«Черная Пантера» покоряет Россию

«Черная Пантера» покоряет Россию
06.03.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый весенний уик-энд (1 - 4 марта) составил 819,6 млн рублей ($14.51 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 29,6% в нашей национальной валюте и на 29,3% - в долларах.

Лидирующую позицию в чарте уик-энда захватил американский кинокомикс «Черная Пантера» (WDSSPR) с Чедвиком Боусманом в заглавной роли, поднявшийся с третьего места. В некоторых странах СНГ фильм студий Marvel и Walt Disney дебютировал 15 февраля, в российских кинотеатрах премиум-класса он идет с 22-го, а на широкие российские экраны вышел в понедельник 26 февраля. Число кинотеатров, в которых демонстрируется лента Райана Куглера (форматы 2D, 3D и IMAX), выросло с 258 до 1 456, и ее касса уик-энда увеличилась на 106%. За третий уик-энд счет «Черной Пантеры» пополнился на 321,0 млн рублей ($5.68 млн), и общая касса этого кинохита достигла 733,9 млн рублей ($12.93 млн).

Напомним, что впервые персонаж по имени Т’Чалла, он же темнокожий супергерой Черная Пантера, появился в картине Энтони и Джо Руссо «Первый мститель: Противостояние» (2016), заработавшей для компании WDSSPR в общей сложности 1,091 млрд рублей ($16.53 млн) и занявшей 11-е место в рейтинге самых кассовых хитов 2016 года. У «Черной Пантеры» еще есть шанс догнать и превзойти по сборам своего предшественника. В списке лидеров проката текущего года фильм стоит сейчас на пятой ступеньке, но вскоре должен улучшить свое положение.

На вторую строчку в таблице уик-энда опустился победитель двух предыдущих недель - спортивный блокбастер «Лед» (WDSSPR). За третий уик-энд картина с Аглаей Тарасовой, Александром Петровым и Милошем Биковичем заработала в 1 515 кинотеатрах (это на 63 больше, чем неделю назад) 116,9 млн рублей, или $2.07 млн (при, однако, весьма внушительном спаде 71%), и ее общая касса выросла до 1,262 млрд рублей ($22.24 млн). В рейтинге главных хитов нынешнего года «Лед» по-прежнему крепко держится за вторую позицию, уступая лишь другому спортивному кинофеномену - «Движению вверх» (Централ Партнершип).

Кстати, «Движение вверх» после двух месяцев и одной недели проката уже опустилось до 18-го места, но при сборах в 3,037 млрд рублей ($52.82 млн) этот российский кассовый чемпион всех времен теперь может спокойно почивать на лаврах, совершенно не заботясь о своем «движении вниз».

Третья строчка в таблице уик-энда, как и первые две, тоже досталась релизу компании WDSSPR - биографической драме Алексея Германа-мл. «Довлатов». Роль писателя Сергея Довлатова в этой ленте совместного производства России, Польши и Сербии исполнил сербский актер Милан Марич, а его экранными партнерами стали Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Антон Шагин и Артур Бесчастный. На недавно завершившемся 68-м Берлинском международном кинофестивале, где фильм участвовал в основном конкурсе, он был удостоен двух призов - «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад (его получила художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная - жена Алексея Германа-мл.) и приз независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost. Стартовав в 397 кинотеатрах, «Довлатов», бюджет которого достиг 142 млн рублей, взял за уик-энд 98,67 млн (1.75 млн) и уже стал самой кассовой лентой Германа-мл., неизмеримо превзойдя в денежном отношении его предыдущие работы.

Со второй позиции на четвертую опустилась комедия «О чем говорят мужчины. Продолжение» (Наше кино), которой 1 181 киноплощадка принесла за второй уик-энд 67,06 млн рублей, или $1.19 млн (спад - 67%). После 11 дней общая касса фильма выросла до 303,6 млн рублей ($5.35 млн). Для ленты с бюджетом 100 млн рублей это прекрасный результат, однако ей еще предстоит догонять две предыдущие части киносериала «Квартета И». Напомним, что комедия «О чем говорят мужчины», дебютировавшая перед Международным женским днем, 4 марта 2010 года, заработала для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 358,5 млн рублей ($12.05 млн), а сиквел «О чем еще говорят мужчины», вышедший перед Новым годом, 29 декабря 2011-го, положил в копилку того же дистрибьютора 565,1 млн рублей ($17.66 млн). Первую серию третья, появившаяся в нынешнем году на экранах перед мужским праздником 23 февраля, может обогнать уже в ближайшее время, а вот вторая для нее уже - «за гранью реальности».

Именно так, «За гранью реальности», называется отечественный авантюрный фантастико-приключенческий триллер, который вышел у компании «Каропрокат» и замкнул на старте первую пятерку. Главную роль в картине Александра Богуславского исполнил герой «Льда», серб Милош Бикович, компанию ему на экране составил знаменитый испанец Антонио Бандерас, а дополнили актерский ансамбль Любовь Аксенова, Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Аристарх Венес, Петар Зекавица, Сергей Астахов, Никита Дювбанов и Александр Цёма. При бюджете 105 млн рублей триллер в духе нолановского «Начала» взял за первые четыре дня в 1 205 кинотеатрах 57,41 млн рублей ($1.92 млн).

В Топ-10 попали еще три новых релиза. На восьмом месте - японская анимационная сказка «Мэри и ведьмин цветок» (MVK), снятая Хиромасой Ёнэбаяси по книге английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла» 1971 года и получившая две номинации на высшую американскую кинопремию в области анимационного кино «Энни» - за лучший сценарий и лучшую работу художника. На 535 киноплощадок у «Мэри...» пришлось 18,64 млн рублей ($330 тыс.).

На предпоследней и последней строчках в десятке оказались две российские ленты-дебютантки. Выше в этой паре - молодежно-спортивная мелодрама «Со дна вершины» (Централ Партнершип), у которой сразу три режиссера - Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев. Главные роли в этой истории о горных лыжах сыграли молодые актеры Павел Шевандо, Константин Белошапка и Наталья Кузьмина (Бергер), а ассистировали им в кадре опытные мастера экрана - Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис и Нонна Гришаева. В 764 кинотеатрах фильм с бюджетом 161 млн рублей записал на свой счет за первый уик-энд 14,23 млн рублей ($252 тыс.).

Замкнула десятку драма «Купи меня» (Централ Партнершип), поставленная американо-российским режиссером украинского происхождения Вадимом Перельманом и спродюсированная Федором Бондарчуком. Картина, главное актерское трио в которой составили Анна Адамович, Юлия Хлынина и Светлана Устинова, участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Московского международного кинофестиваля. За первые четыре дня лента с бюджетом 75 млн рублей собрала в 603 кинотеатрах 12,11 млн рублей ($214 тыс.).

В первой десятке чарта уик-энда обосновались сразу шесть российских фильмов - «Лед», «Довлатов», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «За гранью реальности», «Со дна вершины» и «Купи меня». Самую малость недотянула до Топ-10 военно-фантастическая картина «Рубеж» (Централ Партнершип), остановившаяся на 11-й позиции. Это ли не очередное достижение отечественного кино?! А ведь 8 марта грядут новые российские релизы, которые тоже будут претендовать на высокие места в чарте...

Пять стартовавших лент оказались за пределами десятки. На 14-м месте - романтическая драма-триллер совместного производства Германии, Франции, Испании и США «Погружение» (Парадиз), снятая классиком немецкого кино Вимом Вендерсом по нашумевшему одноименному роману известного военного и политического обозревателя Дж. М. Ледгарда, признанному многими авторитетными американскими изданиями лучшей книгой 2013 года. Фильм с Джеймсом Макэвоем и Алисией Викандер, участвовавший в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, выйдет в США в апреле. У нас же 414 киноплощадок принесли ему в дебютный уик-энд 5,64 млн рублей ($100 тыс.).

На 19-й строчке - анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №70: Привет, весна!» (MVK), появившийся на экранах в субботу 3 марта и за два дня взявший в 561 кинотеатре 3,00 млн рублей ($53 тыс.). Следом идет американская молодежно-комедийная драма «Леди Берд» (UPI) - вторая режиссерская работа (и первая самостоятельная, «единоличная») актрисы Греты Гервиг. Картина была удостоена огромного количества призов и номинаций, включая пять номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Грета Гервиг), лучшую женскую роль (Сирша Ронан) и лучшую женскую роль второго плана (Лори Меткаф). Ни одной золотой статуэткой, правда, «Леди Берд» в итоге не наградили, зато раньше она получила два «Золотых глобуса» - за лучший фильм в разделе «Мюзикл или комедия» и лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Сирша Ронан). В широкий российский прокат лента, в которой также снялись Трейси Леттс, Лукас Хеджес. Тимоти Шаламе, Бини Фелдстайн, Лоис Смит и Одейя Раш, должна выйти только 15 марта, а в обзорный уик-энд она демонстрировалась в рамках «превью» (предварительного проката), явно с прицелом на приближавшуюся «оскаровскую» церемонию. В 99 кинотеатрах «Леди Берд» заработала 1,41 млн рублей ($25 тыс.).

Еще два новых релиза расположились на 22-м и 23-м местах. Это норвежская анимационная комедия «Поднять якоря!» (Ракета Релизинг) режиссеров Симена Альсвика и Уилла Эшерста (200 кинотеатров; 818 тыс. рублей, или $14.5 тыс.) и германо-бельгийская документальная картина Райнера Хольцемера «Дрис ван Нотен» (Пионер) об известном бельгийском кутюрье (33 кинотеатра; 777 тыс. рублей, или $13.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул 30.10.2019

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с..
Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России 22.10.2019

Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 октября достиг 1,125 млрд рублей ($17.57 млн), увеличившись по сравнению ..
«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России 15.10.2019

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 10 по 13 октября составил 946,0 млн рублей ($14.67 млн), снизившись по сравнению с..
«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..

Возврат к списку