кинопроката недобор там, правда, получился в разумных пределах.

Согласно официальным итоговым данным, дебютная касса ленты студии Pixar составила $39,1 млн в 4310 кинотеатрах. Напомним, что ещё в начале недели многие прогнозировали около 50 миллионов долларов за уик-энд. Непосредственно перед премьерой планку ожиданий опустили до 45-47 миллионов долларов. Сыграли роль в первую очередь связанные с распространением коронавируса опасения. При этом сваливать всё на эпидемию в Голливуде пока что не готовы.

Многие эксперты указывают на то, что «Вперёд» был полностью оригинальным, нестандартным и достаточно рискованным проектом, выходящим на экраны к тому же вне праздников и каникул. Все предыдущие ленты Pixar начинали свой путь летом (май-июнь) или под конец года (ноябрь). Такую традиционную стратегию релиза избрали для следующего проекта анимационной студии «Душа» (премьера 19 июня). Его кассовый потенциал оценивается существенно выше, чем у «Вперёд». Пока же полученная выручка стала одним из самых слабых результатов Pixar, уступив даже кассе премьерного уик-энда вышедшего на экраны в среду «Хорошего динозавра» ($39,2 млн). Пятидневные сборы хуже будут только у выходивших в конце 90-х годов «Истории игрушек» и «Приключений Флика». Если же пересчитать сборы с учётом инфляции, можно говорить о худшем старте среди проектов Pixar абсолютно по всем параметрам.

Для полноты картины стоит сказать об отзывах критиков. В основной массе своей они были позитивными (86% положительных рецензий), но об очередном шедевре Pixar не писал практически никто. Это тоже сыграло определённую роль. Специализирующаяся на мониторинге социальных сетей компания RelishMix указывает на отсутствие полного единства среди любителей кино. Некоторые считают, что сюжетная линия путешествия или квеста героев стала слишком заезженной в последнее время. Других не впечатлили сами персонажи мультфильма, их дизайн и сюжет. Отсюда и относительно низкая оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Последней лентой Pixar c таким баллом был сиквел «Тачки 2» в 2010 году. Практически все другие проекты анимационной студии имели ‘A’ или ‘A+’. Опросы PostTrak дают 4,5 балла из 5 от обычных зрителей и родителей, 4 балла от детей до 12 лет. Лучше всего посещаемость была на юге и юго-западе США. Кинозалы IMAX и премиального формата на больших экранах принесли 19% выручки. Доля сборов в 3D составила всего-навсего 7,5%. На сеансах было чуть больше зрительниц женского пола (52 на 48%), семейная аудитория дала 58% проданных билетов, 35% посетителей сеансов были детьми не старше 12 лет.

Умеренным 46-процентным уроном отделался «Человек-невидимка». Фантастический триллер с элементами хоррора заработал $15,2 млн во второй уик-энд и $52,7 млн за десять дней. Итоговый результат здесь в 11-12 раз превысит 7-миллионный бюджет.

Без неожиданностей дебютировала в прокате спортивная драма «Вне игры». Картина с Беном Аффлеком в главной роли взяла на старте $8,17 млн в 2718 кинотеатрах. Бюджет фильма режиссёра Гэвина О’Коннора составил 23 миллиона долларов, примерно такими же должны быть и финальные сборы. Отзывы критиков оказались весьма хороши (87% положительных рецензий), но жизненная драма страдающего алкогольной зависимостью человека изначально не самый привлекательный выбор для приятного времяпровождения в кинотеатре. Не смогла заинтересовать рекламная кампания и огромную армиу американских любителей баскетбола. Посетители первых сеансов поставили оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore и 3,5 балла из 5 по опросам PostTrak. В залах совсем мало было молодёжи и много зрителей среднего возраста и старшего поколения (64% старше 35 лет и 43% старше 50 лет).

$7,7 млн при 53-процентном падении сборов получил в четвёртый уик-энд «Соник в кино». Общая касса после двадцати четырёх дней показов достигла $140,5 млн. Абсолютный рекорд среди экранизаций видеоигр фильма «Покемон: Детектив Пикачу» ($144,1) млн будет побит на этой неделе. $6,76 млн при чуть меньшем 49-процентном уроне собрала в третий уик-энд приключенческая драма «Зов предков». Суммарно это даёт $57,2 млн после семнадцати дней показов. Неутешительный результат при 135-миллионном бюджете, но перед премьерой мало кто надеялся и на такое.

После двух недель ограниченного проката достаточно успешно перешла в широкий драма «Эмма». Экранизация романа Джейн Остен добыла в 1565 кинотеатрах $4,8 млн с общей кассой $6,7 млн. Пятничная аудитория поставила британской киноленте оценку ‘B’ по опросам CinemaScore и 3 балла из 5 по опросам PostTrak. Самая высокая посещаемость была на восточном побережье США.

Седьмое место с наименьшим в первой десятке 30-процентным уроном занял комедийный боевик «Плохие парни навсегда» ($3,02 млн в восьмой уик-энд). Третья часть франшизы студии Sony Pictures стала первым релизом 2020 года, преодолевшим 200-миллионный рубеж (всего $202 млн). Восьмым стал кинокомикс «Хищные птицы» ($2,14 млн в пятый уик-энд, всего $82,5 млн), на девятой позиции расположился основанный на реалити-шоу проект «Невозможные шутники: Фильм» ($1,85 млн в третий уик-энд и $9,7 млн за семнадцать дней).

Удержалось в первой десятке японское аниме «Моя геройская академия. Фильм 2: Герои восстанут». Сиквел заработал $1,7 млн во второй уик-энд и $12,9 млн за двенадцать дней. Обвал сборов на 71% не должен здесь вводить в заблуждение. Такие релизы обычно запланированы на 5-6 дней полноценного кинопроката. Продлевается он только в исключительных случаях. $510 тыс. в 265 кинотеатрах взял на старте индийский боевик «Бунтарь 3». Лучшей по наработке стала заработавшая $81 тыс. в 4 кинотеатрах драма «Первая корова».

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $90,4 млн. Это на 55% меньше, чем в прошлом году, когда мощно стартовал кинокомикс «Капитан Марвел» ($153,4 млн), и на 26% меньше, чем два года назад, когда четвёртую кряду победу одержал другой блокбастер из этой киновселенной «Чёрная пантера» ($40,8 млн).

Обновлено 10 марта.

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 марта 




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 марта, 2020: Коронавирус обвалил американский кинопрокат 15.03.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 марта, 2020: Коронавирус обвалил американский кинопрокат

Ситуация с распространением коронавируса всю неделю продолжала ухудшаться в США. Ещё в среду казалось, что воздействие э..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 февраля - 1 марта, 2020: Безоговорочная победа "Человека-невидимки" 02.03.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 февраля - 1 марта, 2020: Безоговорочная победа "Человека-невидимки"

Отличный старт единственной голливудской премьеры и сенсационный успех японского аниме помогли американскому кинопрокату..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино" 23.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино"

Не обошёлся без сюрпризов довольно скудный на выручку уик-энд в американском кинопрокате. Серьёзный бой мощно стартовавш..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 февраля, 2020: Отличный старт "Соника в кино" 17.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 февраля, 2020: Отличный старт "Соника в кино"

Весьма успешным для американских кинотеатров получился второй в году длинный уик-энд. Сначала существенным бонусом стал ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*