«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября)

«Крым» в ожидании «Наемника» (Обзор новинок уик-энда 28 сентября - 1 октября)
27.09.2017 Ну, вот и пришло время «Крыма»! В последний сентябрьский уик-энд на экраны российских кинотеатров выходит отечественный драматический боевик «Крым» (Парадиз), основанный на памятных событиях очень недавнего прошлого. Действие ленты, сценаристом, режиссером и продюсером которой выступил Алексей Пиманов («Александровский сад», «Три дня в Одессе», «Мужчина в моей голове», «Овечка Долли была злая и рано умерла»), начинается летом 2013 года, когда на раскопках средневекового города Мангуп-Кале в Крыму встретились и полюбили друг друга молодой человек из Севастополя (Роман Курцын) и девушка из Киева (Евгения Лапова). Тогда ничто, казалось, не предвещало трагического раскола между Россией и Украиной, но уже год спустя, весной 2014-го, герои оказываются в самом центре эпических событий и вынуждены сделать нелегкий выбор. Другие роли в фильме исполнили Павел Крайнов, Павел Трубинер, Борис Щербаков, Алексей Комашко и Никита Зверев. Бюджет «Крыма» достиг внушительной суммы 400 млн рублей. Посмотрим, удастся ли картине «отбить» его в прокате, хотя, конечно, интерес к ней весьма большой.

Потенциальному российской кинохиту Голливуд противопоставит свой патриотический «экшен» - «Наемник» (Централ Партнершип), снятый по одноименному роману Винса Флинна - 11-му из цикла об агенте по борьбе с терроризмом Митче Рэппе (в цикл входит 15 романов-бестселлеров) и первому, если рассматривать историю этого персонажа в хронологической последовательности. Роль Митча, который после гибели его возлюбленной от рук исламских экстремистов решает стать спецагентом, в боевике Майкла Куэсты («Двенадцатилетние», «Обличитель», «Убить гонца», телесериал «Родина») сыграл набирающий популярность молодой актер Дилан О’Брайен (киносериал «Бегущий в лабиринте»), а компанию ему на экране составили Майкл Китон, Сэна Лэйтан, Тейлор Китч, Дэвид Суше, Скотт Эдкинс и Навид Негабан. Дебютировав в мировом прокате 13 сентября, лента, бюджет которой составил $33 млн, уже заработала $38.9 млн, из которых $26.7 млн приходится на США.

Американское кино в обзорный уик-энд представлено еще двумя фильмами. У компании «Ракета Релизинг» выйдет криминальная драма-триллер «Хорошее время» братьев-режиссеров Бенни и Джоша Сафди («Сходи за розмарином», «Ленни Кук», «Бог знает что»). Действие картины разворачивается в Нью-Йорке в течение одной ночи: главные герои - тоже двое братьев (их играют звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон и Бенни Сафди) - пытаются ограбить банк; после провала дела одного из них арестовывают, а другой идет на все, чтобы вытащить его из-за решетки. Лента, в которой также снялись Дженнифер Джейсон Ли и Бархад Абди, была удостоена нескольких кинопризов и номинаций; так, она участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года и получила там приз за лучшую музыку (Дэниел Лопатин, под псевдонимом Oneohtrix Point Never). На экранах мира «Хорошее время» стартовало в августе, и к данному моменту в его активе - $8.9 млн (из них $2 млн принес американский прокат).

Любителям политических детективов с реальной подоплекой компания Megogo Distribution предлагает историко-биографическую драму «Уотергейт: Крушение Белого дома» о бывшем агенте ФБР Марке Фелте (Лиам Нисон), который под псевдонимом «Глубокая глотка» снабжал секретной информацией журналистов газеты «Вашингтон Пост» Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Информация касалась незаконного прослушивания, устроенного в преддверии президентских выборов 1972 года в штабе Демократической партии в вашингтонском отеле «Уотергейт». Обнародование сведений, полученных журналистами, во многом повлияло на ход официального расследования, доказавшего, что «прослушка» проводилась в интересах кандидата от Республиканской партии Ричарда Никсона, шедшего на второй срок. В итоге все это привело к грандиозному Уотергейтскому скандалу и уходу Никсона с поста президента США в 1974 году. Подлинное имя «Глубокой глотки» еще 30 лет оставалось неизвестным.

Знатоки кино прекрасно помнят, что по горячим следам этих событий, в 1976 году, режиссер Алан Дж. Пакула снял нашумевшую картину «Вся президентская рать» с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях (Хоффман играл Карла Бернстайна, Редфорд - Боба Вудворда, а в образе таинственной «Глубокой глотки» выступил Хэл Холбрук). Драма Пакулы имела огромный успех и получила восемь номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую женскую роль второго плана (Джейн Александер) и лучший монтаж, и была удостоена четырех этих наград: за лучший адаптированный сценарий (Уильям Голдман, по книге Карла Бернстайна и Боба Вудворда), лучшую мужскую роль второго плана (Джейсон Робардс), лучшую работу художника-постановщика и лучший звук.

И вот, 40 лет спустя, мы увидим эту историю под другим углом зрения. В основе ленты «Уотергейт: Крушение Белого дома» лежит книга самого Марка Фелта и Джона Д. О’Коннора. Режиссером стал Питер Лэндесман («Парклэнд», «Защитник»), в качестве продюсеров выступили такие известные деятели кино как Ридли Скотт, Том Хэнкс и Джей Роуч, а исполнителя главной роли Лиама Нисона поддержал в кадре сильный актерский ансамбль: Дайан Лэйн, Джош Лукас, Майка Монро, Эдди Марсан, Мартон Чокаш, Брюс Гринвуд, Том Сайзмор, Тони Голдуин, Уэнди Маклендон-Кови, Кейт Уолш, Майкл Си. Холл, Айк Баринхолц, Брайан д’Арси Джеймс, Уэйн Пер.

Как видим, американских картин в обзорный уик-энд три, но и российских - тоже, во всяком случае, полнометражных и игровых. Соперничать с заокеанскими гостями «Крыму» помогут «Любовь в Городе Ангелов» (Каропрокат) и «Прорубь» (Reflexion Films). Первый из этих фильмов - романтическая комедия режиссера-дебютанта Евгения Вихарева - рассказывает о женщине и мужчине (Наталья Рудова и Микаэл Арамян), который встретились... ну да, в Америке, в Лос Анджелесе (он и есть Город Ангелов), где их нестандартная любовная история сопровождается целым рядом нелепых, забавных и даже удручающих пертурбаций. По словам дистрибьюторов ленты, ее бюджет не превысил $100 тыс.

«Прорубь» - комедия Андрея Сильвестрова («Волга-Волга» 2006 года, «Мозг», «Россия как сон»), все действие которой крутится вокруг означенного в названии места, становящегося объектом круглосуточной телетрансляции. К проруби приходят все - от президента и олигарха до художника и безработного, и все со своими задачами и проблемами. Реальное здесь смешивается с нереальным, создавая фантасмагорическую фреску сегодняшней жизни. Отснятого материала с участием Андрея Родионова, Михаила Ефремова, Дмитрия Брусникина, Дениса Ясика, Александра Усердина, Олега Каменщикова и Анны Котовой в результате хватило на 65 минут экранного времени. Бюджет «Проруби» - 31 млн рублей.

Два релиза в этот уик-энд порадуют ценителей европейского кино. На массовую аудиторию рассчитана итальянская комедия «Не твое тело» (All Media) - полнометражный режиссерский дебют Симоне Годано. Речь в картине идет о супругах с десятилетним стажем (Пьерфранческо Фавино и Кася Смутняк), находящихся на грани развода. Лучше понять друг друга они смогут, буквально побывав в шкуре другого - поменявшись телами. Ну как тут не вспомнить хит Александра Стриженова «Любовь-морковь» (2006)! Ладно, посмотрим итальянскую версию до боли знакомого «первертивного» сюжета.

Более серьезное кино выйдет у компании Russian World Vision: это франко-бельгийская драма «Мой сын» с Гийомом Кане и Мелани Лоран в главных ролях об отце (Кане), который разыскивает своего бесследно исчезнувшего семилетнего сына. Постановщик фильма - Кристиан Карион («Девушка из Парижа», «Счастливого Рождества», «Прощальное дело», «В мае делай все, что тебе нравится»).

На фоне всех этих «взрослых» релизов скромно смотрится единственная лента для юных зрителей, стартующая 28 сентября, - китайская анимационная комедия «Ежик Бобби: Колючие приключения» (АКМ) о храбром, самоуверенном и задиристом ежике (ну, да, китайцы назвали его Бобби), который после очередной схватки теряет память и отправляется в путешествие в поисках своего истинного «я» (!). Картина режиссера Хуана Цзяньмина будет демонстрироваться в 2D и 3D.

Завершает парад релизов 28 сентября британский документально-музыкальный фильм Дика Каррутерса Black Sabbath: The End of the End (Невафильм Emotion) - история Black Sabbath, самой известный группы в стиле «тяжелый металл», и ее одиозного лидера Оззи Осборна.

По традиции, в субботу 30 сентября на экранах появится очередной, 59-й выпуск отечественного анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Приятные знакомства» (MVK). Подмога «Ежику Бобби»!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов российского кинопроката - это, конечно же, американский ф..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январский уик-энд наступившего 2019 года) традиционно считает..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат выйдут два новых полнометражных фильма. Об одном из ни..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отечественные дистрибьюторы выпускают на экраны российск..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*