Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах
19.01.2021

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбор кинопроката России и СНГ в первый послепраздничный уик-энд (14-17 января) составил 495,6 млн рублей, уменьшившись более чем наполовину (на 58,2%) по сравнению с финансовым показателем предыдущего, рождественского уик-энда.

 

Третью победу подряд в чарте проката одержала главная кассовая фаворитка новогодних каникул - сказочная комедия Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь: Корень зла» (Дисней Студиос), взявшая за третий уик-энд в 1 941 кинотеатре 139,3 млн рублей (при весьма ощутимом спаде 74%) и достигшая отметки 1,874 млрд рублей. Таким образом, мегахит с Виктором Хориняком обогнал по сборам первого «Последнего богатыря» (2017), в общей сложности выручившего для компании WDSSPR 1,733 млрд рублей и занявшего вторую строчку в рейтинге главных хитов 2017 года. В таблице самых кассовых российских фильмов «Последний богатырь: Корень зла» взлетел на четвертую позицию, а в общем реестре самых успешных релизов отечественного проката за все времена - на 15-ю. Больше этой картины среди работ наших кинематографистов заработали только три блокбастера, выпущенные компанией «Централ Партнершип», - «Холоп» (2019; 3,179 млрд рублей), «Движение вверх» (2017; 3,044 млрд рублей) и «Т-34» (2018; 2,317 млрд рублей). Все они тоже выходили в канун Нового года.

 

На второе место в чарте обзорного уик-энда поднялся с шестого голливудский кинокомикс «Чудо-женщина: 1984» (Каро Премьер), стартовавший неделю назад в рамках превью (предварительного проката), а ныне вырвавшийся на «оперативный простор». Число киноплощадок, где демонстрируется лента, выросло со 197 до 1 885, благодаря чему касса уик-энда увеличилась на 204%, составив 129,0 млн рублей (как видим, отставание от второго «Последнего богатыря» совсем небольшое). Общие сборы сиквела с Галь Гадот достигли 182 млн рублей, и это намного меньше, чем было у первой «Чудо-женщины» (2017) в один лишь ее дебютный уик-энд в начале июня 2017 года (226,4 млн рублей в 1 194 кинотеатрах), не говоря уже об итоговой кассе того фильма (488,4 млн рублей). Напомним, что первую «Чудо-женщину» тоже прокатывала компания «Каро Премьер».

 

На третью ступеньку в таблице уик-энда опустился со второй хит Алексея Нужного - фильм-катастрофа «Огонь» (Централ Партнершип), которому 1 785 киноплощадок принесли за четвертый уик-энд 84,82 млн рублей (спад - 57%), и его суммарная выручка за 25 дней добралась до 740,4 млн рублей. С третьей строчки на четвертую передвинулась голливудская анимационная комедия «Семейка Крудс: Новоселье» (UPI), взявшая за пятый уик-энд в 1 657 кинотеатрах 45,50 млн рублей (спад - 72%). После месяца на экранах в копилке сиквела - 870,3 млн рублей, и ему остался всего один шажок, чтобы обойти по кассе первую «Семейку Крудс» (2013), которая восемь лет назад за все время проката принесла компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 880 млн рублей и заняла 11-е место среди главных хитов года.

 

Замкнула первую пятерку, тоже потеряв одну позицию, отечественная анимационная комедия - «Конь Юлий и большие скачки» (SPPR), у которой на 1 629 киноплощадок пришлось за третий уик-энд 23,11 млн рублей (спад - 77%). Общие сборы десятой части «богатырской» кинофраншизы за 18 дней достигли 338,4 млн рублей. На шестое место, поднявшись с восьмого, встал шведский ужастик «Заклятье: Другая сторона» (Экспонента), который, как и «Чудо-женщина: 1984», вышел неделю назад в формате превью. Число кинотеатров у него выросло на так сильно, как у «Чудо-женщины», - с 356 до 773, поэтому касса уик-энда увеличилась только на 30%, составив 21,63 млн рублей. После 11 дней у нового «Заклятья» - 44,08 млн рублей.

 

Вполне естественно, что после новогодних праздников, да еще и с учетом строгих противоэпидемических ограничений, дистрибьюторы не стали выпускать на экраны большого количества новых релизов. В таблице всего шесть лент-дебютанток, самой успешной из которых стала комедия Михаила Малинина «Не лечи меня» (SPPR), оказавшаяся на седьмой строчке. На 644 киноплощадках картина с хорошим актерским ансамблем (Иван Янковский, Лукерья Ильяшенко, Александр Демидов, Дмитрий Нагиев, Елена Север (она же выступила продюсером фильма), Даниил Вахрушев, Петр Федоров, Наталья Тетенова) за первые четыре дня оприходовала 13,37 млн рублей.

 

Замкнула Топ-10 немецкая молодежно-комедийная мелодрама «Небеса подождут» (Наше кино), поставленная Андре Эркау по одноименной книге Франка Папе. В 355 кинотеатрах лента с участием Зинье Ирслингер, Макса Хубахера и Тиля Швайгера положила на свой счет 3,24 млн рублей. Немного отстала от нее, обосновавшись на 11-й ступеньке, франко-бельгийская эротическая мелодрама женщины-режиссера Даниэль Арбид «Обыкновенная страсть» (Планета Информ) - экранизация одноименного романа Анни Эрно. Картина, главные роли в которой исполнили французская актриса Латисия Дош и знаменитый украинский и российский артист балета Сергей Полунин, вышла на 241 киноплощадке и заработала 3,08 млн рублей.

 

Также во второй десятке - на 19-й позиции - расположилась британо-американская криминальная драма-триллер «Девушка, подающая надежды» (Вольга). Продюсером ленты режиссера Эмералд Феннелл выступила голливудская звезда Марго Робби, но главную роль сыграла другая знаменитая актриса - Кэри Маллиган, компанию которой на экране составили Бо Бернэм, Элисон Бри, Адам Броуди, Кристофер Минц-Пласс, Клэнси Браун, Дженнифер Кулидж, Конни Бриттон, Лаверн Кокс, Молли Шеннон и Альфред Молина. Ограниченный прокат на 36 киноплощадках принес фильму, который критики уже наградили множеством своих призов и номинаций, 594 тыс. рублей.

 

С 23-го места начала свой путь в таблице канадская анимационно-фантастическая лента 2017 года «Говард и Подводное королевство» (Кинологистика), поставленная Шоном Патриком О’Райлли по комиксам издательства Arcana о приключениях юного Говарда Лавкрафта (конечно же, в комиксах и в картине использованы многие мотивы произведений этого культового литератора). В 167 кинотеатрах фильм записал на свой счет 339 тыс. рублей. Напомним, что «Говард и Подводное королевство» - это продолжение ленты того же режиссера «Говард и Замерзшее королевство» (2016) которая вышла у нас в начале сентября 2020 года, вскоре после открытия киноплощадок после карантина, и за первый уик-энд собрала в 98 кинотеатрах 490 тыс. рублей, заняв 16-ю позицию в чарте, а всего заработала 861 тыс. рублей. Как видим, старт у предшественницы был лучше.

 

Ну а в глубине списка, на 50-й строчке, можно увидеть еще один канадский фильм - детективный триллер 2018 года «Контроль» (UMS Film) с Кристиной Риччи, Джоном Кьюсаком и Бренданом Флетчером. На три киноплощадки у картины Роба У. Кинга пришлось 7,8 тыс. рублей.

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*