«Богемская рапсодия» снова отлично сработала для «Фокса»

«Богемская рапсодия» снова отлично сработала для «Фокса»
14.11.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 8 по 11 ноября составил 597,1 млн рублей ($8.98 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым показателем предыдущего уик-энда на 29,6% в нашей национальной валюте и на 30,6% - в долларах.

Триумфатором проката осталась британо-американская музыкально-биографическая драма «Богемская рапсодия» (Двадцатый Век Фокс СНГ) о группе Queen и ее лидере Фредди Меркьюри, показывающая великолепные результаты. Третий уик-энд принес фильму с Рами Малеком в 1 055 кинотеатрах (это на десять больше, чем было неделю назад) 216,9 млн рублей, или $3,26 млн - при спаде всего лишь 13%. Общая касса «Богемской рапсодии» за 17 дней достигла 633,3 млн рублей.

Со второй позиции стартовал детективный триллер совместного производства Великобритании, Германии, Швеции, Канады и США «Девушка, которая застряла в паутине» (WDSSPR) - очередная лента из кинофраншизы, в основе которой лежат романы шведского писателя Стига Ларссона. Напомним, что знаменитая трилогия Ларссона «Миллениум» о таинственных преступлениях, которые расследуют журналист Микаэль Блумквист и хакерша Лисбет Саландер, была опубликована уже после смерти автора, ушедшего из жизни в 2004 году в возрасте 50 лет. В 2009-м вся трилогия была экранизирована на родине писателя: вышли картины «Девушка с татуировкой дракона» Нильса Ардена Оплева, «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки», поставленные Даниэлем Альфредсоном. Главные роли там исполнили Микаэль Нюквист и Номи Рапас. Два года спустя, в 2011-м, появился голливудский ремейк первого фильма - «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, где актерский дуэт составили Дэниел Крэйг и Руни Мара.

«Девушка, которая застряла в паутине» - это экранизация одноименного романа шведа Давида Лагеркранца, продолжившего трилогию «Миллениум». Формально новую ленту можно считать сиквелом финчеровской «Девушки с татуировкой дракона», хотя актерский ансамбль тут сменился, и главные роли сыграли англичанка Клэр Фой и швед Сверрир Гуднасон. Дэвид Финчер выполнил функции исполнительного продюсера, а поставил картину уругвайский режиссер Феде Альварес. Дополнили интернациональную актерскую команду Сильвия Хукс, Викки Крипс, Лэйкит Стэнфилд, Клес Банг, Стивен Мерчант, Микаэль Персбрандт и Сюннёве Макоди Лунн. В США картина дебютировала слабо: $7.8 млн за первый уик-энд (при бюджете $43 млн) и шестое место в таблице. У нас же старт оказался вполне приличным: 1 138 киноплощадок обеспечили «Девушке, которая застряла в паутине» 89,63 млн рублей ($1,35 млн).

Вспомним кассовые достижения финчеровской «Девушки с татуировкой дракона» на наших экранах. Фильм вышел в России 2 января 2012 года и за первый уик-энд (5 - 8 января) собрал для той же компании WDSSPR в 600 кинотеатрах 119,3 млн рублей ($3.73 млн по тогдашнему курсу), что при сильной конкуренции в новогодние праздники позволило ему занять лишь четвертое место. Всего же на его счету было 367,0 млн рублей ($11.47 млн). Шансов дотянуться до этой суммы у новой «Девушки», прямо скажем, немного.

На третью строчку с 11-й взлетел американский фантастический ужастик-боевик Джулиуса Эйвери «Оверлорд» (Централ Партнершип), выпущенный неделю назад в формате «превью» (предварительного проката). Число кинотеатров, в которых демонстрируется лента, выросло почти в десять раз - со 149 до 1 407, и касса уик-энда увеличилась на 423%, составив 65,92 млн рублей ($991 тыс.). После 11 дней в копилке «Оверлорда», спродюсированного Дж. Дж. Абрамсом, стало 87,30 млн рублей ($1,33 млн).

Со второй позиции на четвертую опустилась анимационная комедия «Смолфут» (Каро Премьер), взявшая за четвертый уик-энд в 1 483 кинотеатрах 56,03 млн рублей, или $843 тыс. (спад - 64%). Общая касса «Смолфута» за 23 дня перевалила за 600 тыс. рублей, достигнув 601,0 млн рублей ($9.14 млн). Замкнул первую пятерку, отойдя с третьего места, комедийно-фэнтезийный триллер для семейного просмотра «Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин» (WDSSPR), которому 1 187 киноплощадок принесли за второй уик-энд 38,38 млн рублей, или $577 тыс. (спад - 66%), а за 11 дней - 190,1 млн рублей ($2.90 млн). Таким образом, сиквел уже обогнал по общей кассе первых «Ужастиков» (2015), заработавших три года назад для WDSSPR в общей сложности 175,7 млн рублей ($2.60 млн).

Шестым в чарте уик-энда идет «марвеловский» блокбастер «Веном» (WDSSPR), передвинувшийся с пятой строчки. Взяв за шестой уик-энд в 431 кинотеатре 18,97 млн рублей, или $285 тыс. (спад - 63%), кинокомикс с Томом Харди достиг отметки 2,144 млрд рублей ($32,36 млн). Он по-прежнему держится на третьей ступеньке в рейтинге лидеров проката 2018 года, а вот в списке главных хитов нашего проката за всю историю поднялся на шестую позицию, опередив анимационную комедию 2016 года «Тайная жизнь домашних животных» (UPI), у которой было 2,138 млрд рублей ($33.54 млн). Похоже, «Веном» всерьез нацелился на то, чтобы в ближайшие пару недель обогнать и другой кинокомикс Marvel - «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR), собравший в этом году 2,163 млрд рублей ($34.33 млн).

Кроме «Девушки, которая застряла в паутине», в Топ-10 чарта уик-энда попали еще два новых релиза. Они обосновались на предпоследнем и последнем местах в десятке. Выше в этой паре - отечественная фантастическая драма «Пришелец» (Люксор), режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли в которой стал Александр Куликов, трагически погибший в авиакатастрофе в Крыму в ноябре 2016 года. Многострадальная картина про космос, в которой, помимо Куликова, снялись Андрей Смоляков, Анна Банщикова, Максим Виторган, Григорий Сиятвинда и Юрий Цурило, наконец-то вышла на экраны, но ее дебют нельзя назвать впечатляющим: при огромном бюджете (350 млн рублей) фильм за первые четыре дня положил на свой счет в 957 кинотеатрах 10,52 млн рублей ($158 тыс.).

Учитывая, что «Пришельца» называют российской версией «Марсианина» Ридли Скотта (2015), нелишне вспомнить, что лента Скотта с участием Мэтта Дэймона за все время проката принесла компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 1,198 млрд рублей ($19.29 млн) и заняла седьмое место среди самых кассовых фильмов 2015 года.

Замкнул Топ-10 британо-китайско-американский боевик «Хантер Киллер» (Megogo Distribution), снятый южноафриканцем Донованом Маршем по роману Джорджа Уоллеса и Дона Кита «Огневая точка» и рассказывающий о спасении бравыми американцами российского президента, плененного мятежными военными. Помимо известных зарубежных актеров (Джерард Батлер, Гэри Олдман, Кэролайн Гудолл, Коммон, Линда Карделлини, Тоби Стивенс, Майкл Трукко, Райан Макпартлин, Зэйн Холц, Стюарт Миллиган, Габриэль Чаваррия, Кори Джонсон, Генри Гудман, Колин Стинтон), в картине снялись и несколько наших соотечественников: Юрий Колокольников, Михаил Горевой (он же Майкл Гор), Игорь Жижикин, Илья Волок и Александр Дьяченко. Кроме того, одну из своих последних ролей сыграл в ней шведский актер Микаэль Нюквист, которого мы уже упоминали в связи с экранизациями романов Стига Ларссона (в старой кинотрилогии по книгам Ларссона он играл журналиста Микаэля Блумквиста); Нюквист скончался в июне 2017 года в возрасте 56 лет. «Хантер Киллер» демонстрировался у нас в 545 кинотеатрах и заработал 7.82 млн рублей ($118 тыс.).

За пределами десятки оказались еще 11 (!) новинок проката. Три фильма-дебютанта расположились на строчках с 12-й по 14-ю. Лидер в этой тройке - российская авантюрная комедия Стаса (Станислава) Иванова «Грецкий орешек» (RFG Distribution), в которой приняли участие Кирилл Каганович, Антон Васильев, Александр Робак, Михаил Пшеничный, Максим Лагашкин, Андрей Фомин, Анна Уколова, Юрий Ваксман и Семен Слепаков (Александр Робак и Максим Лагашкин стали также продюсерами ленты, вместе с Алексеем Петрухиным). На 398 киноплощадок у картины, поставленной по мотивам новеллы известного телеведущего Алекса Дубаса «Правила Аквастопа», пришлось 5,34 млн рублей ($80 тыс.).

Следом идет очередной анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №84: Лучшие друзья» (MVK), появившийся на экранах в субботу 10 ноября и за два дня собравший в 655 кинотеатрах 4,28 млн рублей ($64.3 тыс.). Чуть-чуть отстал от него американский фильм «Под Силвер-Лэйк» (Ракета Релизинг), представляющий собой стильный сплав детектива и «черной» комедии. Лента Дэвида Роберта Митчелла с Эндрю Гарфилдом и Райли Кио в главных ролях получила несколько кинопризов и номинаций; так, она была представлена в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года. В 198 наших кинотеатрах картина записала на свой счет 4,24 млн рублей ($63.8 тыс.).

Еще одна сплоченная тройка новых релизов заняла позиции с 17-й по 19-ю. Здесь верховодит французская комедия «Непотопляемые» (Вольга), поставленная известным актером и режиссером Жилем Леллушем. 201 киноплощадка обеспечила фильму с прекрасным актерским ансамблем (Матье Амальрик, Гийом Кане, Бенуа Пульворд, Жан-Юг Англад, Виржини Эфира, Лейла Бехти. Марина Фои, Феликс Моати, Альбан Иванов, Жонатан Заккаи, Мелани Дуте) 2,98 млн рублей, или $44.8 тыс. Ненамного отстали и две другие новинки. Идущая сразу за «Непотопляемыми» индийская анимационно-приключенческая лента Камала Бансала «На край света: В поисках единорога» (Ракета Релизинг) взяла в 249 кинотеатрах 2,97 млн рублей ($44.7 тыс.), а в спину им дышит японская семейно-криминальная драма «Магазинные воришки» (Russian World Vision), снятая мастером кинематографа Страны восходящего солнца Хирокадзу Корээдой и, помимо целого ряда прочих призов и номинаций, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» последнего Каннского кинофестиваля (выиграв, тем самым, в частности, у ленты «Под Силвер-Лэйк»). За уик-энд «Магазинные воришки», в которых снялись Кирин Кики и Рири Фрэнки, заработали в 138 кинотеатрах 2,90 млн рублей ($43.7 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы, - 5,03 млн рублей ($76 тыс.).

На 22-м месте - американская фантастическая драма Билла Оливера «Дубликат» (Capella Film) с Энселом Элгортом (113 киноплощадок; 2,37 млн рублей, или $36 тыс.). На 25-м - тоже американская фантастико-романтическая комедия «Мои парни - животные» (MVK), поставленная режиссером Финном Тейлором в 2016 году; в 138 кинотеатрах фильм с Кейт Микуччи, Джастином Четуином, Стивом Хауи и Шоном Эстином собрал 1,26 млн рублей ($19 тыс.). Ступенькой ниже стоит отечественная спортивно-документальная лента Константина Кокорева «Прибой» (Планета Информ) о серфинге - единственный в обзорный уик-энд релиз ограниченного проката (36 кинотеатров; 1,09 млн рублей, или $16 тыс.).

С 29-й строчки начала свой путь в таблице российская анимационная сказка «Баба Яга. Начало» (Кинологистика), созданная усилиями студии Art Pictures. Картина Владимира Сакова длится всего 63 минуты, тем не менее ее бюджет достиг 220 млн рублей. Результат первого уик-энда - 867 тыс. рублей ($13 тыс.) в 154 кинотеатрах. Комментарии, думается. излишни.

И наконец, 30-я позиция досталась американской комедии Малкольма Д. Ли «Вечерняя школа» с Кевином Хартом и Тиффани Хэддиш, стартовавшей в шести кинотеатрах в Грузии. И хотя Грузия не является членом СНГ, мы не можем не учесть показателей «Вечерней школы», так как ее прокатывает там российский дистрибьютор - компания UPI. А показатели эти в пересчете на нашу валюту таковы: 839 тыс. рублей, или $12.6 тыс. В российском прокате фильм должен появиться через две недели - 22 ноября.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Алита: Боевой ангел» и третий по кассе уик-энд 2019 года 19.02.2019

«Алита: Боевой ангел» и третий по кассе уик-энд 2019 года

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 14 - 17 февраля, начало которого пришлось на День святого Валентина, или ..
Сиквел «Лего» вырвал победу у «Клаустрофобов» в России 12.02.2019

Сиквел «Лего» вырвал победу у «Клаустрофобов» в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 7 по 10 февраля достиг 619,6 млн рублей ($9.39 млн). Впервые с начала года касса у..
«Бабушка» отказалась покидать трон 06.02.2019

«Бабушка» отказалась покидать трон

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 января по 3 февраля составил 595,9 млн рублей ($9.06 млн), уменьшившись по срав..
Все уступили дорогу «Бабушке» 29.01.2019

Все уступили дорогу «Бабушке»

Общий сбор четвертого уик-энда 2018 года (24 - 27 января) в кинопрокате России и СНГ составил 831,8 млн рублей ($12.60 м..

Возврат к списку