Что у нас на Новый год? (Обзор новинок уик-энда 31 декабря - 3 января)

Что у нас на Новый год? (Обзор новинок уик-энда 31 декабря - 3 января)
28.12.2015 В последний день уходящего 2015 года и в первый же день наступающего 2016-го кинодистрибьюторы выпускают на российские киноэкраны немало интересных фильмов, способных сделать большую кассу. Берет свой отсчет уик-энд с четверга 31 декабря, но основная масса потенциальных хитов стартует уже после новогодней ночи - в пятницу 1-го января, когда начинается основной приток зрителей в кинотеатры.

Главный новый релиз 31 декабря - отечественная романтическая комедия «Срочно выйду замуж» (Централ Партнершип) с участием популярных певцов, а по совместительству - семейной пары: Юлии Ковальчук и Алексея Чумакова. Она играет редактора-трудоголика, которой ради карьеры необходимо как можно скорее обзавестись мужем, а он - светского фотографа, помогающего ей в нелегких поисках подходящей кандидатуры. Чем все закончится, мы легко можем предположить. Поддерживает звезд эстрады в этой картине Сергея Чекалова («Полярный рейс», телесериалы «Отряд», «Охотники за караванами», «Любовь с оружием») внушительный актерский ансамбль: Екатерина Маликова, Сергей Бурунов, Роман Мадянов, Нонна Гришаева, Анатолий Белый, Алика Смехова, Раиса Рязанова, Вячеслав Гришечкин, Эвклид Кюрдзидис, Ольга Прокофьева и др. Одним из продюсеров ленты стал Федор Бондарчук со своей компанией Art Pictures Studio, а ее бюджет составил $1.4 млн. «Отбить» эту сумму в прокате и принести прибыль, учитывая интерес зрителей к супругам Ковальчук-Чумаковым, фильм в новогодние праздники должен без труда.

Юным зрителям компания «Люксор» предлагает анимационную картину «Волшебное королевство Щелкунчика», произведенную в очень экзотической для нашего кинопроката стране - Перу. Снял ее по мотивам классической сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик» режиссер Эдуардо Шульдт, снял, правда, для видео, но компания «Люксор» признала ленту достойной появиться на наших больших экранах. Что же, пожелаем «Волшебному королевству» удачи!

У компании UMS Film наконец-то должна выйти британская комедия про воинствующих футбольных фанатов «Фабрика футбольных хулиганов» с Джейсоном Мэйзой и Ником Неверном, поставленная самим Неверном еще в 2014 году. С тех пор ее выпуск у нас и переносится. Будем надеяться, что Новый год - подходящее время для такого релиза.

А вот компания Utopia Pictures с полной уверенностью представляет российской публике свой очередной сборник короткометражек Black Comedy Shorts 2, состоящий из маленьких фильмов, сделанных в стиле «черного» юмора. Предыдущая такая антология - Black Comedy Shorts - вышла аккурат год назад, 1 января 2015-го, и, по уверениям дистрибьютора, полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Так что снова приглашаем поклонников короткометражек и мрачного стеба в кинотеатры!

Кроме того, для любителей анимации, удостоенной внимания Американской киноакадемии, Utopia выпустит программу под названием «Oscar Shorts. Новогодний сборник мультфильмов».

Как мы уже говорили, самые ударные релизы дистрибьюторы припасли на 1 января, пятницу. Самый, на наш взгляд, многообещающий здесь фильм среди игровых релизов - отечественный фантастический боевик «Мафия: Игра на выживание» (Каропрокат), созданный нашим хитмейкером Сариком Андреасяном («Беременный», «Служебный роман. Наше время», «Что творят мужчины!-1,2», «Ограбление по-американски») по мотивам популярнейшей психологической игры «Мафия». Права на экранизацию игры были официально выкуплены у ее автора Дмитрия Давыдова, который придумал ее в 1986 году, будучи студентом психологического факультета МГУ (ныне он проживает в США). В этой футуристической истории о телешоу, участники которого принимают на себя личины персонажей запутанной и опасной криминальной интриги, задействованы известные российские актеры - Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов, Андрей Чадов, Виолетта Гетманская, Вадим Цаллати, Ольга Тумайкина, Юрий Чурсин, Наталья Рудова, Вячеслав Разбегаев, Евгений Коряковский, Алексей Гришин, Карэн Бадалов. Картина, сделанная в формате 3D, бюджет которой, по разным данным, составляет $5 млн или 180 млн рублей, обладает мощным коммерческим потенциалом, и прокатчик вправе ожидать от нее прекрасных сборов.

Тем, кто хочет чего-нибудь полегче, компания WDSSPR предлагает другую российскую ленту - новогодний комедийный киноальманах «Страна чудес», режиссерами которого стали мастера нового отечественного юмора: Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины», «Кухня в Париже»), Максим Свешников («Снежная королева», «Елки лохматые»), Жора Крыжовников («Горько!-1,2», «Самый лучший день»), а также Алексей Казаков. В основе сценария, созданного при участии знаменитой комик-труппы «Квартет И» (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов), - ряд забавных историй, разворачивающихся как раз под Новый год, а кроме самого «Квартета», мы увидим на экране многих звезд отечественного кино, театра и шоу-бизнеса: Елену Яковлеву, Федора Добронравова, Александра Паля, Олесю Железняк, Сергея Лавыгина, Гранта Тохатяна, Ивана Добронравова, Ольгу Лерман, Анну Назарову, Светлану Смирнову-Марцинкевич, Тимофея Трибунцева, Юлию Александрову, музыкантов Леву Би-2 и Шуру Би-2. Картина с небольшим бюджетом $1.8 млн должна привлечь немалое зрительское внимание и сделать достойную кассу.

Третья игровая лента наших кинематографистов, стартующая 1 января, - комедийная мелодрама «Млечный путь» (Двадцатый Век Фокс СНГ) режиссера Анны Матисон («Сатисфакция») с Сергеем Безруковым и Мариной Александровой в ролях супругов, находящихся на грани развода, на которых оказывает свое волшебное влияние Новый год. Также в фильме снялись Валентин Гафт, Владимир Меньшов, прославленный пианист Денис Мацуев и Анастасия Безрукова в роли дочери главных героев (как ни странно, это однофамилица Сергея). Производство картины обошлось в $2.7 млн, но это тот случай. когда мы не возьмемся предсказывать ее кинопрокатную судьбу. Интересный повод оценить, насколько привлекательно имя Сергея Безрукова для аудитории кинотеатров в дни всеобщих гуляний при очень сильной конкуренции!

Ну, вот мы и добрались до анимационных блокбастеров, традиционно срывающих банк в новогодние дни. Абсолютный фаворит здесь - «Иван Царевич и Серый Волк-3» (Наше кино), очередная часть сказочно-комедийного киносериала студии «Мельница» и кинокомпания «СТВ», начатого лентами Владимира Торопчина «Иван Царевич и Серый Волк» (2011) и «Иван Царевич и Серый Волк-2» (2013). Режиссерами третьей серии о приключениях неразлучной парочки стали Дарина Шмидт (телесериалы «Смешарики», «Лунтик и его друзья», «Барбоскины») и Людмила Стеблянко, сценаристами - участники уже упоминавшегося выше «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит и их постоянный соавтор Сергей Петрейков, продюсерами - неизменные Александр Боярский и Сергей Сельянов, а роли озвучили те же актеры, чьи голоса звучат и в предыдущих сериях, - Никита Ефремов, Иван Охлобыстин и Михаил Боярский.
Бюджет третьего «Ивана Царевича» достиг $4 млн, но нет никаких сомнений, что сборы в кинотеатрах значительно превзойдут эту сумму. Доказательством тому - касса первых двух частей, тоже стартовавших на Новый год. Лента «Иван Царевич и Серый Волк» вышла 29 декабря 2011-го и заработала для «Нашего кино» в общей сложности 787,8 млн рублей ($24.83 млн) при бюджете $3 млн. Вторая серия, дебютировав 26 декабря 2013-го, принесла тому же дистрибьютору несколько меньшую, но тоже впечатляющую сумму - 630,3 млн рублей ($19.27 млн) при бюджете $4.5 млн. И хотя курс доллара сейчас угрожающе взлетел по сравнению с теми временами, мы абсолютно убеждены в том, что и третьего «Ивана» ждет большой успех.

Претендует на широкое признание и еще одна отечественная анимационная комедия - «Богатырша» (Парадиз), которой продюсерский центр «Парадиз» бросает вызов студии «Мельница» и ее знаменитой киносаге о трех богатырях. В «Богатырше» (она также известна под названием «Богатырша: Роса и Дракон») главной героиней становится юная женщина - именно она примеряет воинскую амуницию и вступает в бой с самим Змеем Горынычем. Интересный поворот в российской анимации (в Голливуде-то этим уже никого не удивишь). Снята картина Ольги Лопато («От винта!») как в 2D, так и в 3D-формате, а роли в ней озвучили звезды нашей кино- и шоу-индустрии: Анна Хилькевич; Михаил Пореченков, Алена Бабенко, Гарик Харламов, Алексей Чумаков, Тимур Батрутдинов, Армен Джигарханян, Борис Щербаков, Мирослава Карпович. Бюджет у «Богатырши» поменьше, чем у третьего «Ивана Царевича», - $2.7 млн, и у нее есть хороший шанс «выстрелить» в новогодние праздники и принести своим создателям прибыль.

Кажется, дистрибьюторы сговорились и решили в первый праздничный уик-энд очистить дорогу для российских хитов, не выпуская никаких зарубежных блокбастеров. Только одна компания - UPI - пошла наперекор общей тенденции и предлагает зрителям сразу два американских фильма, но оба они, скажем так, не совсем соответствуют духу праздников (что вполне соответствует духу «контрпрограммирования»). Самая заметная картина из них - биографическая драма «Стив Джобс» (UPI) о компьютерном гении, одном из основателей компании Apple, скончавшемся в 2011 году. Поставлена лента знаменитого англичанина Дэнни Бойла («На игле», «28 дней спустя», «Миллионер из трущоб», «127 часов») по одноименному бестселлеру Уолтера Айзексона, а заглавную роль в ней исполнил Майкл Фассбендер. Также в фильме снялись Кейт Уинслет, Сет Роген, Джефф Дэниелс, Майкл Стулбарг, Кэтрин Уотерстон, Сара Снук и Джон Ортис. Картина уже удостоена множества кинопризов и номинаций, включая четыре номинации на «Золотой глобус»: за лучший сценарий (Аарон Соркин), лучшую мужскую роль в драме (Майкл Фассбендер), лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет) и лучшую музыку (Дэниел Пембертон). В мировом прокате «Стив Джобс» появился в октябре; при бюджете $30 млн он к концу года собрал $25.5 млн, из которых на США приходится $17.8 млн.

Напомним, что в 2013 году уже выходила лента о выдающемся деятеле компьютерной эпохи - «Джобс: Империя соблазна» Джошуа Майкла Стерна с Эштоном Кутчером в роли Стива Джобса. Она положила на счет той же компании UPI в общей сложности 187,6 млн рублей ($5.91 млн).

Второй нынешний релиз UPI, комедийный ужастик «Крампус», в принципе, можно назвать рождественским, так как речь в нем идет об ужасном демоне, который терзает людей именно в этот праздник. Фильм стал второй полнометражной режиссерской работой голливудского сценариста Майкла Доэрти («Люди Икс-2», «Возвращение Супермена»); первой тоже был ужастик - «Кошелек или жизнь» (Trick 'r Treat) 2007 года. Задействованы в «Крампусе» такие актеры как Адам Скотт, Тони Коллетт, Дэвид Кекнер, Эллисон Толман, Кончата Феррелл и Эмджей Энтони. На экраны этот стебный «хоррор» вышел в самом начале декабря и сделал хорошую кассу: при скромном бюджете $15 млн он уже заработал в мире $55.9 млн, в том числе в США - $40.5 млн. Так что в дни всеобщего веселья не останутся без своей порции наслаждения и поклонники подобной «веселухи».

Желаем всем дистрибьюторам отличного проката и рекордных сборов в праздничный период, а кинозрителям - максимального удовольствия от новогодних хитов!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*