«Хищник» хорошо постарался для «Фокса»

«Хищник» хорошо постарался для «Фокса»
18.09.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (13 - 16 сентября) достиг 590,1 млн рублей ($8.58 млн), увеличившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности - слабейшим с начала января - на 47,6% (при этом курс доллара остался на отметке 68,75 рубля - самой высокой за последние два с половиной года, с середины марта 2016-го). Благодаря росту кассы почти наполовину уик-энд ушел из десятки худших в текущем году, расположившись где-то в середине рейтинга уик-эндов года, хотя и ближе к «подвалу», чем к вершине.

Увеличению сборов способствовал дебют нового голливудского блокбастера - фантастического боевика Шейна Блэка «Хищник» (Двадцатый Век Фокс СНГ), «перезагрузки» популярного киносериала, начатого в 1987 году одноименным фильмом Джона Мактирнана с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Затем, как мы помним. вышли картины «Хищник-2» (1990) Стивена Хопкинса с Дэнни Гловером и Гэри Бьюзи и «Хищники» (2010) Нимрода Анталя с Эдриеном Броуди и Лоренсом Фишберном, а еще жестокий инопланетный охотник, давший название франшизе, появился в двух лентах, соединивших этот сериал с сериалом о Чужих: «Чужой против Хищника» (2004) Пола У. С. Андерсона и «Чужие против Хищника: Реквием» (2007) братьев Колина и Грега Стросов.

Как и за океаном, новый «Хищник», сделанный в форматах 2D, 3D и IMAX, оказался в России на первой позиции, но если в США его стартовый результат можно считать довольно слабым ($24.6 млн при бюджете $88 млн), то у нас он дебютировал весьма достойно: за первые четыре дня 1 207 киноплощадок принесли фильму с участием Бойда Холбрука, Джейкоба Тремблэя, Оливии Манн, Томаса Джейна и Ивонн Страховски 296,1 млн рублей ($4.31 млн). Все остальные картины уик-энда в кассовом отношении выступили намного хуже «Хищника».

«Хищник» - третий хит компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в текущем году, ставший победителем чарта проката. До этого триумф праздновали такие релизы дистрибьютора как «Бегущий в Лабиринте: Лекарство от смерти» и «Дэдпул-2», возглавлявший таблицу в течение трех недель подряд. Успех «Хищника» тем более отраден, что летом «Фокс» практически свел на нет свою активность в кинопрокате, не представив за три месяца ни одной премьеры.

Лидер прошлой недели, боевик с Дензелом Вашингтоном «Великий уравнитель-2» (WDSSPR), отступил на вторую строчку, взяв за второй уик-энд в 1 044 кинотеатрах (это на 135 больше, чем было неделю назад) 43,89 млн рублей, или $638 тыс. (спад - 61%). После 11 дней в копилке сиквела стало 196,7 млн рублей ($2.86 млн), и ничто не должно помешать ему догнать и перегнать по сборам первого «Великого уравнителя» (2014), заработавшего четыре года назад для того же дистрибьютора в общей сложности 223,1 млн рублей ($5.76 млн по тогдашнему курсу).

Следующие три места в чарте уик-энда достались новым релизам. Лучше прочих в этой тройке проявила себя отечественная свадебная комедия «Счастья! Здоровья!» (Каропрокат), у которой сразу четыре режиссера - Марк Горобец, Арман Марутян, Леонид Марголин и Ваагн Хачатрян. Производственный бюджет картины, в которой снялись Зоя Бербер, Камиль Ларин, Марина Федункив, Сергей Аброскин, Наталья Рудова, Грант Тохатян, Даниил Вахрушев, Олег Верещагин и другие актеры, составил 40 млн рублей, и точно такую же сумму она собрала за первые четыре дня в прокате: 40,71 млн рублей ($592 тыс.) в 1 320 кинотеатрах.

Строчкой ниже идет еще одна российская лента - драма Михаила Расходникова «Временные трудности» (Централ Партнершип) с Риналем Мухаметовым и Иваном Охлобыстиным, участвовавшая в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра». Бюджет у нее солиднее, чем у «Счастья! Здоровья!», - 75 млн рублей, но экранов было вдвое меньше - 656, соответственно, и касса за первый уик-энд оказалась скромнее, хотя и ненамного - 37,28 млн рублей ($542 тыс.).

Замкнула пятерку китайская анимационная комедия режиссера Гэри Вана «Большой кошачий побег» (Наше кино); на 924 киноплощадки (форматы 2D и 3D) у нее пришлось 35,19 млн рублей ($512 тыс.). В Топ-10, на последнее место, попал еще один новый релиз - американский боевик «Багровая мята» (Megogo Distribution), поставленный французским мастером «экшена» Пьером Морелем. В 529 кинотеатрах лента с Дженнифер Гарнер записала на свой счет 8,70 млн рублей ($126 тыс.).

Сплоченное трио новинок обосновалось на позициях с 15-й по 17-ю. Здесь лидирует французская криминальная комедия «Мир принадлежит тебе» (Вольга), снятая Роменом Гаврасом - сыном знаменитого режиссера греческого происхождения Коста-Гавраса. 295 киноплощадок принесли фильму с участием Карима Леклу, Изабель Аджани и Венсана Касселя 3,28 млн рублей ($48 тыс.). Следом идет очередной, 80-й выпуск сборника анимационных фильмов «Мульт в кино» под названием «Время открытий» (MVK), вышедший в субботу 15 сентября и за два дня взявший в 603 кинотеатрах 2,53 млн рублей ($37 тыс.). Еще строчкой ниже - американская криминальная драма-триллер «Бельканто» (Парадиз), экранизация одноименного романа Энн Пэтчетт, издававшегося у нас под названиями «Заложники» и «Бельканто». В 180 кинотеатрах картина Пола Вайса с интернациональным актерским ансамблем (Джулианна Мур, Кен Ватанабе, Кристофер Ламберт, Эльза Зильберштейн, Себастьян Кох, Рио Касэ, Олек Крупа) заработала 1,96 млн рублей ($29 тыс.).

Заметно отстал от своих конкурентов, расположившись на 23-м месте, еще один американский фильм - комедийный вестерн братьев Дэвида и Нэйтана Зеллнеров «Девица» (Ракета Релизинг) с Робертом Паттинсоном и Миа Вашиковской, еще в феврале этого года участвовавший в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. Возможно, задержка с выпуском «Девицы» на наши экраны не пошла ей на пользу: на 112 киноплощадок у нее пришлось всего лишь 589 тыс. рублей (около $9 тыс.).

Ну и в четвертом десятке оказались две документально-биографические ленты о художниках. На 34-й позиции - американский фильм режиссера Хитер Ленц «Кусама: Бесконечные миры» (ЦДК) о японской художнице Яёи Кусаме, получивший в этом году ряд кинематографических номинаций («Санденс» и др.); в 24 кинотеатрах картина собрала за уик-энд 185 тыс. рублей ($2.7 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы, - 240 тыс. рублей ($3.5 тыс.). Двумя строчками ниже - российская лента Антона Желнова «Бедные люди. Кабаковы», прокат которой взял на себя Музей современного искусства «Гараж» (Garage). Кинорассказ о нашем мастере Илье Кабакове, приуроченный к его 85-летию, можно было увидеть в 18 кинотеатрах, которые обеспечили фильму 159 тыс. рублей (более $2 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*