Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России
09.02.2021

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбор кинопроката России и СНГ за первый февральский уик-энд (4-7 февраля) составил 488,8 млн рублей, уменьшившись на 17,6% по сравнению с финансовым результатом предыдущего уик-энда. Это худший показатель уик-энда с начала года, что неудивительно, ведь никаких больших новых блокбастеров, способных привлечь в кинозалы массовую аудиторию, дистрибьюторы на экраны не выпустили.

 

В таких условиях фильмы, неделю назад занимавшие четыре первые позиции в чарте уик-энда, сохранили свое положение. В лидерах уже третью неделю подряд, с огромным отрывом от всех конкурентов, остается анимационная комедия студий Pixar и Walt Disney «Душа» (Дисней Студиос), которой 1 720 киноплощадок принесли за третий уик-энд 206,6 млн рублей (при небольшом спаде 20%), и после 18 дней в ее копилке уже 879,5 млн рублей. Таким образом, гегемония компании «Дисней Студиос» на наших экранах продолжается, ведь до троекратного триумфа «Души» столько же раз подряд побеждал отечественный суперхит этого дистрибьютора - «Последний богатырь: Корень зла». Ныне сказочная комедия с Виктором Хориняком удержалась на четвертом месте, взяв за шестой уик-энд в 749 кинотеатрах 27,88 млн рублей (и у нее спад незначительный - 28%) и добравшись до впечатляющей отметки 2,070 млрд рублей.

 

Если «Душе» суждено стать миллиардером, то мы увидим это уже в самое ближайшее время.

 

Вторую строчку никому не отдал детективный триллер с Дензелом Вашингтоном, Рами Малеком и Джаредом Лето «Дьявол в деталях» (Каро Премьер), у которого за второй уик-энд на 745 киноплощадок пришлось 54,44 млн рублей (спад - 31%). Общая касса фильма за 11 дней достигла 162,0 млн рублей. По-прежнему третий в списке - фантастический боевик Пола У.С. Андерсона «Охотник на монстров» (SPPR), оприходовавший за тот же второй уик-энд в 1 570 кинотеатрах (это на 157 больше, чем было неделю назад) 36,15 млн рублей; падение сборов картины за уик-энд - 54% - оказалось наибольшим среди всех представителей Топ-10. После 11 дней у «стрелялки» с Миллой Йовович - 135,3 млн рублей.

 

Отметим также, что на шестой ступеньке устоял российский хит «Огонь» (Централ Партнершип), собравший за седьмой уик-энд на 604 киноплощадках 21,55 млн рублей (спад - 31%) и преодолевший 900-миллионный рубеж: после полутора месяцев проката у этого фильма-катастрофы - 900,5 млн рублей. И хотя здесь миллиардная планка кажется практически недосягаемой, мы должны признать, что в условиях строгих противоэпидемических ограничений по заполняемости залов кассовое достижение «Огня» уже выглядит очень и очень солидно.

 

Замкнул первую пятерку на старте новый американский боевик «Заступник» (Вольга) с Лиамом Нисоном в главной роли. За первые четыре дня «экшен» Роберта Лоренца записал на свой счет в 835 кинотеатрах 26,76 млн рублей. Двумя строчками ниже стартовала отечественная полицейская комедия «Стендап под прикрытием» (Megogo Studios) с Валентиной Мазуниной в образе оперативника в юбке. Ее партнерами в картине Олега Асадулина стали Кирилл Нагиев, Зоя Бербер, Владимир Яглыч, Антон Жижин, Ренат Мухамбаев, Михаил Тройник, Владимир Епифанцев, Ефим Шифрин, Артем Немов, Ирина Безряднова и Владимир Стержаков. 1 302 копии принесли «Стендапу» 18,92 млн рублей.

 

Еще три российские ленты обосновались плотной группой на местах с девятого по 11-е. Лидером в этом трио оказалась очередная режиссерская работа Ренаты Литвиновой - эстетская фэнтезийная драма «Северный ветер» (SPPR). Рената исполнила и центральную роль в картине, а дополнили прекрасный актерский ансамбль Антон Шагин, Софья Эрнст, Галина Тюнина, Татьяна Пилецкая, Светлана Ходченкова, Никита Кукушкин, Ульяна Добровская (дочь Литвиновой), Максим Суханов, Кирилл Трубецкой, Мария Бердинских, Василий Горчаков, Римма Коростелева, Хибла Герзмава, Виктор Вержбицкий, Елена Коренева, а также Михаил Ефремов, чья роль в окончательную монтажную версию не вошла. Композитором фильма выступила давняя соратница Ренаты Литвиновой - Земфира. Лента, вошедшая в конкурсную программу Роттердамского кинофестиваля (он завершился 7 февраля), вышла на наши экраны в субботу 6 февраля и за первые два дня взяла в 440 кинотеатрах 17,46 млн рублей.

 

Последняя позиция в десятке досталась анимационной картине Константина Щекина «Огонек-огниво» (MVK), созданной по мотивам классической сказки Ханса Кристиана (или Ганса Христиана) Андерсена «Огниво» Фильм, роли в котором озвучили Наталья Терешкова, Петр Коврижных, Эдгард Запашный, Ирина Яковлева, Сергей Бурунов, Юрий Аскаров, Александр Олешко, Никита Прозоровский-Семенов, Василий Мищенко и Константин Карасик, участвовал в нескольких отечественных и зарубежных кинофестивалях (Анси, Шанхай и др.). На 1 493 киноплощадки у «Огонька-огнива» за уик-энд пришлось 12,52 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 12,56 млн рублей.

 

Ступенькой ниже идет драма Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» (Централ Партнершип), которую можно считать биографической, так как в ее главных героях (их сыграли Анна Чиповская и Александр Горчилин) можно увидеть черты культовой пары богемного Петербурга начала 90-х - кинокритика, актера и режиссера Сергея Добротворского и его жены Карины. В основе картины лежит книга Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже». Бюджет ленты, в которой также снялись Виктория Исакова, Юрий Борисов, Алексей Золотовицкий, Мария Шалаева, Юрий Чурсин, Иван Добронравов, Дарья Урсуляк, Федор Лавров, Василий Буткевич, Александр Феклистов и Анна Исайкина, достиг 80 млн рублей, а ее сборы за первые четыре дня в 775 кинотеатрах составили 9,34 млн рублей.

 

На 15-й строчке дебютировал франко-бельгийский детский приключенческий фильм «Поли» (Пионер), поставленный режиссером Николя Ванье по мотивам книг французской актрисы и детской писательницы Сесиль Обри (нам известна такая экранизация ее произведений как «Белль и Себастьян»), в 1960-1970-е годы ставших основой для нескольких французских телесериалов. 330 киноплощадок принесли картине, в которой приняли участие Франсуа Клюзе, Жюли Гейе, Патрик Тимси и Элиза Де Ламбер, сумму в размере 3,83 млн рублей. А следом за «Поли» в таблице идет отечественная приключенческая комедия режиссера Султана Хажироко «Понаехали» (Storm Cinema) с Семеном Стругачевым и Еленой Бирюковой (75 киноплощадок; 2,18 млн рублей).

 

В третьей десятке расположились два новых релиза. На 24-м месте - американская музыкальная мелодрама «Мьюзик» (Парадиз), ставшая полнометражным режиссерским дебютом австралийской поп-звезды Сиа. Лента, в которой снялись Кейт Хадсон, Мэдди Зиглер, Лесли Одом-мл., Эктор Элисондо, Мэри Кэй Плэйс и Джульетт Льюис, получила недавно две номинации на «Золотой глобус»: за лучший фильм в разделе «Мюзикл или комедия» и лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Кейт Хадсон). У нас в 246 кинотеатрах она за первые дни выручила 928 тыс. рублей.

 

Тремя ступеньками ниже стартовала итальянская комедия «Папаши» (Ракета Релизинг) - ремейк испанской картины «Для вашего блага» (2017) режиссера Карлоса Терона, в которой играли Хавьер Камара, Хосе Коронадо и Роберто Аламо. Ведущее мужское трио в итальянской киноверсии, поставленной Роландо Равелло, образовали Марко Джаллини, Винченцо Салемме и Джузеппе Баттистон. На 84 киноплощадки у «Папаш» пришлось 594 тыс. рублей.

 

Пара новых релизов, вышедших в ограниченный покат, заняла 36-ю и 37-ю позиции. На 36-й - британо-польская военная драма-боевик «Крылья урагана» (Кинологистика), снятая Дэвидом Блэром еще в 2018 году. В 48 кинотеатрах лента, главные роли в которой исполнили валлийский актер Иван Реон и Майло Гибсон - сын Мела Гибсона, положила на свой счет 98 тыс. рублей. Чуть-чуть отстала от нее российская комедийная мелодрама «Дважды два» (Kinolife World) с Иваном Николаевым, Ольгой Литвиновой, Григорием Данцигером и Софией Сальман (Громовой). На 37 киноплощадок у фильма Виталия Манюкова пришлось 97 тыс. рублей.

 

С 48-й строчки начал свой путь в таблице американский криминальный боевик режиссера Эндрю Лоуренса «Денежный самолет» (UMS Film) с Адамом Коуплендом, Келси Грэммером, Томасом Джейном и Дениз Ричардс (четыре кинотеатра, 28 тыс. рублей), а на 52-й дебютировала отечественная детская комедия «Осторожно, дети!» (Magic Film Company), в которой приняли участие Кирилл Жандаров, Елизавета Нилова, Оксана Базилевич, Юрий Ицков и юные актеры Елизавета Тихонова и Федор Лещев. В восьми кинотеатрах картина Анны Сичинской заработала около 19 тыс. рублей. Вообще, надо отметить, что из 13 новых релизов уик-энда больше половины - семь - относятся к продукции наших кинематографистов.

Материалы по теме

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..
Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился 15.12.2020

Российское кино пятую неделю на вершине, но лидер наконец-то сменился

Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*