«Движение вверх» неудержимо

«Движение вверх» неудержимо
16.01.2018 Общий сбор кинопроката России за второй, послепраздничный уик-энд 2018 года (11 - 14 января) составил 852,5 млн рублей ($15.02 млн), вполне естественно и предсказуемо уменьшившись по сравнению с финансовым показателем первого, рождественского уик-энда на 55,0% в нашей национальной валюте и на 54,3% - в долларах.

Триумфатором проката остался отечественный мегахит «Движение вверх» (Централ Партнершип). Число кинотеатров, в которых демонстрируется спортивная драма Антона Мегердичева, выросло с 1 454 до 1 535 (и это уже после новогодних праздников!), и за свой третий уик-энд она взяла 382,7 млн рублей, или $6.74 млн (спад - 41%). После 18 дней в копилке ленты с Владимиром Машковым стало 1,889 млрд рублей ($32.85 млн), и она, обогнав «Последнего богатыря» (WDSSPR), закончившего свой кинопрокат с результатом 1,732 млрд рублей ($29.87 млн), стала самым кассовым российским фильмом всех времен.

Тут, правда, надо сделать оговорку: формально самым кассовым российским фильмом постсоветского проката по-прежнему считается комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли», ставшая лидером проката 1995 года, принеся киноконцерну «Мосфильм» 2,05 млрд рублей ($231 тыс.). Однако, учитывая имевшую место позднее деноминацию нашей национальной валюты, мы должны признать, что эта сумма никак не отражает реального положения дел со сборами. И все же, придерживаясь в статистике формального принципа и отдавая пальму первенства картине Меньшова, мы можем смело провозгласить «Движение вверх» рекордсменом отечественного кино в XXI веке. Но у «Движения» есть отличный шанс в ближайшее время добраться до 2 млрд и уже совершенно официально скинуть «Ширли-мырли» с высшей ступени пьедестала. Осталось только немного подождать!

Кроме того, баскетбольный киношедевр поднялся на пятое место в списке самых успешных релизов за всю историю российского проката. Выше него только две игровые ленты - «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017; WDSSPR; 2,325 млрд рублей) - и две анимационные: «Зверополис» (2016; WDSSPR; 2,280 млрд рублей) и «Тайная жизнь домашних животных» (2016; UPI; 2,138 млрд рублей).

Значительно (на 300 млн рублей) отстал от «Движения вверх», но все же никому не отдал вторую позицию в чарте уик-энда фантастико-приключенческий блокбастер «Джуманджи: Зов джунглей» (WDSSPR), за свой четвертый уик-энд заработавший в 1 079 кинотеатрах 82,23 млн рублей, или $1.45 млн (спад - 72%). Общая касса сиквела «Джуманджи» за 25 дней достигла 1,353 млрд рублей ($23.12 млн). В уже упомянутом рейтинге самых кассовых фильмов отечественного проката всех времен «Зов джунглей» занимает 37-ю строчку («Последний богатырь», кстати, - 11-ю).

На третье место в таблице уик-энда поднялся с четвертого биографический мюзикл «Величайший шоумен» (Двадцатый Век Фокс СНГ), правда, потеряв после новогодних каникул в кассе уик-энда 71%. За второй уик-энд 1 189 киноплощадок принесли картине с Хью Джекманом 70,01 млн рублей ($1.23 млн), и она довела свою общую кассу до 392,7 млн рублей ($6.82 млн).

С четвертой позиции стартовал американо-канадский ужастик Адама Робитела «Астрал-4: Последний ключ» (WDSSPR) - четвертая часть популярного киносериала, ведущего свой отсчет с 2010 года. Фильм с Лин Шей в главной роли, спродюсированный ведущими мастерами современного американского «хоррора» Джейсоном Блумом, Ореном Пели и Джеймсом Ваном, вышел пока лишь в формате «превью» (предварительного проката) в 611 кинотеатрах и за два дня собрал 53,37 млн рублей ($940 тыс.). Ему еще только предстоит догонять предыдущие серии, но в условиях более широкого проката сделать это будет проще. Напомним, что первый «Астрал» (2010) Джеймса Вана с Патриком Уилсоном, Роуз Берн и Лин Шей прокатывался в 2011 году компанией Top Film и заработал в общей сложности 110,6 млн рублей ($3.88 млн), а сиквел «Астрал: Глава 2» (2013) того же режиссера с теми же актерами принес компании WDSSPR уже 320,2 млн рублей ($9.89 млн по тогдашнему курсу). Третий «Астрал» (2015), поставленный Ли Уоннеллом, - приквел первых двух, в котором снялись Дермот Малруни, Стефани Скотт и та же Лин Шей, - записал на счет WDSSPR 323,1 млн рублей ($5.85 млн).

Замкнула первую пятерку на старте американская комедия «Кто наш папа, чувак?» (Каро Премьер), ставшая режиссерским дебютом голливудского оператора Лоренса Шера (трилогия «Мальчишник в Вегасе») и спродюсированная знаменитым комедиографом, выходцем из Чехословакии Иваном Рейтманом (он же, на американский манер, Айван Райтман). В 1 215 кинотеатрах лента, в которой снялись Оуэн Уилсон, Эд Хелмс, Гленн Клоуз, Кристофер Уокен, Дж. К. Симмонс и Винг Рэймс, взяла за первые четыре дня 48,51 млн рублей ($855 тыс.).

В Топ-10 попали еще два новых релиза. На восьмой строчке - американо-китайская биографическая драма «Большая игра» (Capella Film) об известной американской лыжнице Молли Блум (Джессика Честэйн), которая достижениям на олимпийской арене предпочла не совсем законный, но очень прибыльный бизнес - организацию подпольных покерных турниров с высокими ставками для знаменитостей и финансовых воротил, из-за чего и стала фигуранткой расследования ФБР. Картина стала режиссерским дебютом маститого голливудского сценариста Аарона Соркина, лауреата «Оскара» за лучший адаптированный сценарий к фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010); он же написал и сценарий «Большой игры» на основе мемуаров самой Молли Блум. В активе ленты две номинации на «Золотой глобус» - за лучший сценарий (Аарон Соркин) и лучшую женскую роль в драме (Джессика Честэйн), а также многие другие призы и номинации, в основном в тех же категориях, что дает основания считать Соркина и Честэйн возможными претендентами и на «Оскар». На 405 киноплощадок у фильма, в котором, помимо Джессики, снялись Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера и Крис О’Дауд, пришлось 31,78 млн рублей ($560 тыс.).

Следом за «Большой игрой», на предпоследней ступеньке в десятке стоит американо-канадский ужастик «Бойся своих желаний» (Экспонента) с участием Джой Кинг и Райана Филлиппи. В 683 кинотеатрах «страшилка» Джона Р. Леонетти положила на свой счет 21,26 млн рублей ($375 тыс.). Третий «хоррор», стартовавший в обзорный уик-энд, - британо-американский «Сламбер: Лабиринты сна» (All Media) режиссера Джонатана Хопкинса с Мэгги Кью в главной роли - обосновался на 12-м месте с результатом 12.62 млн рублей ($222 тыс.). А вот выше него, на 11-й позиции, дебютировал американский комедийный боевик «Все только начинается» (Парадиз) с Морганом Фриманом, Томми Ли Джонсом и Рене Руссо. 675 киноплощадок принесли картине Рона Шелтона 14,56 млн рублей ($257 тыс.).

На 16-й строчке начал свой путь в таблице единственный релиз, бросивший в обзорный уик-энд вызов засилью англосаксов, - индийский фэнтезийно-приключенческий блокбастер «Бахубали: Рождение легенды» (MVK), ставший фильмом открытия 39-го Московского международного кинофестиваля 2017 года, где он был показан под названием «Бахубали: Завершение». Это вторая часть зрелищного киноэпоса, начатого в 2015 году лентой С.С. Раджамули «Бахубали» и рассказывающего о подвигах отважного воина (его играет Прабхас) в Древней Индии. Первый «Бахубали» был признан у себя на родине лучшим фильмом 2015 года, а в США получил сразу пять номинаций на престижную премию «Сатурн» американской Академии кинофантастики, фильмов-фэнтези и фильмов ужасов, включая номинацию за лучший фильм-фэнтези. Картина стала большим хитом, заработав в мировом прокате $101.3 млн (в США - $6.7 млн). Однако вторая часть, снятая тем же режиссером С.С. Раджамули и представляющая собой непосредственное продолжение первой, превзошла и это достижение. Общий бюджет обеих серий, снимавшихся одновременно, достиг $40 млн, и это делает дилогию «Бахубали» самой дорогостоящей болливудской лентой всех времен. Но затраты окупились с лихвой, так как вторая часть, тоже удостоенная ряда кинопризов и номинаций, собрала в мире $141.5 млн (в США - $20.2 млн) и стала самым кассовым индийским фильмом за всю историю.

Ну что ж, у нас успехи «Бахубали: Рождения легенды» поскромнее: за первые четыре дня картина заработала в 248 кинотеатрах 3,22 млн рублей ($57 тыс.). Может, стоило сначала показать первую серию?..

С 18-го и 20-го мест соответственно стартовали еще две ленты, которые, как мы уже предупреждали, тоже относятся к англосаксонским. Обе они, правда, не американские, а чисто британские. Выше в этой паре - историко-биографическая драма Джо Райта «Темные времена» (UPI), которая, подобно четвертому «Астралу», вышла пока только в рамках «превью» (169 киноплощадок). Фильм, повествующий о первых днях сэра Уинстона Черчилля (Гэри Олдман) в должности премьера Великобритании в мае 1940 года, когда над страной нависла угроза войны с фашистской Германией, получил множество призов и номинаций. В его активе - «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме (Гэри Олдман), а также девять номинаций на высшую британскую кинопремию BAFTA: за лучший фильм, лучший британский фильм, лучшую мужскую роль (Гэри Олдман), лучшую женскую роль второго плана (Кристин Скотт-Томас, сыгравшая Клементину, жену Черчилля), лучшую операторскую работу (Брюно Дельбоннель), лучшую музыку (Дарио Марианелли), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший грим и прически. За два дня «Темные времена» записали на свой счет 2,81 млн рублей (около $50 тыс.). Будем держать кулачки за Гэри Олдмана на «Оскаре»!

Ну а двумя строчками ниже оказалась еще одна биографическая драма с Туманного Альбиона - «Последний портрет» (Capella Film) о выдающемся швейцарском художнике и скульпторе Альберто Джакометти (Джеффри Раш) и о его дружбе с американским писателем Джеймсом Лордом (Арми Хаммер), портрет которого он написал в 1964 году, незадолго до своей смерти (Джакометти ушел из жизни в 1966 году). На 54 киноплощадки у картины, поставленной известным американским актером и режиссером Стэнли Туччи, пришлось 1,41 млн рублей ($25 тыс.).

Осталось добавить, что мюзикл Дэмиена Шазелля «Ла-ла Ленд» (Централ Партнершип) идет в прокате уже 368 дней, то есть перевалил за год (сейчас, правда, у него всего одна копия). За это время популярная лента с Райаном Гослингом и Эммой Стоун, удостоенная шести премий «Оскар», собрала 332,1 млн рублей ($5.58 млн).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Богемская рапсодия» снова отлично сработала для «Фокса» 14.11.2018

«Богемская рапсодия» снова отлично сработала для «Фокса»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 8 по 11 ноября составил 597,1 млн рублей ($8.98 млн), уменьшившись по сравнению с ..
«Смолфут» прервал гегемонию «Венома» 31.10.2018

«Смолфут» прервал гегемонию «Венома»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний октябрьский уик-энд (25 - 28 октября) достиг 678,6 млн рублей ($10.32 м..
В России «Веному» «Хэллоуин» не помеха 23.10.2018

В России «Веному» «Хэллоуин» не помеха

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 18 по 21 октября составил 618,8 млн рублей ($9.41 млн), уменьшившись по сравнению ..
У «Венома» второй триумф в России и полтора миллиарда в копилке 16.10.2018

У «Венома» второй триумф в России и полтора миллиарда в копилке

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 11 по 14 октября составил 752,8 млн рублей ($11.36 млн), уменьшившись по сравнению..

Возврат к списку