Angry Birds летят в Россию! (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 мая)

08.05.2016 Главный потенциальный хит послепраздничного уик-энда - анимационная приключенческая комедия «Angry Birds в кино» (WDSSPR), пример довольно необычной копродукции - Финляндии и США. А все потому, что это полнометражная киноверсия серии финских видеоигр Angry Birds («Сердитые птички») и финского же анимационного телесериала, идущего с 2013 года. Герои картины - разноцветные птички, вступающие в борьбу с зелеными свинками, вознамерившимися захватить их любимый остров. Лента стала режиссерским дебютом художников Клэя Кэйтиса и Фергала Райлли, участвовавших в создании многих крупных голливудских анимационных проектов («Рапунцель: Запутанная история», «Ральф», «Холодное сердце», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Монстры на каникулах» и др.). Роли в оригинальной, англоязычной версии фильма озвучили известные актеры - Шон Пенн, Питер Динклейдж, Джейсон Судейкис, Майя Рудольф, Билл Хэйдер, Дэнни Макбрайд, Джош Гэд, Киган-Майкл Ки, а в дублированном русскоязычном варианте мы услышим голоса популярных деятелей отечественного шоу- и кинобизнеса - Александра Реввы, Александра Цекало, Сергея Бурунова, Семена Слепакова и Тимура Родригеза. В общем, прекрасный подарок и для детей, и для взрослых, не представляющих своей жизни без компьютерных баталий птичек и хрюшек!

А вот поклонников шпионского кино ждет британский детективный триллер «Такой же предатель, как и мы» (Megogo Distribution) по роману классика этого жанра Джона Ле Карре, чьи книги неоднократно переносились на большой экран («Русский дом», «Портной из Панамы», «Преданный садовник», «Шпион, выйди вон!», «Самый опасный человек» и др.). Речь в картине Сюзанны Уайт («Моя ужасная няня-2») идет о паре влюбленных, оказавшихся в центре противостояния британской секретной службы и русской мафии. Главные роли в ленте исполнили Юэн Макгрегор, Дэмиан Льюис, Стеллан Скарсгард и Наоми Харрис, а также российский актер Григорий Добрыгин, снимавшийся и в предыдущем фильме по роману Ле Карре - «Самый опасный человек» Антона Корбейна (2014). Кстати, та экранизация собрала для компании «Вольга» в общей сложности 14,67 млн рублей ($389 тыс.). Посмотрим, сколько заработает новый «саспенс» по произведению мэтра шпионской литературы.

Еще одна экранизация - британо-франко-германо-американская комедийная драма «Голограмма для короля» (Парадиз), снятая именитым немецким режиссером Томом Тиквером («Беги, Лола, беги», «Парфюмер: История одного убийцы», «Интернэшнл», «Облачный атлас») по одноименному роману Дэйва Эггерса. Том Хэнкс играет здесь незадачливого американского бизнесмена, который отправляется в Саудовскую Аравию в надежде заключить выгодный контракт с местным монархом, однако особенности восточного менталитета и образа жизни делают эту задачу почти невыполнимой. Компанию голливудскому тяжеловесу в «Голограмме...» составили Том Скерритт, Бен Уишоу и Сарита Чоудхури. Картина, удостоенная двух номинаций на Германскую кинопремию - за лучший фильм и лучший монтаж, дебютировала на экранах в конце апреля и к этому дню собрала в США $2.9 млн.

Интересно, что в обзорный уик-энд в прокате стартует только одна чисто американская лента - «Черные праздники» (Наше кино), киноальманах ужасов, состоящий из новелл, поставленных десятью режиссерами, самые известные из которых - Кевин Смит («Догма», «Красный штат», «Бивень»), Скотт Стюарт («Легион», «Пастырь», «Мрачные небеса») и Гэри Шор («Дракула» 2014 года). Действие этих коротких историй, как явствует из названия, происходит во время самых разных праздников - Рождества, Нового года, Пасхи, Хэллоуина, Дня святого Валентина и проч., но только вместо радости и веселья мы увидим кровь, насилие, смерть и всяческие кошмары. Не обойдется, конечно же, и без «черного» юмора, столь присущего жанру «хоррор». Снялись в жутковатом киносборнике Кевин Смит, Лоренца Иццо, Сет Грин, Алекса Палладино и другие актеры.

Ценителям французского кино компания «Люксор» предлагает биографическую драму «Шоколад», ставшую четвертой режиссерской работой известного актера Рошди Зема («Набережная Орфевр, 36», «Патриоты», «Три часа на побег»); до этого он поставил картины «Злой умысел» (2006), «Омар меня убить» (2011) и «Бодибилдер» (2014). Его новый фильм рассказывает историю клоуна Рафаэля Падильи по прозвищу Шоколад - первого темнокожего циркача во Франции, жившего во второй половине XIX века и познавшего шумную славу. Заглавную роль исполнил популярный актер Омар Си («1+1», «Самба», «Мир юрского периода»).

У компании «Вольга» тоже выйдет французская лента - романтическая комедия «Любовь не по размеру», в которой Жан Дюжарден, лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль в «Артисте» (2011) Мишеля Азанавичюса, играет мужчину, нашедшего телефон девушки (Виржини Эфира) и решившего пригласить ее на свидание; неожиданно оказывается, что она намного выше его по росту. Режиссером этой забавной и трогательной картины стал известный комедиограф Лоран Тирар («Мольер», «Маленький Николя», «Каникулы маленького Николя», «Астерикс и Обеликс в Британии»).

На поклонников Эрика Робертса, видимо, рассчитан триллер-боевик «Код Каина» (Nonstop Media), в создании которого участвовали американские, белорусские, российские и украинские кинематографисты. Фильм Уильяма Де Виталя (он же известный советский каскадер Виталий Васильков) и Дениса Соболева рассказывает об американской журналистке (ее играет уроженка Ташкента Наташа Алам, она же Наталья Шиманчук), которая путешествует по миру в поисках носителей «Каиновой печати» - проклятия, толкающего людей на путь преступления; следы приводят ее в Беларусь. В ленте приняли участие американские актеры Эрик Робертс и Салли Керкленд, а также наши соотечественники - Алексей Серебряков, Владимир Гостюхин и Игорь Савочкин. Бюджет «Кода Каина» составил $2.2 млн.

Для любителей короткометражного кино компания Utopia Pictures приготовила очередной сборник маленьких фильмов, на сей раз комедийных. Он так и называется - Comedy Shorts.

Все вышеперечисленные релизы появятся в кинотеатрах в четверг 12 мая. А вот на конец уик-энда запланирован выход еще двух программ: в субботу 14 мая стартует очередной, 31-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино, или MVK), а в воскресенье 15 мая - документальная картина «Леонардо 4К» (Невафильм Emotion), погружающая нас в мир шедевров Леонардо Да Винчи.