День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»

День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»
28.02.2020 С некоторой вынужденной задержкой публикуем обзор точных кассовых сборов уик-энда 20-23 февраля. Уик-энд, на который пришлось празднование Дня защитника Отечества, выдался для кинопроката России и СНГ ударным: общий сбор достиг 1,307 млрд рублей, увеличившись на 1,4% по сравнению с результатом предыдущего, тоже миллиардного уик-энда. Вообще же это четвертый миллиардный уик-энд в текущем году, а выше касса была только в дни со 2 по 5 января, когда зрители оставили в кинотеатрах 2,497 млрд рублей. Нынешний праздничный уик-энд оказался успешнее аналогичного уик-энда 2019 года (21-24 февраля), когда в прокате лидировал голливудский анимационный триквел «Как приручить дракона-3» (UPI), а выручка составила 1,230 млрд рублей.

Теперь же свой второй триумф на экранах одержал отечественный блокбастер - спортивная мелодрама «Лед-2» (SPPR), взявшая за второй уик-энд на 1 873 киноплощадках 312,4 млн рублей (спад - 49%) и преодолевшая рубеж 1 млрд рублей. Общие сборы картины с Александром Петровым после 10 дней достигли 1,083 млрд рублей, и она поднялась на вторую ступеньку в рейтинге главных хитов 2020 года, уступая лишь самому кассовому отечественному фильму всех времен - «Холопу» (Централ Партнершип), у которого сейчас в общей сложности - 3,167 млрд рублей. Напомним, что первый «Лед» (2018), демонстрировавшийся в разгар зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, где побеждали наши мастера фигурного катания, за все время проката заработал для компании WDSSPR 1,502 млрд рублей, заняв в итоге четвертую позицию в списке лидеров проката 2018 года и став единственной российской лентой, попавшей в том году в Топ-10.

«Лед-2» - первый миллиардер 2020 года и третий фильм, которому в этом году удалось дважды подняться на вершину чарта уик-энда; ранее двукратными лидерами становились другой отечественный блокбастер - «Холоп», у которого есть еще одна победа в конце 2019-го, - и голливудский хит «Плохие парни навсегда» (SPPR). Как видим, продолжение «Льда» - это и второй триумфатор у нового дистрибьютора SPPR, появившегося в результате недавнего разделения компании-гиганта WDSSPR на SPPR и «Дисней Студиос».

В праздничный уик-энд отлично проявили себя и несколько других лент. С десятой строчки на вторую в таблице взлетела анимационно-игровая приключенческая комедия «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (UPI), вышедшая неделю назад в формате «превью» (предварительного проката). Ныне же число кинотеатров, в которых идет картина с Робертом Дауни-младшим, выросло с 64 до 1 782, и ее касса уик-энда увеличилась на 2 432%, составив 269,1 млн рублей. После 11 дней в копилке фильма Стивена Гэйгана - 282,2 млн рублей. Уступив свое место «Дулиттлу», отошел на третью строчку криминальный боевик Гая Ритчи «Джентльмены» (Вольга), у которого за второй уик-энд на 1 085 киноплощадок пришлось 261,1 млн рублей (при спаде всего лишь 11%). За 11 дней лента с Мэттью Макконэхи положила в свою копилку очень солидную сумму - 666,4 млн рублей.

Также потеряла одну позицию еще одна картина, дебютировавшая неделю назад, - анимационно-игровая комедия «Соник в кино» (Централ Партнершип), которая опустилась с третьего места на четвертое. Ее дебют на прошлой неделе тоже считался предварительным, хотя количество площадок было весьма внушительным - 1 503. Теперь же оно выросло до 2 042, а сборы за уик-энд увеличились на 79%, достигнув 244,5 млн рублей. Общая касса фильма с участием Джима Кэрри и Джеймса Марсдена за 11 дней составила 421,9 млн рублей.

Замкнула первую пятерку на старте американская приключенческая лента «Зов предков» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - экранизация классической одноименной повести Джека Лондона, ставшая игровым дебютом известного режиссера и сценариста анимационного кино Криса Сэндерса («Как приручить дракона», «Семейка Крудс»). За первые четыре дня картина, в которой снялись Харрисон Форд, Дэн Стивенс, Омар Си, Карен Гиллан и Брэдли Уитфорд, записала на свой счет в 945 кинотеатрах 89,10 млн рублей.

Ступенькой ниже дебютировала биографическая драма Константина Буслова «Калашников» (Megogo Distribution) с популярным ныне актером Юрием Борисовым в роли прославленного оружейного конструктора Михаила Калашникова (кстати, это единственный новый релиз недели, имеющий прямое отношение к празднику 23 февраля). Продюсером фильма, кроме самого Константина Буслова, стал и Сергей Бодров-старший, выступивший также одним из авторов сценария, а в крепкий актерский ансамбль вошли Ольга Лерман, Артур Смольянинов, Эльдар Калимулин, Виталий Хаев, Валерий Баринов, Анатолий Лобоцкий, Алексей Вертков, Дмитрий Богдан, Максим Битюков, Валерий Афанасьев, Сергей Газаров, Сейдулла Молдаханов, Дмитрий Куличков, Игорь Хрипунов, Юрий Лопарев, Евгений Антропов и Амаду Мамадаков. 1 385 киноплощадок принесли «Калашникову» 57,99 млн рублей.

Все остальные новые релизы (их еще девять) расположились за пределами Топ-10. Самый успешный дебютант из этой группы пристроился к десятке вплотную: 11-м в списке стал анимационный сборник «Мегащенки Электролапы и Шиммер и Шайн» (Пионер), включающий в себя очередные серии популярных телевизионных мультсериалов - американо-канадского «Щенячьего патруля» и американского «Шиммер и Шайн». В 335 кинотеатрах эта подборка заработала 5,28 млн рублей. На 15-й строчке - итальянский ужастик режиссера Алессио Лигуори «Западня для дьявола» (Престиж Кино) с британским актером Джейми Полом в главной роли (117 киноплощадок, 2,16 млн рублей), а ступенькой ниже - криминальная комедия совместного производства Румынии, Франции, Германии и Швеции «Свистуны» (Русский Репортаж) мастера румынского кино Корнелиу Порумбоя, удостоенная ряда призов и номинаций (например, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля). На 62 киноплощадки у ленты с Владом Ивановым и Катринель Марлон пришлось 1,61 млн рублей.

С 18-й позиции начала свой путь в чарте историко-документальная картина «Русские грузины. Фильм первый» (Центр документального кино, или ЦДК): как явствует из названия, это первая часть цикла, посвященного роли грузин в истории нашего Отечества. Автором и ведущим цикла выступил известный тележурналист Леонид Парфенов, постановщиком - Дмитрий Курчатов. Ранее на наших больших экранах уже шел другой цикл Парфенова на подобную тему - «Русские евреи», состоявший из трех фильмов 2016-2017 годов и собравший в кинопрокате для той же компании ЦДК в общей сложности 7,95 млн рублей. Посмотрим, удастся ли новой «этническо-патриотической» программе превзойти успех предыдущей, а пока что первая серия о русских грузинах взяла на старте в 31 кинотеатре 1,34 млн рублей.

Замкнула вторую десятку экранная версия британского спектакля «Сирано де Бержерак» (CoolConnections), созданного режиссером Джейми Ллойдом и его труппой Jamie Lloyd Company по одноименному драматургическому шедевру Эдмона Ростана. Запись постановки с Джеймсом Макэвоем в роли Сирано демонстрировали у нас десять киноплощадок, где зрители, готовые наслаждаться «театром в кино», отдали за билеты 732 тыс. рублей.

В третьей десятке разместились три новых релиза, причем один за другим - на строчках с 23-й по 25-ю. Выше прочих в этом трио стоит сборник европейских короткометражек «Шок-Shorts» (KINOLIFE World), заработавший в 75 кинотеатрах 604 тыс. рублей, а за «Шоком...» идет чилийская музыкальная драма «Эма: Танец страсти» (Экспонента), снятая видным представителем кинематографа этой страны Пабло Ларраином. Картина с Марианой Ди Джироламо и Гаэлем Гарсией Берналем, участвовавшая в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля и получившая там один из специальных призов, дебютировала у нас в среду и за пять дней выручила в 95 кинотеатрах 771 тыс. рублей, из которых на уик-энд пришлось 600 тыс.

На 25-й позиции оказался классический черно-белый шедевр мирового кино - французская криминальная драма «На последнем дыхании» (Russian World Vision), поставленная в 1960 году Жан-Люком Годаром и признанная одной из вех французской «Новой волны». Посмотреть ленту с молодыми Жан-Полем Бельмондо и Джин Сиберг можно было только в четырех кинотеатрах, но интерес киноманов к фильму был весьма высок, что вылилось в приличную сумму сборов - 588 тыс. рублей. Думается, что компания Russian World Vision не просто так выпустила на экраны картину Годара, ведь уже неделю спустя, 27 февраля, у этого же дистрибьютора стартовала новая биографическая драма «Опасная роль Джин Сиберг» с Кристен Стюарт в заглавной роли.

Ну и, наконец, 33-е место досталось австралийской документальной ленте на экологическую тему «2040: Будущее ждет» (Capella Film) режиссера Дэймона Гамо, которая, как и некоторые другие релизы недели, может похвастать кинопризами и номинациями. Ограниченный прокат (47 киноплощадок) принес фильму 226 тыс. рублей.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*