«Чудо-женщина» против «Спасателей Малибу» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 июня)

«Чудо-женщина» против «Спасателей Малибу» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 июня)
30.05.2017 Первый фильм лета, смело претендующий на статус кассового блокбастера в российском кинопрокате, - это американский фантастический боевик «Чудо-женщина» (Каро Премьер), героиня которого - Дайана Принс, она же Чудо-женщина, - очень долго пробивалась из комиксов знаменитого издательства DC Comics на большой экран. До этого о ее приключениях были сняты телевизионная лента Винсента Макивити «Чудо-женщина» (1974) с Кэти Ли Кросби в заглавной роли, одноименный телесериал 1975-1979 годов с Линдой Картер, а позднее еще несколько телевизионных, анимационных и короткометражных фильмов и сериалов. И вот наконец-то и на киноэкранах появилась картина о подвигах этой воительницы из племени амазонок, обладающей сверхчеловеческими способностями и попадающей в современный нам мир, который она должна спасти. Поставила «Чудо-женщину» на студии Warner Bros. Пэтти Дженкинс, для которой это вторая режиссерская работа в большом кино: первой был «Монстр» (2003), принесший Шарлиз Терон «Оскар» за лучшую женскую роль, а после этого Дженкинс много лет отдала телевидению.

Главную роль в «Чудо-женщине» исполнила израильская актриса и модель, звезда голливудского киносериала «Форсаж» Галь Гадот. Собственно, Чудо-женщина в ее исполнении уже была явлена миру в кинохите Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), но в новом блокбастере она вышла на первый план в качестве центрального персонажа. Кстати, Снайдер выступил здесь в качестве сценариста и продюсера, а партнерами Гадот стали Крис Пайн, Робин Райт, Дэвид Тьюлис, Конни Нильсен, Елена Анайя, Юэн Бремнер, Дэнни Хьюстон и Саид Тагмауи. Бюджет картины, выходящей в форматах 2D, 3D и IMAX, достиг $120 млн, и ее создатели явно планируют компенсировать свои расходы хорошими сборами в прокате. Кстати, кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» год назад принес у нас компании «Каро Премьер» в общей сложности 847,8 млн рублей ($12.81 млн). Что же, посмотрим, как отреагируют на Чудо-женщину россияне, особенно учитывая ее неизбежное столкновение с «Полицией Майами».

Да-да, безусловно, день 1 июня, дающий старт долгожданным летним каникулам, - наилучшее время для выпуска еще более долгожданной полнометражной ленты «Спасатели Малибу» (Централ Партнершип), киноверсии незабвенного одноименного американского телесериала 1989-2001 годов о пляжной службе спасателей в солнечной Калифорнии, радовавшего глаз красивыми видами и столь же красивыми телами с минимумом одежды на них. Поставил картину, представляющую собой, скорее, комедийно-приключенческий боевик, чем бесконечную остросюжетную мелодраму, каковой был сериал, режиссер Сет Гордон («Четыре Рождества», «Несносные боссы», «Поймай толстуху, если сможешь»). Главные роли - двоих фигуристых спасателей, призванных блюсти порядок на густонаселенных пляжах Малибу, - исполнили Дуэйн (бывший «Скала») Джонсон (кстати, как и Галь Гадот из «Чудо-женщины», звезда киносериала «Форсаж») и Зак Эфрон, компанию им составили еще более фигуристые представительницы прекрасного пола (уж чем-чем, а этим всегда славились «Спасатели Малибу»!) - Александра Даддарио, Келли Рорбах, Ильфенеш Хадера и индийская актриса Приянка Чопра, а кроме них, в кадре появятся легенды старого сериала - Памела Андерсон и Дэвид Хасселхофф, имена которых прочно ассоциируются с самим названием «Спасатели Малибу».

В продюсировании полнометражного фильма принимали участие знаменитый комедиограф Иван Рейтман, мастер «хоррора» Илай Рот и сам могучий Дуэйн Джонсон. В мировой прокат новые «Спасатели Малибу» вышли 12 мая, а в США - 25 мая, взяв там за первый уик-энд $18.6 млн и заняв третью позицию в чарте уик-энда. Вообще, на текущий момент лента, бюджет которой составил $69 млн, положила в свою копилку $28.5 млн, из которых львиная доля - $27.6 млн - приходится на США. Это, прямо скажем, ниже ожиданий. Ну, а как проявят себя «Спасатели...» в России, мы увидим совсем скоро.

Третья игровая картина производства США в обзорный уик-энд - семейная драма «Одаренная» (Двадцатый Век Фокс СНГ) о молодом мужчине по имени Фрэнк (Крис Эванс), который после смерти своей сестры берет на воспитание ее осиротевшую маленькую дочку (Маккенна Грейс). У девочки незаурядные математические способности, и ее бабушка (Линдси Данкан) считает, что их нужно всячески развивать, а Фрэнк убежден в том, что, каким бы даром ни обладал ребенок, у него должно быть обычное, счастливое детство. Такое несогласие во мнениях планомерно приводит ближайших родственников к борьбе за право опеки.

Другие роли в фильме Марка Уэбба («500 дней лета», «Новый Человек-паук», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение») сыграли Дженни Слейт, Октавия Спенсер, Джон М. Джексон, Гленн Пламмер, Элизабет Марвел и Кир О'Доннелл. На экраны мира «Одаренная» вышла в апреле. При скромном бюджете $7 млн (сравните это с бюджетами кинокомиксов про Мстителей, в которых снимается Крис Эванс!) она заработала $26.2 млн, в том числе $23.7 млн - у себя на родине.

От любви по-американски - к «Нелюбви» по-русски. Ведь именно 1 июня в нашем прокате стартует семейная драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (WDSSPR), получившая на днях Приз жюри Каннского кинофестиваля, где она участвовала в основном конкурсе. Таким образом, картина продолжила победное шествие лент Звягинцева («Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан») по главным кинофорумам планеты, неизменно награждавшим их разными призами. Новый фильм маэстро, совместно созданный российскими, французскими, немецкими и бельгийскими кинематографистами, рассказывает о московской семейной паре, переживающей период тяжелого развода. И пока супруги (Марьяна Спивак и Алексей Розин) терзают друг друга бесконечным выяснением отношений, их несчастный 12-летний сын (Матвей Новиков), чувствуя свою абсолютную ненужность маме и папе, сбегает из дома. Бюджет «Нелюбви» - $4 млн. «Отбить» такие средства в российском прокате картине будет довольно сложно, но будем надеяться, что громкое имя режиссера и каннский приз помогут ей сделать неплохую кассу.

От развода по-русски - к «Разводу по-французски». Именно так отечественный дистрибьютор, «Синема Престиж», назвал франко-бельгийскую комедию Papa ou maman 2 - продолжение ленты 2014 года Papa ou maman, которую в 2015 году прокатывала у нас компания «Экспонента» под названием «Любовь вразнос». В первой серии речь шла о супругах (Лоран Лафитт и Марина Фои), которые решили расстаться, и в жестокой битве за свои права при разводе они готовы даже пожертвовать собственными детьми (ну, чем не «Нелюбовь»?). Во второй части, поставленной тем же режиссером - Мартеном Бурбулоном, бывшие благоверные наконец-то свободны друг от друга, но вдруг возникает неожиданная проблема: в жизни обоих появляются новые возлюбленные, и из-за этого закончившийся, казалось бы, конфликт разгорается с еще большей силой.

В фильме-продолжении также снялись Александр Деруссо, Анна Лемаршан, Микаэль Абитбуль, Жюдит Эль Зейн, Сара Жиродо, Жонатан Коэн, Анн Ле Ни, Мишель Вюйермоз и Николь Гарсия. Удастся ли второй серии выступить лучше первой, которая два года назад собрала в России 10,54 млн рублей ($176 тыс.)? Посмотрим...

Но мы совсем забыли о том, что 1 июня, вообще-то, знаменует собой начало летних школьных каникул. Что же российские дистрибьюторы предлагают юной аудитории в первый день лета? Сразу три анимационных фильма! Однозначного фаворита среди них нет, поэтому начнем, пожалуй, со швейцарско-французской ленты «Жизнь Кабачка» (Russian World Vision), продолжающей тему любви-нелюбви и семейных отношений, заявленную несколькими релизами, о которых говорилось выше. Герой этой анимационной комедийной мелодрамы, снятой по роману Жиля Пари «Автобиография Кабачка», - мальчик по прозвищу Кабачок, потерявший маму в результате несчастного случая и попавший в сиротский приют, обитатели которого постепенно становятся для него настоящей семьей.

Картина, ставшая полнометражным дебютом режиссера Клода Барраса, вызвала восторженные отклики мирового киносообщества и была удостоена множества призов и номинаций. Так, она участвовала в конкурсной программе «Золотая камера» прошлогоднего Каннского кинофестиваля и получила номинацию на «Оскар» за лучший анимационный фильм. Кроме того, на ее счету Европейская кинопремия за лучший европейский анимационный фильм, две высшие французские кинопремии «Сезар» - за лучший анимационный фильм и лучший адаптированный сценарий (Селин Сьямма), Швейцарские кинопремии за лучший фильм и лучшую музыку (Софи Юнже), а также специальные премии Швейцарской киноакадемии за режиссуру и подбор актеров. В ограниченном прокате США «Жизнь Кабачка» (бюджет - $6.9 млн) собрала $310 тыс.

Два других анимационных релиза смело можно отнести к разряду приключенческого кино. Анимационная комедия «Спарк. Герой Вселенной» (Megogo Distribution) производства Канады и Южной Кореи повествует о юной обезьянке Спарке и его друзьях, которые должны спасти свою планету от жестокого тирана. Режиссером «Спарка» выступил Аарон Вудли, часто работавший в игровом кино («Глаза носорога», «Теннесси», «Неназванный»), а роли в оригинальной англоязычной версии ленты озвучили Джейс Норман, Джессика Бил, Сюзан Сэрэндон, Патрик Стюарт, Хилари Суэнк и Атена Карканис. Стартовав в апреле, картина, сделанная в форматах 2D и 3D, заработала в США $196 тыс.

Еще одна анимационная приключенческая комедия - испано-американо-бельгийская «Подводная эра» (Вольга) режиссера Хулио Сото Гурпиде, действие которой разворачивается в будущем, когда люди покинули Землю, полностью поглощенную водой. Группе забавных глубоководных животных предстоит отправиться в опасное путешествие через океан на другой конец света, чтобы попытаться найти новый дом для себя и своих собратьев.

Основная борьба за лидерство среди новинок обзорного уик-энда, конечно же, развернется между кинокомиксом «Чудо-женщина» и комедийно-приключенческим боевиком «Спасатели Малибу».


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



0
ldf
"ее неизбежное столкновение с «Полицией Майами»." - это о чём? Вроде же экранизации этого сериала не выходит?
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений