«Бен-Гур» пришел к финишу первым

«Бен-Гур» пришел к финишу первым
13.09.2016 Общий сбор кинопроката России за второй осенний уик-энд (8 - 11 сентября) составил 488,1 млн рублей ($7.60 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 16,6% в нашей национальной валюте и на 15,0% - в долларах. Это худший показатель с конца июля и один из худших за весь 2016 год. Меньше были только сборы в уик-энды 28 - 31 июля (460,1 млн рублей, или $6.92 млн) и 28 апреля -1 мая (475,3 млн рублей, или $7.34 млн). Очевидно, что главной причиной оттока публики из кинотеатров стало начало нового учебного года, когда у основной массы активных кинозрителей несколько другие приоритеты.

Интересно, что, невзирая на эти обстоятельства, дистрибьюторы выпустили на экраны больше десятка новых лент, однако в таких условиях фильмы-дебютанты вряд ли смогли бы рассчитывать на полные залы. Лидером уик-энда оказался американский исторический эпос «Бен-Гур» (Централ Партнершип), поставленный на студии Paramount российским хитмейкером Тимуром Бекмамбетовым. Это третья картина Бекмамбетова, сделанная в Голливуде; до нее были зрелищные боевики «Особо опасен» (2008) и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012). «Бен-Гур» - экранизация классического одноименного романа Лью Уоллеса о временах Римской империи и своеобразный ремейк знаменитой ленты Уильяма Уайлера 1959 года, удостоенной рекордного количества премий «Оскар» - 11 (позднее это достижение было повторено «Титаником» (1997) Джеймса Кэмерона и блокбастером Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля» (2004)). К сожалению, повторить кассовый успех кинохита Уайлера новый «Бен-Гур» не смог - в США его ждал коммерческий провал, но у нас фильму Бекмамбетова удалось стать победителем чарта проката, заметно оторвавшись от всех конкурентов. За первые четыре дня 2 050 копий в 2D- и 3D-формате принесли картине с участием Джека Хьюстона, Тоби Кеббелла, Родриго Санторо, Айелет Зурер и Моргана Фримана 140,0 млн рублей ($2.18 млн).

Напомним сборы предыдущих голливудских лент Тимура Бекмамбетова в российском прокате: фильм «Особо опасен» заработал для компании UPI в общей сложности 616,5 млн рублей ($26.39 млн), заняв шестое место в списке самых кассовых хитов 2008 года, а «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» положил в копилку компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 392,0 млн рублей ($12.05 млн). О сборах первой картины «Бен-Гуру» остается лишь мечтать, да и до «Линкольна» добраться ему будет трудновато.

Со второй позиции в чарте уик-энда стартовала еще одна новая лента, и тоже американская (вообще, в первой десятке четыре новых релиза, и все они - производства США, что, конечно же, неудивительно). Это анимационная комедия «Полный расколбас» (WDSSPR), к которой по праву подходит определение «для взрослых», ведь ее возрастной рейтинг - «18+». За океаном фильм Грега Тирнана и Конрада Вернона стал хитом, и у нас, учитывая ограничения по аудитории, он выступил неплохо: 77,15 млн рублей ($1.20 млн) на 910 копиях.

Триумфатор предыдущих трех недель, анимационный блокбастер «Тайная жизнь домашних животных» (UPI), вынужден был отойти на третью строчку, собрав за пятый уик-энд в 1 168 кинотеатрах 74,17 млн рублей, или $1.15 млн (спад - 63%). В результате «Тайная жизнь...» стала второй картиной в текущем году, которой покорился рубеж 2 млрд рублей: после 30 дней у нее - 2,051 млрд рублей ($32.17 млн). Лидером же года остается еще одна анимационная комедия - «Зверополис» (WDSSPR), на счету которой - 2,275 млн рублей, хотя в долларовом исчислении из-за динамики курса «Тайная жизнь...» ее уже обогнала (в американской валюте у «Зверополиса» - $30.96 млн).

На четвертом месте в чарте уик-энда дебютировала лента голливудского мэтра Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» (Каро Премьер), соединяющая в себе черты биографической драмы и фильма-катастрофы: в ней рассказывается нашумевшая история о том, как 15 января 2009 года после поломки двигателей пилоту Чесли «Салли» Салленбергеру (его сыграл Том Хэнкс) удалось посадить авиалайнер на воду реки Гудзон в Нью-Йорке и спасти 155 человеческих жизней. У себя на родине картина, снятая по автобиографической книге Чесли Салленбергера и Джеффри Заслоу «Высший долг», стартовала с первого места, да и у нас показала приличный результат - 64,01 млн рублей ($996 тыс.) на 882 копиях. Во всяком случае, это уже намного больше, чем у предыдущего, тоже биографического фильма Иствуда - «Снайпера» (2014), принесшего в 2015 году компании «Каро Премьер» в общей сложности 45,66 млн рублей ($749 тыс.).

Замкнул первую пятерку шпионский боевик «Джейсон Борн» (UPI), прокат которого расширился до 1 140 кинотеатров против 994 в прошлый, дебютный уик-энд. Правда, сборы ленты с Мэттом Дэймоном за уик-энд все-таки упали на 69%, составив 44,25 млн рублей ($689 тыс.), почему она и опустилась со второй позицию на пятую. Общая касса картины Пола Гринграсса за 11 дней достигла 223,5 млн рублей ($3.41 млн), и в нашей национальной валюте «Джейсону Борну» осталось обогнать только четвертую часть этого киносериала - «Эволюцию Борна» (UPI), в активе которой 233,3 млн рублей ($7.25 млн), чтобы стать самым кассовым фильмом кинофраншизы в российском прокате.

В Топ-10 чарта уик-энда (на девятую строчку) попал еще один новый релиз - фантастический триллер «Морган» (Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленный Люком Скоттом, сыном знаменитого Ридли Скотта, выступившего здесь в качестве продюсера. 517 копиями лента с Кейт Марой и Аней Тейлор-Джой записала в свой актив 11,68 млн рублей ($182 тыс.).

С 11-го места начала свой путь в чарте мелодрама «Свет в океане» (Артхаус) совместного производства Великобритании, Новой Зеландии и США, снятая Дереком Сиэнфрэнсом по одноименному роману М.Л. Стедман. Картина с участием Майкла Фассбендера, Алисии Викандер и Рэйчел Вайс, участвовавшая в основном конкурсе недавно завершившегося Венецианского кинофестиваля, вышла 270 копиями и взяла на старте 5.42 млн рублей ($84 тыс.).

На 15-й позиции дебютировала отечественная лента - историко-мистическая комедия Николая Досталя «Монах и бес» (Наше кино) по сценарию именитого кинодраматурга Юрия Арабова. При бюджете 130 млн рублей фильм с Тимофеем Трибунцевым в главной роли собрал за первые четыре дня 2,04 млн рублей ($32 тыс.).

Двумя строчками ниже расположилась японская анимационная сказка в формате 3D «Гамба» (Синема Престиж) режиссеров Томохиро Кавамуры и Йосихиро Комори - экранизация детской книги Ацуо Сайто. За уик-энд 200 копий принесли ей 1,57 млн рублей ($24 тыс.), а с учетом «превью» на прошлой неделе - 1,98 млн рублей ($31 тыс.). Еще двумя ступеньками ниже - американский детективный триллер «Дочь Бога» (25th Floor Film), поставленный Джи Маликом Линтоном под псевдонимом Деклан Дэйл; 167 копиями лента с Киану Ривзом и Аной де Армас положила на свой счет 1,17 млн рублей ($18 тыс.). Следом за «Дочерью Бога» идет британо-французская документально-музыкальная картина Эндрю Доминика Nick Cave & The Bad Seeds: One More Time with Feeling (Невафильм Emotion), демонстрировавшаяся 8 сентября в рамках одного показа в 72 залах и заработавшая 1,05 млн рублей ($16 тыс.).

С 22-го места начала свой путь в таблице историческая драма-триллер совместного производства Великобритании, Франции и Венгрии «Детство лидера» (Вольга), ставшая полнометражным режиссерским дебютом американского актера Брэйди Корбета. Фильм с Робертом Паттинсоном, Стэйси Мартин и Беренис Бежо, удостоенный нескольких призов и номинаций, в том числе двух специальных призов прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, вышел 81 копией и записал в свой актив 740 тыс. рублей (около $12 тыс.).

На 29-й позиции - документально-биографическая лента Анны Матисон «Прокофьев: Во время пути» (Reflexion Films), в которой сопоставляются жизненные и творческие судьбы двух музыкальных гениев - Сергея Прокофьева (его образ воплотил на экране Константин Хабенский) и Валерия Гергиева (18 копий; 270 тыс. рублей, или $4.2 тыс.). 31-й строчкой довольствовался очередной сборник короткометражных фильмов компании Utopia Pictures - «Кинотавр» Shorts», включающий в себя, как явствует из названия, небольшие отечественные ленты из программы фестиваля «Кинотавр». За уик-энд 19 копий принесли сборнику 203 тыс. рублей ($3.2 тыс.), а за пять дней (он демонстрировался со среды) - 227 тыс. рублей ($3.4 тыс.).

Итало-российская спортивная комедия режиссера Клаудио Уберти «Гонки по-итальянски» (Люксор) с Мартиной Стеллой и Фабио Трояно в главных ролях заняла 38-е место (26 копий; 108 тыс. рублей, или $1.7 тыс.), а на 43-м можно видеть отечественную анимационную программу «День рождения Лунтика» (Мульт в кино), которая идет уже вторую неделю, но данные о ней мы получили только сейчас. За уик-энд она 47 копиями собрала 68 тыс. рублей ($1 тыс.), а ее общая касса достигла 340 тыс. рублей (более $5 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*