«Дом странных детей» атакует «Ведьма из Блэр» (Обзор новинок уик-энда 6 - 9 октября)

«Дом странных детей» атакует «Ведьма из Блэр» (Обзор новинок уик-энда 6 - 9 октября)
05.10.2016 Главный фаворит первого полного октябрьского уик-энда в кинопрокате России - фильм-фэнтези совместного производства Великобритании, Бельгии и США «Дом странных детей мисс Перегрин» (Двадцатый Век Фокс СНГ), новая режиссерская работа знаменитого американского выдумщика и визионера Тима Бертона («Бэтмен», «Бэтмен возвращается», «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в Стране чудес», «Мрачные тени»). В этой экранизации романа-бестселлера Рэнсома Риггза «Дом странных детей» рассказывается о 16-летнем Джейкобе Портмане (Эйса Баттерфилд), который едет в Уэльс, чтобы больше узнать о прошлом своего дедушки, убитого каким-то таинственным сверхъестественным существом. Там Джейкоб обнаруживает приют для детей с необычными, удивительными способностями, руководимый мисс Перегрин (Ева Грин) и подвергающийся угрозе со стороны неведомых тварей.

Лента с внушительным бюджетом $110 млн, другие роли в которой исполнили Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Эллисон Дженни, Крис О'Дауд, Теренс Стэмп, Элла Пернелл, Майло Паркер, Ким Диккенс и О-Лан Джонс, вышла на мировые экраны 27 сентября и уже заработала $68.5 млн. В США она стартовала с первого места, собрав за уик-энд $28.9 млн (к этому дню на ее счету в Штатах уже $31 млн). Будем надеяться, что в нашей стране «Дом странных детей» тоже обеспечит себе в дни дебюта хорошую кассу. Напомним, что предыдущая картина Тима Бертона, биографическая драма «Большие глаза» (2014), в 2015-м принесла прокатывавшим ее компаниям «Централ Партнершип Classic» и All Media в общей сложности 49,18 млн рублей ($990 тыс.). Однако тот фильм был сделан в не совсем характерном для маэстро Бертона жанре, поэтому можно предполагать, что его новая работа, дорогостоящая и зрелищная, привлечет намного больше зрителей и, соответственно, пройдет в прокате гораздо лучше.

Впрочем, у «Дома...» есть довольно сильный конкурент - американский ужастик «Ведьма из Блэр: Новая глава» (Вольга). Фанаты «хоррора», конечно же, помнят культовую ленту Дэниела Майрика и Эдуардо Санчеса «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999), с которой начался бум кино в стиле «найденные видеозаписи». В той картине с участием Хитер Донахью, Джошуа Леонарда и Майкла Си. Уильямса, речь шла о трех студентах-кинематографистах, которые бесследно исчезли в октябре 1994 года в лесах штата Мэриленд во время съемок документального фильма о жуткой местной легенде - ведьме из Блэр. Год спустя отснятый ими материал был найден и шокировал зрителей всего мира. Лента «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» стала самым прибыльным кинопроектом всех времен: при бюджете $60 тыс. она собрала в мире $248.6 млн, из которых на США пришлось $140.5 млн. Год спустя, в 2000-м, появился сиквел - «Ведьма из Блэр-2: Книга теней» Джо Берлинджера, но он такого резонанса уже не вызвал и кассового успеха не имел.

И вот, через 17 лет после оригинальной картины, кинематографисты решили порадовать нас сиквелом (или ремейком?) старой доброй «Ведьмы из Блэр». Лента, поставленная новым мэтром малобюджетного «хоррора» Адамом Уингардом («Тебе конец!», «З/л/о-1,2», «Азбука смерти», «Гость»), повествует о молодом человеке по имени Джеймс (его играет Джеймс Аллен Маккьюн) - брате пропавшей 17 лет назад Хитер, который с группой друзей отправляется в те же самые леса по ее следу. Можно догадаться, что происходит дальше. В мировом прокате фильм дебютировал 14 сентября; при бюджете $5 млн он уже положил на свой счет $34.8 млн, в том числе $19.3 млн в США. Кассовой сенсации, как видим, не наблюдается, но сделать у нас пристойные сборы этому сиквелу вполне под силу.

Российское кино представлено в обзорный уик-энд двумя заметными картинами. У компании WDSSPR выйдет нашумевший «Коллектор» - психологическая драма-триллер с криминальным оттенком, позиционирующаяся как первый российский монофильм: 74 минуты (столько длится лента) на экране один актер - Константин Хабенский. Его герой - безжалостный коллектор, всеми способами выбивающий по телефону долги из затянувших с выплатами «клиентов», - неожиданно сам становится мишенью для недоброжелателей и должен в сжатое донельзя время, не выходя за пределы четырех стен, попытаться выправить положение. Разумеется, сразу же на ум приходит известная монокартина Стивена Найта «Лок» (2013) с Томом Харди (можно, конечно, при желании вспомнить и «Погребенного заживо» (2010) Родриго Кортеса с Райаном Рейнольдсом). Роли людей, с которыми герой Хабенского общается по телефону, озвучили Ксения Буравская, Евгений Стычкин, Полина Агуреева, Дарья Мороз, Татьяна Лазарева, Кирилл Плетнев, Александр Тютин, Игорь Золотовицкий, Никита Тюнин и Валентина Лукащук.

«Коллектор», ставший дебютом в большом кино сценариста и режиссера Алексея Красовского (телесериал «Откровения»), был удостоен на последнем сочинском «Кинотавре» призов за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский) и лучшую операторскую работу (Денис Фирстов). Бюджет фильма - $500 тыс. Любопытно для возможного сравнения вспомнить сборы в нашей стране уже упомянутого «Лока», близкого «Коллектору» по духу: в 2014 году он принес компании «Вест» в общей сложности 10,10 млн рублей ($299 тыс.).

Вторая отечественная лента, стартующая 6 октября, - комедия «Держи удар, детка!» (Каропрокат), где Екатерина Владимирова играет двух сестер-близняшек, одна из которых - потенциальная звезда телеэфира, а другая - «железная» спортсменка, мечтающая попасть в сборную страны по боксу. Надо ли говорить, что неразличимые внешне, но совершенно непохожие внутренне женщины в один прекрасный день меняются местами. Компанию Владимировой в этой экранной свистопляске составили Михаил Пореченков, Игорь Верник, Константин Крюков, Ольга Бузова, Настасья Самбурская, Даниил Вахрушев, Виктор Хориняк, Анна Цуканова-Котт, Виталий Гогунский, Юлия Такшина, Сергей Погосян и Сергей Белоголовцев. Бюджет картины Ары (Араика) Оганесяна («Друзья друзей») - 50 млн рублей.

Поддержит легкомысленную тему, заданную «Деткой», американская романтическая комедия режиссера Кенни Янга «Еще один мальчишник» (Кинологистика) о заядлом холостяке (Колин Эгглсфилд), который устраивает грандиозный мальчишник для своего друга (Дрю Фуллер) с целью заставить того отказаться от намерения жениться. В фильме также снялись Фред Уиллард, Анна Хатчисон, Дэвид Фаустино и Крис Оуэн.

Поклонников Пирса Броснана наверняка заинтересует американский триллер «Импульс» (25th Floor Film), ставший полнометражным режиссерским дебютом продюсера Аарона Кауфмана («Мачете убивает», «Город грехов-2: Женщина, ради которой стоит убивать»). Броснан играет здесь владельца ночного клуба, который предлагает компании друзей, желающих повеселиться, новый наркотик, способный исполнить их самые безумные фантазии; однако побочные эффекты этого вещества превращают дикий разгул в еще более дикий кошмар. Другие роли в «Импульсе» исполнили Джастин Четуин, Эшли Грин, Дэнни Мастерсон, Алексис Нэпп, Элисон Ломан и Джефф Фэйи.

Юным зрителям компания «Ракета Релизинг» предлагает американо-китайскую анимационную сказочную комедию «Принцесса-лягушка», снятую еще в 2013 году режиссерами Нельсоном Шином и Мелани Симкой. Лента в 2D- и 3D-формате рассказывает о наследной принцессе лягушачьего королевства, которая сбегает из дворца, чтобы не выходить замуж по приказу, и инкогнито принимает участие в грандиозной Олимпиаде, устроенной ее отцом-королем. В русскоязычной дублированной версии главную героиню озвучила популярная певица Ани Лорак.

На семейную аудиторию рассчитана и американская комедия «Имущество с хвостом» (Парадиз) режиссера Хака Ботко («Удар по девственности») о семейной паре (Алисия Силверстоун и Райан Куонтен), которая при разводе пытается решить вопрос, кому из них достанется их любимый пес.

Семейные проблемы стоят во главе угла и в испанской романтической комедии «Наши любовники» (Russian World Vision), только тут герои решают сугубо интимные вопросы. Собственно, название картины Мигеля Анхеля Ламаты говорит само за себя, как и название его предыдущей ленты - «Неудовлетворенное сексуальное напряжение» (2010): речь в «Наших любовниках» идет о двух мужчинах и двух женщинах, которые совсем запутались в своем любовном четырехугольнике. В фильме снялись известные актеры испанского кино: Эдуардо Норьега, Мишель Хеннер, Феле Мартинес, Амайя Саламанка и Габино Диего.

Ну а любителей итальянского кино компания «ПилотКино» приглашает на мелодраму Стефано Инчерти «Снег» - еще одну, наряду с «Принцессой-лягушкой», картину 2013 года, дебютирующую в нашем прокате 6 октября 2016-го. Герои Роберто Де Франческо и Эстер Элиши случайно встречаются на зимней дороге и... Воображенье, как писал Пушкин, вмиг дорисует остальное.

Завершает парад релизов уик-энда очередной сборник короткометражных фильмов компании Utopia Pictures - Sexy Shorts 2, состоящий из маленьких лент о «наших любовниках» (ну да, можно и так сказать). Первая подборка Sexy Shorts вышла в июле 2015 года и заработала на старте для того же дистрибьютора 1 млн рублей.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*