Как анимационная "Книга джунглей" стала самым успешным фильмом в Германии

Как анимационная "Книга джунглей" стала самым успешным фильмом в Германии
24.04.2016 В минувшие выходные диснеевская «Книга джунглей» весьма достойно стартовала в немецком кинопрокате. Фильм Джона Фавро собрал за первые четыре дня $5,14 млн в 659 кинотеатрах, значительно превзойдя результаты «Золушки» и «Малефисенты». Из предпринятых киностудией ребутов классики большего добилась на старте проката только «Алиса в стране чудес».

Однако новой «Книге джунглей» оказалось очень далеко до результатов  своего предшественника. Вышедшая в 1968 году анимационная «Книга джунглей» режиссёра Вольфганга Рейтермана  не просто самый успешный мультфильм за всю историю немецкого проката и не просто самый успешный релиз студии Disney. В Германии «Книга джунглей» является самым успешным фильмом всех времён.

В общей сложности 27,4 млн немцев посмотрели мультфильм на большом экране. Это на 8,5 млн проданных билетов превышает результат ближайшего преследователя «Титаника» Джеймса Кэмерона (18,8 млн зрителей).  При этом самый успешный из фильмов 21-го века «Гарри Поттер и философский камень» посмотрели уже в объединённой Германии  только12,57 млн человек. За пределами США нигде больше анимационная лента не пользовалась таким успехом.

Официальная кинопрокатная статистика в Германии многие годы велась исключительно по количеству проданных билетов, однако  данные по кассовым сборам «Книги джунглей» тоже весьма впечатляют. Мультфильм заработал 98,75 млн евро, что по текущему курсу составляет около 111 миллионов долларов. До настоящего момента этот результат смогли превзойти только новые «Звёздные войны», «Титаник» и «Аватар».

Феноменальный успех мультфильма в Германии связывают с высоким качеством и подходящим временем для выхода в прокат. Однако ещё большую роль сыграли в нём несколько слегка вульгарных  местных музыкантов и артистов кабаре, которые вольно адаптировали песни в мультфильме под своё поколение. В первую очередь это история Генриха Ритмюллера, немецкого композитора и музыкального продюсера, который после изготовления дублированной версии фильма «Мэри Поппинс» получил предложение поработать над «Книгой джунглей». Впервые он получил полный контроль над этим процессом: он сделал немецкий перевод, адаптировал песни и был режиссёром дубляжа.

«Я не очень люблю дубляж, но в данном случае немецкая версия лучше», - говорит кинокритик газеты Frankfurter Rundshau Даниель Котеншульте, считающийся в Германии одним из главных экспертов по части анимационного кино. «Ритмюллер сделал песни в «Книге джунглей» лучше, чем они были в оригинале», - считает он. 

Взять, например, знаменитую песню Балу «Bare necessities». Немецкая версия её Ритмюллера получила название «Probiers mal mit Gemutlichkeit», что примерно переводится как «Попробуйте ещё раз с полным комфортом». Общий смысл её резко поменялся от умения обходиться самым необходимым в оригинале до «расслабься и получай удовольствие» в немецком дубляже. «Оригинальная версия, которую исполнил американский фолк-певец Терри Гилкисон», имеет более консервативное послание к аудитории, добиваться большего, имея в своём распоряжении меньше», - говорит  Даниель Котеншульте. Лирика Ритмюллера более либеральная и позитивная, она обещает одновременно свободу и комфорт, предлагая джунгли в виде некой безграничной утопии.


Значительно помогло делу и то, что Ритмюллер подобрал команду исключительно талантливых актёров для озвучки. Ставший голосом короля Луи Клаус Хавенштайн был одним из членов-основателей популярнейшей немецкой труппы кабаре Munchen Lach- und Schießgesellschaft. Озвучивший медведя Балу Эдгар Отт был в те времена самым узнаваемым голосом в немецком детском кино. Среди его работ были популярные французские мультфильмы об Астериксе и Обеликсе, немецкий анимационный сериал о слоне Бенджамине, а также озвучка нескольких других мультфильмов студии Disney.

До «Книги джунглей» американские фильмы обычно дублировались на серьёзный, классический немецкий язык с упором на правильное, нормативное произношение. Перевод Ритмюллера активно использовал жаргон и местные диалекты, а также грубоватый юмор. Набранная им команда артистов для озвучки смогла всё это очень удачно передать. Такой стиль идеально подходил зарождавшейся в Германии в это время субкультуре хиппи. Поколение молодых немцев, многие из которых уже имели своих детей, категорически отвергало авторитарные методы родителей.   

«Книга джунглей» заполнила также пустовавшую в то время нишу на немецком кинорынке. В конце 60-х годов на нём доминировали фильмы для взрослых, включая большое количество малобюджетной доморощенной эротики на грани лёгкого порно. Студия Disney имела по сути полную монополию на детское и семейное кино.  В 1968 году «Книга джунглей» оказалась практически единственным фильмом в Германии, на который можно было пойти всей семьёй.  И послевоенное поколение в огромных количествах ринулось в кино. Эта история повторилась в 1979, 1987, 1993 и 2000 годах, когда «Книга джунглей» повторно выходила в немецкий прокат.


Руководство киностудии Disney было настолько впечатлено немецкой версией мультфильма, что предложила Генриху Ритмюллеру сделать новый дубляж предыдущих своих анимационных хитов. Так появились дублированные на немецкий язык версии «Бемби», «Дамбо», «Пиноккио», «101 далматинца» и «Леди и бродяги». Все они с успехом выходили повторно в немецкий прокат на протяжении 70-х и 80-х годов.  

По мнению немецких критиков, адаптированные Ритмюллером для немецкой аудитории мультфильмы стали своего рода шаблоном для достижения успеха в этой стране. «Лёгкие, забавные истории с говорящими животными это то, что работает здесь.  Анимация для взрослых и всё слишком мрачное обычно испытывает большие трудности в прокате. Немецкий зритель хочет получить «Книгу джунглей» снова и снова», - говорит Даниель Котеншульте.

При этом популярность мультфильма ничуть не убавилась со временем. В 2003 году «Книга джунглей» стала единственной анимационной лентой, включённой в список из 35 фильмов, выбранных немецкими режиссёрами, продюсерами, историками, критиками и учителями в качестве канона для преподавания в школах и университетах. А состоявшийся только в 2014 году премьерный показ мультфильма на общедоступном немецком телеканале собрал гигантскую по местным меркам аудиторию в 5,3 млн человек.

Топ-10 самых успешных фильмов за всю историю немецкого кинопроката (количество проданных билетов)

Фильм Оригинальное название Страна Кол-во зрителей Год премьеры
1 КНИГА ДЖУНГЛЕЙ JUNGLE BOOK US 27 393 531 1968
2 ТИТАНИК TITANIC US 18 809 599 1998
3 ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ C’ERA UNA VOLTA IL WEST IT-US 13 000 000 1969
4 ДОКТОР ЖИВАГО DOCTOR ZHIVAGO US 12 750 000 1966
5 ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ HARRY POTTER AND THE SORCERER'S STONE US 12 565 007 2001
6 МЕНЯ ВСЁ ЕЩЁ ЗОВУТ ТРОИЦА CONTINUAVANO A CHIAMARLO TRINITA IT 12 267 000 1972
7 ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: БРАТСТВО КОЛЬЦА THE LORD OF THE RINGS: THE FELLOWSHIP OF THE RING US-NZ 11 930 785 2001
8 КОРОЛЬ ЛЕВ LION KING US 11 885 184 1994
9 МОКАСИНЫ МАНИТУ DER SCHUN DES MANITU DE 11 721 183 2001
10 АВАТАР AVATAR US 11 308 801 2009

По материалам The Hollywood Reporter





Материалы по теме

"Книга джунглей" сохраняет лидерство на международной арене 25.04.2016

"Книга джунглей" сохраняет лидерство на международной арене

Вторую кряду победу с большим отрывом от ближайшего конкурента одержала «Книга джунглей» и на международной арене. Без е..
"Книга джунглей" собрала в кинопрокате СНГ свыше миллиарда рублей 20.04.2016

"Книга джунглей" собрала в кинопрокате СНГ свыше миллиарда рублей

Заработав во вторник свыше 21 млн рублей, миллиардный рубеж кассовых сборов в кинопрокате СНГ преодолела «Книга джунглей..
"Книга джунглей" - самый кассовый голливудский фильм за всю историю  в Индии 19.04.2016

"Книга джунглей" - самый кассовый голливудский фильм за всю историю в Индии

Сразу два крупных рубежа кассовых сборов преодолела «Книга джунглей» в понедельник. В 49 странах на международной ар..
"Книга джунглей" далеко опережает всех в международном прокате 18.04.2016

"Книга джунглей" далеко опережает всех в международном прокате

После первой пробы сил на прошлой неделе свою полную мощь продемонстрировала «Книга джунглей». Семейная кинолента студии..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*