«Черная Пантера» уже в прокате, грядут «За гранью реальности» и «Довлатов» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 марта)

«Черная Пантера» уже в прокате, грядут «За гранью реальности» и «Довлатов» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 марта)
28.02.2018 В понедельник 26 февраля в широкий российский прокат вышел американский кинокомикс «Черная Пантера» (WDSSPR) с Чедвиком Боусманом в роли заглавного супергероя, сражающегося со злобными врагами в вымышленной, но очень технологически развитой африканской стране Ваканда. Лента студий Marvel и Walt Disney, снятая Райаном Куглером («Станция «Фрутвейл», «Крид: Наследие Рокки») по комиксам Стэна Ли и Джека Керби, вышла на мировые экраны 13 февраля и уже сделала великолепные сборы - $727.9 млн, из которых на США пришлось $411.7 млн). В некоторых странах СНГ картина, в которой также снялись Майкл Б. Джордан, Лупита Ньонго, Мартин Фриман, Дэниел Калуя, Энди Серкис, Анджела Бассетт, Форест Уитекер, Стерлинг К. Браун, Исаак Де Банколе, Дензел Уитекер (однофамилец Фореста) и Себастьян Стэн (он появился без упоминания в титрах), стартовала 15 февраля, а в российских кинозалах премиум-класса - 22 января, и ее касса за 11 дней в 258 кинотеатрах составила 225,3 млн рублей (43.97 млн). Так что мы ждем, что в широком прокате блокбастер, демонстрирующийся в форматах 2D, 3D и IMAX, заработает отличную сумму и ворвется в число самых успешных релизов года.

Напомним, что темнокожий супергерой по имени Т'Чалла, он же Черная Пантера, впервые появился в суперхите Энтони и Джо Руссо «Первый мститель: Противостояние» (2016), принесшем у нас компании WDSSPR 1,091 млрд рублей ($16.53 млн) и занявшем 11-е место в рейтинге самых кассовых фильмов 2016 года. Уже очень скоро мы увидим, сможет ли «Черная Пантера» обогнать своего предшественника и насколько.

Основная масса новинок проката, конечно же, выйдет на экраны в четверг 1 марта, и здесь мы видим сразу четыре отечественные ленты, которые будут «отнимать хлеб» не столько у «Черной Пантеры», сколько у самих себя. Но это мы сможем оценить по итогам уик-энда, а пока посмотрим, что за картины предлагаются нашему вниманию. Самая «зрительская» из них - авантюрный фантастико-приключенческий триллер «За гранью реальности» (Каропрокат), ставший дебютом в большом кино телевизионного режиссера Александра Богуславского (сериалы «Выжить после», «Погружение», «Фамильные ценности»). Главную роль в фильме играет сербский актер Милош Бикович, уже несколько лет успешно снимающийся в российском кино (в его послужном списке - «Солнечный удар», «Духless-2», «Мифы», «Лед» и другие известные ленты). Герой Биковича, виртуозный аферист, собирает команду людей, обладающих паранормальными способностями, чтобы ограбить казино. Однако. когда план срывается и им начинает грозить смертельная опасность, он вынужден действовать в другой реальности - в тайниках подсознания, чтобы справиться с сильным и коварным врагом и спасти своих товарищей.

Как видно, в сюжете есть отголоски и «Друзей Оушена», и «Иллюзии обмана», но самое главное - кинохита Кристофера Нолана «Начало» (2010). Партнером Милоша Биковича на экране стал знаменитый испанец Антонио Бандерас, а другие роли исполнили Любовь Аксенова, Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Аристарх Венес, Петар Зекавица, Сергей Астахов, Никита Дювбанов и Александр Цёма. Бюджет картины составил $3 млн.

Еще один сербский актер, Милан Марич («Парад», «Мамарош»), не такой известный у нас, сыграл заглавную роль в другой российской ленте, стартующей 1 марта, - в биографической драме «Довлатов» (WDSSPR) режиссера Алексея Германа-мл. («Последний поезд», Garpastum, «Бумажный солдат», «Под электрическими облаками»). Фильм совместного производства России, Польши и Сербии повествует о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде в начале ноября 1971 года, за полгода до вынужденной эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского (в этом образе появился Артур Бесчастный) и примерно за год до отъезда самого Довлатова в Эстонию. В картине, рисующей широкую панораму творческой богемы «культурной столицы» СССР, приняли участие Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Антон Шагин, Петр Гонсовский, Тамара Оганесян, Анна Екатерининская, Игнат Акрачков, Игорь Волков, Николай Мартон, а также финские актрисы Мария Ярвенхельми и Кати Оутинен, знакомые нам по лентам Аки Каурисмяки. Бюджет «Довлатова» - $4.5 млн.

На недавно завершившемся 68-м Берлинском международном кинофестивале, где картина Германа-младшего участвовала в основном конкурсе, она была удостоена двух призов - «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад (эту награду получила художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная - жена режиссера) и приз независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost. Такое международное признание, несомненно, добавит интереса к фильму, которого и так с нетерпением ждут все поклонники отечественного кино и литературы.

Третий российский релиз уик-энда - драма «Купи меня» (Централ Партнершип), снятая американо-российским режиссером украинского происхождения Вадимом Перельманом («Дом из песка и тумана», «Мгновения жизни», «Елки-5», телесериалы «Пепел», «Измены») и рассказывающая о трех девушках, решивших всеми путями пробиться на самый верх, к красивой, богатой и роскошной жизни. Но каких жертв потребует «высший свет» от охотниц на миллионеров, и принесет ли гламур им счастье?.. Продюсером ленты, участвовавшей в основном конкурсе прошлогоднего Московского международного кинофестиваля, выступил Федор Бондарчук,а компанию исполнительницам главных ролей - Анне Адамович, Юлии Хлыниной и Светлане Устиновой - составили на экране Евгения Крюкова, Иван Добронравов, Анатолий Кот, Микаэль Джанибекян, Сабина Ахмедова, Александр Обласов, Владимир Кошевой, Денис Синявский и Александр Цёма, которого мы сможем увидеть на этой неделе и в картине «За гранью реальности». Бюджет драмы «Купи меня» - 60 млн рублей.

На волне грандиозного успеха спортивного кино («Движение вверх», «Лед») попытается сработать молодежно-спортивная мелодрама «Со дна вершины» (Централ Партнершип), у которой сразу три постановщика - Яна Поляруш («Видримасгор, или История моего космоса») и режиссеры-дебютанты Тамара Цоцория и Константин Кутуев. Герои фильма - старшеклассник-атлет, чемпион юношеской сборной по горным лыжам (Павел Шевандо), чьи блестящие перспективы перечеркиваются из-за серьезной травмы, его друг и соперник (Константин Белошапка), по вине которого происходит несчастный случай, и любимая девушка чемпиона (Наталья Кузьмина (Бергер)), вынужденная сделать нелегкий выбор. Дополнили актерский ансамбль ленты с бюджетом около $3.5 млн Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева, Никита Салопин, Эльдар Калимулин и Влад Красавин.

Зарубежный игровой кинематограф представлен в обзорный уик-энд лишь одним новым релизом. У компании «Парадиз» выйдет романтическая драма совместного производства Германии, Франции, Испании и США «Погружение», поставленная выдающимся немецким режиссером Вимом Вендерсом («Ложное движение», «Американский друг», «Париж, Техас», «Небо над Берлином» («Крылья желания»), «Съемки в Палермо») по нашумевшему одноименному роману известного военного и политического обозревателя Дж. М. Ледгарда, признанному многими авторитетными американскими изданиями лучшей книгой 2013 года. Джеймс Макэвой сыграл здесь шотландца-военного, которого держат в плену сомалийские джихадисты, Алисия Викандер исполнила роль его возлюбленной, изучающей океаны и готовящейся к погружению в толщу Гренландского моря. Разделенные тысячами километров, они возвращаются мыслями к прошлогоднему Рождеству, когда они случайно встретились на французском пляже и полюбили друг друга. Картина, в которой также снялись Александр Сиддиг и Реда Катеб, участвовала в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В американском прокате она дебютирует в апреле.

Для юной публики дистрибьюторы приготовили две анимационные картины. У компании MVK выйдет японская анимационная сказка «Мэри и ведьмин цветок» - экранизация книги английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла» 1971 года. Главная героиня - девочка, проводящая скучные каникулы в деревне; однажды все меняется, когда появляется загадочный цветок, который уносит девочку в сказочный мир и дарит ей невероятные волшебные способности. Постановщик «Мэри...» - Хиромаса Ёнэбаяси («Ариэтти из страны лилипутов»), в 2016 году удостоенный номинации на «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм («Воспоминания о Марни» (2014)). Его новая работа получила две номинации на высшую американскую премию в области анимационного кино «Энни»: за лучший сценарий и лучшую работу художника. На мировых экранах лента «Мэри и ведьмин цветок» дебютировала в июле 2017 года, в США - в январе 2018-го. У себя на родине картина заработала $27.6 млн, а в Штатах - $2.2 млн.

Второй мультфильм появится у компании «Ракета Релизинг»: это норвежская анимационная комедия «Поднять якоря!» режиссеров Симена Альсвика и Уилла Эшерста о юном спасательном кораблике, который после смелой и удачной спасательной миссии во время шторма получает приглашение поработать в большой гавани.

Завершает список релизов четверга германо-бельгийский документальный фильм Райнера Хольцемера «Дрис ван Нотен» (Пионер), посвященный жизни и деятельности известного бельгийского кутюрье, одного из современных законодателей мод.

Ну а в субботу 3 марта, по традиции, стартует еще одна анимационная программа - киноальманах «Мульт в кино. Выпуск №70: Привет, весна!» (MVK). С очередным юбилейным сборником, «Мульт»!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*