Фильм о гонках опередил всех в России

Фильм о гонках опередил всех в России
20.11.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 14 по 17 ноября достиг 677,2 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 8,4% в нашей национальной валюте и на 8,7% - в долларах.

Лидером проката, как и в США, стала новая американо-французская лента - спортивная драма Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» (Двадцатый Век Фокс СНГ), рассказывающая о напряженном противостоянии конструкторских команд во время легендарной автогонки «24 часа Ле-Мана» в 1966 году. Исполнительным продюсером фильма выступил именитый режиссер Майкл Манн, главный актерский дуэт составили Мэтт Дэймон и Кристиан Бэйл, а в остальных ролях снялись Джон Бернтал, Джош Лукас, Кэйтриона Балф, Трейси Леттс, Ноа Джуп, Рэй Маккиннон, Ремо Джироне и другие актеры. Картина с внушительным бюджетом (около $100 млн), получившая несколько кинопризов и номинаций, вышла у нас на 1 044 киноплощадках и за первые четыре дня взяла 213,6 млн рублей ($3.34 млн).

«Ford против Ferrari» - шестой релиз компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», возглавивший таблицу в нынешнем году. До него победителями у дистрибьютора становились фантастический боевик «Алита: Боевой ангел», отечественный военный эпос «Балканский рубеж», кинокомикс «Люди Икс: Темный Феникс», «черно-юмористический» триллер-ужастик «Я иду искать» и фантастическая драма-триллер «К звездам».

Вторая позиция в чарте тоже досталась голливудскому фильму-дебютанту - комедийно-приключенческому боевику «Ангелы Чарли» (WDSSPR), поставленному известной американской актрисой и режиссером Элизабет Бэнкс. Это новая киноверсия популярнейшего одноименного американского телесериала 1976-1981 годов, главные роли в котором исполняли Жаклин Смит, Кейт Джексон и Фарра Фосетт. В 2000 году уже вышла полнометражная лента, созданная по мотивам этого сериала, - «Ангелы Чарли» режиссера МакДжи с участием Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лю, а три года спустя тот же постановщик выпустил сиквел «Ангелы Чарли: Только вперед». И вот, через 16 лет, появился ремейк кинохита МакДжи. Звезда старой дилогии, Дрю Бэрримор, взяла здесь на себя функции исполнительного продюсера, центральные роли сыграли Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска, а дополнили актерский ансамбль сама Элизабет Бэнкс, Патрик Стюарт, Джимон Хансу, Сэм Клафлин, Джонатан Такер, Нэт Фэксон, Хэйли Стайнфельд и одна из классических «Ангелов Чарли» 70-х - Жаклин Смит.

За океаном новые «Ангелы Чарли» заняли на старте третье место, а у нас оказались ступенькой выше, собрав в 1 300 кинотеатрах 72,84 млн рублей ($1.14 млн). К сожалению, сравнить эту сумму с успехами «Ангелов Чарли» 2000 года, которых в 2001-м выпускала в России компания «Каскад», мы не можем, а вот результату фильма-продолжения «Ангелы Чарли: Только вперед» (2003) ремейк пока проигрывает: тот сиквел за все время проката принес «Каскаду» 100,5 млн рублей ($3.30 млн по тогдашнему курсу). Однако уже в ближайшее время свеженькие «Ангелы» оставят своих предшественниц позади.

Победительница предыдущих двух недель, «макабрическая» анимационная комедия «Семейка Аддамс» (UPI), опустилась на третью строчку. За четвертый уик-энд на 1 462 киноплощадки у «Семейки» пришлось 69,57 млн рублей, или $1.09 млн (спад - 54%), и ее общая касса увеличилась до 794,2 млн рублей ($12.41 млн). Со второго места на четвертое отошел мистический триллер-ужастик «Доктор Сон» (Каро Премьер) по одноименному роману Стивена Кинга; за второй уик-энд картина с Юэном Макгрегором, представляющая собой продолжение «Сияния», заработала в 1 607 кинотеатрах 55,60 млн рублей, или $869 тыс. (спад - 57%). После 11 дней в копилке «Доктора Сна» стало 227,0 млн рублей ($3.56 млн).

Замкнул первую пятерку сказочный фильм-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы» (WDSSPR), тоже потерявший две позиции. Пятый уик-энд принес ленте с Анджелиной Джоли на 805 киноплощадках 49,69 млн рублей, или $776 тыс. (спад - 55%), и ее общие сборы достигли 2,114 млрд рублей ($33.03 млн). Таким образом, вторая «Малефисента» осталась на четвертой ступеньке в рейтинге кассовых лидеров 2019 года. В таблице же самых успешных картин российского проката за всю постсоветскую историю «Владычица тьмы» держится 11-й, закрывая собой список лент, которым удалось преодолеть двухмиллиардный рубеж.

Кроме фильмов «Ford против Ferrari» и «Ангелы Чарли», в первую десятку чарта уик-энда попали еще три новых релиза. Они расположились сплоченной группой на строчках с седьмой по девятую. Выше прочих в этом трио - военная драма-боевик совместного американо-китайского производства «Мидуэй» (Централ Партнершип), победительница прошлого уик-энда в США, повествующая о грандиозной морской битве на Тихом океане во время Второй мировой войны. Американцы хорошо знают картину «Мидуэй» (1976) Джека Смайта с участием Чарлтона Хестона, Генри Фонды, Джеймса Коберна, Гленна Форда, Роберта Митчума и других больших голливудских звезд, ставшую в 70-е хитом заокеанского проката. Новый одноименный «звездно-полосатый» блокбастер, снятый видным немецким режиссером и большим американским патриотом Роландом Эммерихом, тоже привлекает громкими именами в титрах: Эд Скрейн, Вуди Харрелсон, Деннис Куэйд, Аарон Экхарт, Патрик Уилсон, Люк Эванс, Мэнди Мур, Ник Джонас, Александр Людвиг и Таданобу Асано. Кстати, бюджет у «Мидуэя» примерно такой же, как у ленты «Ford против Ferrari», - $100 млн. В России киноэпос Эммериха вышел на 1 061 киноплощадке и записал в свой актив 25,54 млн рублей ($399 тыс.).

Следом за «Мидуэем» в таблице идет американская криминально-психологическая драма-триллер «Хороший лжец» (Каро Премьер) - экранизация одноименного романа Николаса Сирла. В 375 кинотеатрах фильм Билла Кондона с Хелен Миррен и Иеном Маккелленом в главных ролях заработал 21,41 млн рублей ($335 тыс.). Еще ступенькой ниже - анимационная комедия «Стражи Арктики» (Вольга), в производстве которой приняли участие кинематографисты из Индии, Великобритании, Китая, Канады, Японии, Южной Кореи и США. Роли в русскоязычной прокатной версии картины Аарона Вудли дублировали Виктор Добронравов и знаменитый цирковой дрессировщик Аскольд Запашный. 1 011 киноплощадок принесли «Стражам Арктики» 20,01 млн рублей ($313 тыс.).

Самым успешным новым релизом из тех девяти, что оказались за пределами Топ-10, стала российско-итальянская историко-биографическая драма «Грех» (WDSSPR) - новая режиссерская работа Андрея Кончаловского, который на сей раз обратился к жизни великого титана эпохи Возрождения - Микеланджело Буонарроти. Образ гения в этой италоязычной ленте воплотил на экране Альберто Тестоне, одну из небольших ролей сыграла жена и муза Кончаловского - Юлия Высоцкая, а генеральным продюсером выступил Алишер Усманов. При бюджете 15 млн евро (около $16.5 млн) «Грех» собрал у нас за первые четыре дня в 283 кинотеатрах довольно неплохую сумму - 18,55 млн рублей ($290 тыс.) и занял 12-е место.

Вообще, дебютанты рассредоточились по таблице со значительными интервалами. Помимо «Греха», во вторую десятку - на 18-ю строчку - попал только шведский детективный триллер «Идеальный пациент» (Capella Film) известного режиссера Микаэля Хофстрёма. На 183 киноплощадки у фильма с Йонасом Карлссоном и Давидом Денсиком пришлось 3,67 млн рублей ($57 тыс.).

В третьей десятке обосновались три новинки проката. На 21-й позиции - канадская драма «Матиас и Максим» (Русский Репортаж), поставленная бывшим киновундеркиндом, а ныне уже 30-летним мастером Ксавье Доланом. Картина с участием Габриэля Д’Альмейды-Фрейтаса и самого Долана получила ряд кинематографических номинаций; например, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля, где претендовала как на «Золотую пальмовую ветвь», так и на приз Queer Palm, которым награждаются работы, затрагивающие тему нетрадиционных сексуальных отношений. В 80 кинотеатрах «Матиас и Максим» положили на свой счет 2,43 млн рублей ($38 тыс.).

С успехом участвовала в различных кинофестивалях, в основном - российских, и отечественная приключенческая драма «Двое» (All Media), дебютировавшая на 28-м месте. Так, ленту Тимофея Жалнина можно было увидеть в конкурсной программе дебютов на прошлогоднем сочинском «Кинотавре». Выйдя же в прокат на 95 киноплощадках, фильм с Антоном Момотом и Татьяной Полосиной заработал 1,03 млн рублей ($16 тыс.).

Замкнул третью десятку фильм-концерт Джеймса Б. Мерримана Shakira in Concert: El Dorado World Tour (Невафильм Emotion), вышедший в среду 13 ноября. В 78 кинотеатрах музыкальная программа с колумбийской поп-звездой Шакирой взяла 607 тыс. рублей ($9 тыс.).

Строчкой ниже оказалась американская немая комедия 1921 года «Малыш» - очередной классический шедевр Чарли Чаплина, которым порадовала киноманов компания «Иноекино» (напомним, что неделю назад она выпустила «Огни большого города» 1931 года). 87 киноплощадок принесли «Малышу» 474 тыс. рублей ($7 тыс.).

На 38-й позиции - документально-биографическая лента Дарьи Иванковой «Анатолий Крупнов. Он был» (Центр документального кино, или ЦДК) о культовом рок-музыканте Анатолии Крупнове, он же Крупский, создателе и лидере групп «Черный обелиск» и «Крупский сотоварищи», участнике групп «Неприкасаемые», «ДДТ» и «Шах». В 34 кинотеатрах фильм, участвовавший в конкурсе документалистики на последнем Московском международном кинофестивале, собрал 182 тыс. рублей ($3 тыс.).

С 41-го места начала свой путь в таблице французская комедия «#Москва-Руаян, или Что творят женщины» (Leva), режиссером и исполнительницей главной роли в которой выступила Елена Коссон-Кизилова (33 кинотеатра; 149 тыс. рублей, или $2 тыс.). И наконец, 48-й строчкой удовольствовался американский криминальный боевик «Последний бросок» (Кинологистика), в котором снялись как заграничные (Арманд Ассанте, Луис Мандилор), так и наши актеры (Гоша Куценко, Игорь Жижикин, Равшана Куркова, Иван Макаревич). На 58 киноплощадках малобюджетный ($2 млн) экшн Уильяма Кауфмана взял лишь 71 тыс. рублей (чуть более $1 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Второй уик-энд с участием московских кинотеатров и победа «Неистового» 11.08.2020

Второй уик-энд с участием московских кинотеатров и победа «Неистового»

Подведены кассовые итоги второго уик-энда в кинопрокате России и СНГ после возобновления работы кинотеатров Московск..
Наш первый чарт после карантина. Триумфатор - «Побег из Претории» 04.08.2020

Наш первый чарт после карантина. Триумфатор - «Побег из Претории»

После четырех месяцев карантина, объявленного для борьбы с пандемией коронавируса, с 1 августа возобновили работу кин..
12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*