«Гоголь» дождался «Страшной мести» (Обзор новинок уик-энда 30 августа - 2 сентября)

«Гоголь» дождался «Страшной мести» (Обзор новинок уик-энда 30 августа - 2 сентября)
26.08.2018 Как и год назад, в последний четверг лета, перед самым началом учебного года, на экраны российских кинотеатров выйдет новая часть отечественного детективно-мистического телесериала «Гоголь», демонстрация которого на телеканале «ТВ-3» предваряется широким кинопрокатом - и очень успешно! Серия «Гоголь. Страшная месть», которую компания «Каропрокат» выпустит 30 августа, - это уже третий эпизод «Гоголя», стартующий на больших экранах: 31 августа 2017 года дебютировала серия «Гоголь. Начало», а 5 апреля 2018-го - «Гоголь. Вий». Третью часть популярной франшизы, как и первые две, поставил режиссер Егор Баранов («Самоубийцы», «Соловей-Разбойник», «Саранча», «Иерей-сан. Исповедь самурая»), а в ее основе, весьма отдаленно, конечно, лежит повесть Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Приключения молодого писаря Николая Гоголя (Александр Петров) на его малой родине - в селе Диканька на Полтавщине - продолжаются. Теперь ему и его наставнику, блестящему столичному сыщику Якову Петровичу Гуро (Олег Меньшиков), предстоит столкнуться с проклятием злобного колдуна, уже пару столетий висящим над несколькими малороссийскими областями. Материализуется проклятие в виде зловещего Черного Всадника, убивающего девушек, и в ходе расследования этого загадочного дела Гоголя ждет множество открытий и встреч, которые позднее найдут отражение на страницах его будущих литературных шедевров.

Другие роли в ленте с бюджетом 100 млн рублей исполнили Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Виталий Коваленко. Кирилл Зайцев, Артем Сучков, Ксения Разина, Евгений Сытый, Ян Цапник, Сергей Бадюк, Юлия Франц, Дана Абызова, Анвар Либабов, Павел Деревянко, Александр Завьялов, Андрей Астраханцев и Юлия Марченко. Генеральный продюсер проекта - Александр Цекало. Напомним, что эпизод «Гоголь. Начало» год назад принес на старте компании «Каропрокат» в 1 397 кинотеатрах 220,3 млн рублей ($3.78 млн), а в общей сложности - 455,0 млн рублей ($7.81 млн). Несколько месяцев спустя серия «Гоголь. Вий» за первый уик-энд заработала для того же дистрибьютора в 1 682 кинотеатрах 225,0 млн рублей ($3.90 млн), а всего - 462,7 млн рублей ($8.01 млн). Как видим, касса примерно одинаковая, с небольшим ростом, что свидетельствует об устойчивом интересе кинозрителей к франшизе. Будем надеяться, что третий фильм не испортит картины и тоже принесет своим создателям и прокатчикам хорошую прибыль.

Тему мистики и ужасов поддержат в обзорный уик-энд еще два релиза. Первый - французский ужастик «Выжившие» (Экспонента), действие которого разворачивается после страшной эпидемии, выкосившей почти все население нашей планеты. Немногие уцелевшие пытаются существовать в адских постапокалиптических условиях, спасаясь от жутких тварей, выходящих на охоту за человечиной по ночам. Главная героиня - девушка (ее играет английская актриса Бриттани Эшворт), которая, возвращаясь с провизией в свое укрытие, попадает в аварию и оказывается одна посреди пустыни в перевернутой машине, со сломанной ногой в преддверии ночи - времени кровожадных монстров.

В ленте, ставшей полнометражным режиссерским дебютом Матье Тюри, работавшего ассистентом режиссера на многих крупных кинопроектах («Бесславные ублюдки», «Бросок кобры», «Шерлок Холмс: Игра теней», «Люси», «Магия лунного света» и др.), также снялись Грегори Фитусси и испанский актер Хавьер Ботет, который прославился исполнением ролей всяческих кошмарных и уродливых созданий (последний из фильмов с его участием - «Слендермен» (2018) Сильвена Уайта - вышел на наши экраны 16 августа). В качестве исполнительного продюсера «Выживших» выступил известный французский постановщик Ксавье Жанс («Граница», «Хитмэн», «Заклятье. Наши дни», «Атлантида», «Мальчишник в Европе»). На счету картины - огромное количество призов и номинаций, полученных, в основном, на жанровых кинофестивалях, поэтому любители страшного кино просто не могут пройти мимо нее.

Ко второму зарубежному «хоррору», который выйдет одновременно с «Гоголем», мы еще обратимся, а пока отметим, что 30 августа у компании «Экспонента» аж два релиза: помимо ужастика «Выжившие», она выпустит американскую романтическую комедию «Как женить холостяка» (кстати, обзорный уик-энд - один из тех редких случаев, когда американское кино не доминирует среди новых релизов). Актерский дуэт в ленте Виктора Левина («С 5 до 7. Время любовников») составили Киану Ривз и Уинона Райдер; они играют гостей, приглашенных на свадьбу, он - к сводному брату, она - к бывшему жениху. Волею обстоятельств эти мужчина и женщина постоянно оказываются рядом - в самолете, в такси, в соседних гостиничных номерах, за свадебным столом - и поначалу вызывают друг у друга только раздражение, но поскольку на торжестве они никому особо не нужны, мало-помалу они начинают общаться, и между ними возникает симпатия, постепенно переходящая в нечто большее.

Это четвертый совместный фильм голливудских звезд Киану Ривза и Уиноны Райдер, которые ранее снимались вместе в картинах «Дракула» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы, «Помутнение» (2006) Ричарда Линклэйтера и «Частная жизнь Пиппы Ли» (2009) Ребекки Миллер. Любопытно, что ни 53-летний Ривз, ни 46-летняя Райдер никогда не состояли в браке, так что название «Как женить холостяка» на таком фоне выглядит весьма пикантно.

А вот и обещанный «хоррор», который попытается навязать конкуренцию «Гоголю» и «Выжившим»: это британская лента «Проклятие. Кукла ведьмы» (Кинологистика), о молодой женщине (Хелен Кревел), дочь которой бесследно пропала. Отчаянно пытаясь отыскать своего ребенка, героиня приходит к выводу, что исчезновение дочери как-то связано с жуткой куклой, в которую вселился дух злой ведьмы. Для режиссера фильма, валлийца Лоуренса Фаулера, это дебют в большом кино.

Французская криминальная драма «Нас не догонят» (Russian World Vision) тоже относится к полнометражным дебютам. Картина Мари Монж рассказывает о девушке (ее играет Стэйси Мартин, знакомая нам по «Нимфоманке» (2013) Ларса фон Триера), влюбляющейся в молодого человека (Тахар Рахим), который является завсегдатаем подпольных парижских казино. Их страстный роман протекает среди пьянящих нелегальных денежных потоков, и, с головой погружаясь в криминальные игры, парочка встает на слишком опасный путь. Лента участвовала в одной из конкурсных программ («Золотая камера») последнего Каннского кинофестиваля.

Европейское кино представлено в обзорный уик-энд и итальянской комедией 2016 года «Из Неаполя с любовью» (ПилотКино), герой которой - толстый 11-летний мальчик (Дженнаро Гуаццо) из бедных кварталов Неаполя, после внезапной смерти отца оставшийся с красавицей мамой (Серена Росси). Посещая психолога, он пытается сделать так, чтобы мама вышла за доктора замуж, и параллельно впервые в жизни влюбляется в свою одноклассницу - представительницу высших слоев общества. Постановщик этой доброй и веселой картины - Джанлука Ансанелли («Последний шанс»).

И напоследок подарок для ценителей великой киноклассики: на российские экраны выходит научно-фантастический шедевр знаменитого американского маэстро Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» (Каро Премьер), снятый еще в 1968 году. Наши зрители вслед за всем миром имеют счастливую возможность посмотреть новую отреставрированную версию, выпущенную к 50-летнему юбилею фильма и впервые показанную на последнем, 71-м Каннском кинофестивале. Напомним, что в основе ленты Кубрика лежал рассказ классика фантастической литературы Артура Кларка «Часовой» (и только после премьеры картины вышел его роман «2001 год: Космическая одиссея», базировавшийся на совместном сценарии Кубрика и Кларка). Главные роли в «2001-м» исполнили Кир Далли, Гэри Локвуд и Уильям Сильвестер. Фильм, признанный этапным в истории кино, был удостоен «Оскара» за лучшие визуальные спецэффекты (премию присудили самому Стэнли Кубрику) и стал хитом; при бюджете $12 млн он заработал в мировом прокате $190.7 млн (в США - $57 млн, а с учетом повторных выходов - $58.6 млн).

Теперь же мы увидим культовый эстетско-философский киноэпос о связи человечества со Вселенной в новейшем отреставрированном варианте, работа над которым велась под руководством Кристофера Нолана - своеобразного преемника идей Стэнли Кубрика в сфере киноязыка. В США картина вышла в мае 2018 года и собрала $1.3 млн. Очередь за нами!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*