«Довод» и «Мулан» двигают российский кинопрокат вперед

«Довод» и «Мулан» двигают российский кинопрокат вперед
15.09.2020

По официальным данным российских кинодистрибьюторов, общий сбор кинопроката России и СНГ за второй осенний уик-энд (10-13 сентября) достиг 378,6 млн рублей, увеличившись почти на треть (на 32,3%) по сравнению с показателем недельной давности. Каждую неделю отечественный прокат наращивает обороты и при благоприятном развитии событий вскоре может выйти на стабильный «доковидный» уровень. Надо ли говорить, что все в индустрии очень к этому стремятся!

 

Основная интрига уик-энда заключалась в противостоянии двух голливудских суперколоссов - фантастического боевика «Довод» (Каро Премьер), стартовавшего неделю назад, и нового историко-приключенческого боевика «Мулан» (Дисней Студиос), вышедшего на наши экраны после релиза в Америке на онлайн-платформе Disney+. В результате лидерство в кинотеатрах сохранил «Довод», ставший первым хитом с начала возобновления кинопроката после четырехмесячной карантинной паузы, которому удалось дважды подняться на вершину чарта уик-энда. За второй уик-энд блокбастер Кристофера Нолана взял в 1 418 кинотеатрах (это на 201 больше, чем неделю назад) 160,3 млн рублей (при спаде всего лишь 20%), и его общая касса за 11 дней достигла 433,2 млн рублей. Очевидно, уже к концу этой недели фильм с Джоном Дэвидом Вашингтоном и Робертом Пэттинсоном ворвется в десятку самых кассовых хитов нынешнего года, заморозившуюся еще в начале апреля.

 

По общей кассе «Довод» уже значительно опередил предыдущую режиссерскую работу Кристофера Нолана - военную драму-боевик «Дюнкерк» (2017), которая три года назад в общей сложности записала на счет того же дистрибьютора 327,5 млн рублей.

 

Диснеевскому эпосу «Мулан», который, как мы уже сказали, не вышел в американский кинопрокат, а появился сразу на онлайн-платформе Disney+, у нас досталась на старте вторая позиция. Картина совместного производства США, Канады и Гонконга - это экранизация средневековой китайской поэмы «Песнь о Мулань» и ремейк популярной диснеевской анимационной ленты «Мулан» (1998) Тони Бэнкрофта и Барри Кука, рассказывавшей об отважной девушке-воине и удостоенной номинации на «Оскар» за лучшую музыку к мюзиклу или комедии (Мэттью Уайлдер, Дэвид Зиппел, Джерри Голдсмит). Режиссером новой киноверсии, бюджет которой, по разным оценкам, колеблется от $200 млн до $290 млн, стала новозеландка Ники Каро, заглавную роль исполнила Лю Ифэй, а дополнила актерский ансамбль целая когорта звезд китайского (и даже американского) кино: Донни Йен, Джет Ли, Гун Ли, Джейсон Скотт Ли, Ан Йосон, Нельсон Ли, Джимми Вон, Рон Юань, Ци Ма, Розалинд Чао, Чен Пэйпэй, Роджер Юань. Киноплощадок у «Мулан» было меньше, чем у «Довода», - 1 282, и за первые четыре дня они принесли ленте 136,7 млн рублей.

 

На третьем месте оказался еще один новый релиз с азиатским колоритом - южнокорейская документально-музыкальная картина режиссера Пак Чун Су «BTS: Разбей тишину. Фильм» (CoolConnections). В 276 кинотеатрах очередной опус о корейском бойз-бэнде BTS заработал 22,23 млн рублей. Напомним сборы предыдущих лент об этом мегапопулярном коллективе: картина BTS World Tour: Love Yourself in Seoul (2018) дебютировала у нас в конце января 2019 года и за первый уик-энд взяла для компании CoolConnections в 324 кинотеатрах 52,48 млн рублей, заняв пятое место в чарте, а всего заработала 61,78 млн рублей. Лента «BTS: Открой свою душу. Фильм» (2019) была выпущена в начале августа 2019-го и принесла на старте тому же дистрибьютору в 467 кинотеатрах 24,47 млн рублей (шестая строчка), а за все время проката - 49,94 млн рублей. Как видим, дебютная касса нового музыкального шедевра совсем немного уступила сборам предшественника.

 

Со второй строчки на четвертую опустился кинокомикс «Новые мутанты» (Дисней Студиос), у которого за второй уик-энд на 865 киноплощадок пришлось 18,67 млн рублей (спад - 41%). После 11 дней у «перезагрузочной» картины киносериала «Люди Икс» - 63,05 млн рублей. Замкнул первую пятерку, тоже потеряв две позиции, российский фантастический блокбастер «Вратарь Галактики» (Наше кино), собравший за третий уик-энд в 1 192 кинотеатрах 13,16 млн рублей (спад - 38%). Общая касса «Вратаря» за 18 дней составила 95,30 млн рублей.

 

Помимо уже названных двух новых релизов - «Мулан» и «BTS: Разбей тишину. Фильм», в десятку попал еще один: на последнем месте в ней оказалась американская драма «Ассистентка» (Русский Репортаж) с участием Джулии Гарнер и Мэттью Макфэдьена. За первый уик-энд 115 киноплощадок принесли ленте Китти Грин 1,21 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,52 млн рублей.

 

За пределами Топ-10 расположились всего лишь две картины-дебютантки: на 16-й строчке - канадский анимационно-фантастический фильм 2016 года «Говард и Замерзшее королевство» (Кинологистика) режиссера Шона Патрика О’Райлли о невероятных приключениях юного Говарда Лавкрафта (98 кинотеатров, 490 тыс. рублей), а десятью ступеньками ниже - российско-грузинская криминальная драма Петра Левченко «Куратор» (Атлантик/20 Steps Productions) с Юрием Цурило и Михаилом Гомиашвили в главных ролях (22 кинотеатра, 97 тыс. рублей).

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Довод» отлично подействовал на российский кинопрокат 08.09.2020

«Довод» отлично подействовал на российский кинопрокат

С выходом на широкие российские экраны голливудского блокбастера «Довод» (Каро Премьер) отечественный кинопрокат пол..
Касса в России растет, «Вратарь Галактики» побеждает без фурора 01.09.2020

Касса в России растет, «Вратарь Галактики» побеждает без фурора

Вместе с открытием все новых и новых киноплощадок сборы в кинопрокате России и СНГ продолжают неуклонно расти. Общая..
«Гренландия» активно участвует в возрождении российского кинопроката 25.08.2020

«Гренландия» активно участвует в возрождении российского кинопроката

Отечественный кинопрокат понемногу приходит в себя после всеобщего карантина и от недели к неделе наращивает обороты..
Российский кинопрокат потихоньку раскачивается, «Красотка в ударе» пытается ему помочь 18.08.2020

Российский кинопрокат потихоньку раскачивается, «Красотка в ударе» пытается ему помочь

Подоспели официальные данные о кассовых сборах кинопроката России и СНГ за третий уик-энд с момента возобновления ра..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*