«Ледовый» триумф и три миллиарда у «Движения вверх»

«Ледовый» триумф и три миллиарда у «Движения вверх»
21.02.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 15 по 18 февраля достиг 857,6 млн рублей ($15.11 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 4,9% в нашей национальной валюте и на 6,8% - в долларах.

Абсолютный триумф в прокате одержала новая российская лента - спортивная мелодрама «Лед» (WDSSPR), ставшая совместным продуктом студий «Водород» и Art Pictures и телеканала «Россия-1» (продюсеры - Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Александр Андрющенко, Михаил Врубель и Вячеслав Муругов). Главные роли в картине режиссера-дебютанта Олега Трофима, посвященной судьбе молодой фигуристки, исполнили Аглая Тарасова (дочь Ксении Раппопорт), Александр Петров, Милош Бикович, Мария Аронова и сама Ксения Раппопорт. Фильм с бюджетом 150 млн рублей вышел в среду 14 февраля, в День святого Валентина, и установил рекорд сборов первого дня для отечественного кино - 92 млн рублей. Уик-энд добавил к этой сумме в 1 452 кинотеатрах 465,7 млн рублей ($8.21 млн), и общая касса «Льда» за пять дней составила 559,2 млн рублей ($9.85 млн). Великолепно, что тут скажешь! Привет Олимпиаде в Пхёнчхане, к которой сейчас приковано всеобщее внимание!

«Лед» - третий российский хит в нынешнем году, возглавивший чарт проката. До него победителями становились «Движение вверх» (Централ Партнершип), причем трижды, и «Селфи» (WDSSPR). А для компании WDSSPR это второй лидер уик-энда - вслед за «Селфи».

Триумфатор прошлой недели, эротический блокбастер «Пятьдесят оттенков свободы» (UPI), под неудержимым натиском «Льда» отошел на второе место, взяв за второй уик-энд в 1 471 кинотеатре (это на 11 больше, чем прежде) 123,5 млн рублей, или $2.18 млн (при очень ощутимом спаде 69%). После 11 дней в копилке ленты с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном - 671,5 млн рублей ($11.63 млн). Пока что третьей части киносериала не удалось догнать своих предшественниц, которые тоже стартовали перед Днем всех влюбленных. Напомним, что первая часть, «Пятьдесят оттенков серого» (2015), дебютировавшая 12 февраля 2015 года, заработала для компании UPI в общей сложности 1,102 млрд рублей ($16.82 млн), заняв девятое место в рейтинге самых кассовых лент 2015 года, а вторая, «На пятьдесят оттенков темнее», появившаяся на экранах 9 февраля 2017-го, принесла тому же дистрибьютору заметно меньше - 752,6 млн рублей ($12.76 млн). Со второй-то серией у «Пятидесяти оттенков свободы» еще есть шанс справиться, а вот о кассе первого фильма ей уже остается только мечтать.

С третьей позиции стартовал очередной голливудский кинокомикс, созданный студиями Marvel и Walt Disney, - «Черная Пантера» (WDSSPR) с Чедвиком Боусманом в образе заглавного супергероя. За океаном лента Райана Куглера, снятая по «марвеловским» комиксам Стэна Ли и Джека Керби, уже вышла с полным триумфом, а начало ее проката в кинотеатрах России намечено на 26 февраля, однако уже сейчас она идет на экранах СНГ, поэтому и попала в наш чарт. За первые четыре дня картина, в которой также снялись Майкл Б. Джордан, Лупита Ньонго, Мартин Фриман, Дэниел Калуя, Энди Серкис, Анджела Бассетт, Форест Уитекер, Исаак Де Банколе и Себастьян Стэн, собрала в 164 кинотеатрах (в форматах 2D, 3D и IMAX) 53,88 млн рублей, или $949 тыс. Что ж, сумма хорошая, но через две недели мы будем ждать от «Черной Пантеры» гораздо более внушительной кассы!

И вот он снова, наш любимчик - «Движение вверх»! Ему пришлось переместиться с третьей строчки на четвертую, но какое это имеет значение, когда фильм преодолевает исторический рубеж 3 млрд рублей! Восьмой уик-энд принес спортивно-патриотической драме Антона Мегердичева в 670 кинотеатрах 26,87 млн рублей, или $473 тыс. (спад - 53%), и ее общие сборы достигли 3,004 млрд рублей ($52.25 млн). «Движение вверх», уже завоевавшее титул самого кассового отечественного хита всех времен, стало второй лентой, которой покорилась астрономическая трехмиллиардная планка. Выше него теперь только самый кассовый мировой блокбастер в истории, в том числе и нашего проката, - «Аватар» (2009) Джеймса Кэмерона, заработавший в России и СНГ для компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 3,639 млрд рублей ($119.3 млн).

По-прежнему замыкает первую пятерку криминальная драма Мартина Макдоны (или Макдонаха) «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Двадцатый Век Фокс СНГ), удостоенная семи номинаций на «Оскар» и числящаяся одним из главных фаворитов в борьбе за золотую статуэтку, а на днях ставшая триумфатором высшей британской кинопремии BAFTA. Ей досталось пять этих наград: за лучший фильм, лучший британский фильм, лучший оригинальный сценарий (Мартин Макдона), лучшую женскую роль (Фрэнсис Макдорманд) и лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл). На 320 киноплощадок у «Трех билбордов...» за третий уик-энд пришлось 26,02 млн рублей, или $458 тыс. (при небольшом спаде 35%), и общие сборы картины пополнились до 148,7 млн рублей ($2.64 млн).

Кроме «Льда» и «Черной Пантеры», в Топ-10 нет больше ни одного нового релиза, однако за пределами десятки их огромное количество. И начинается все уже с 11-й ступеньки, которую захватил американский вестерн «Недруги» (Парадиз) с участием Кристиана Бэйла, Розамунд Пайк, Уэса Стьюди, Бена Фостера и Стивена Лэнга. В 423 кинотеатрах лента Скотта Купера, получившая несколько кинопризов и номинаций, взяла 7,61 млн рублей ($134 тыс.). Двумя строчками ниже - британо-ирландско-американский драматический триллер «Убийство священного оленя» (A-One Films), поставленный известным греческим режиссером Йоргосом Лантимосом и тоже удостоенный ряда призов и номинаций: так, он участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2017 года и завоевал там приз за лучший сценарий (эту награду Йоргос Лантимос разделил с Линн Рэмзи, отмеченной за фильм «Тебя никогда здесь не было» (2017)). 163 киноплощадки принесли «Убийству...», в котором снялись Колин Фаррелл и Николь Кидман, 6,63 млн рублей ($117 тыс.).

Еще двумя позициями ниже, на 15-й - франко-бельгийская костюмно-историческая комедия «Сердцеед» (Экспонента) с Жаном Дюжарденом и Мелани Лоран. Картина Лорана Тирара вышла одновременно со «Льдом», в среду 14 февраля, и за пять дней положила на свой счет в 513 кинотеатрах 7,66 млн рублей ($135 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 6.15 млн рублей ($108 тыс.).

На 18-м месте дебютировала перуанская анимационная комедия «Махнем на Луну» (Ракета Релизинг) режиссеров Алекса Оррелля и Эдуардо Шульдта, собравшая в 468 кинотеатрах 4,38 млн рублей ($77 тыс.). Следом идет британо-американская историческая драма «Секретное досье» (UPI), в которой голливудский титан Стивен Спилберг рассказывает о громком скандале, разразившемся в американской политике в 1971 году, когда газета «Вашингтон Пост» предала гласности секретные документы Пентагона, касающиеся деятельности США во Вьетнаме. Лента с Мерил Стрип и Томом Хэнксом получила большое число призов и номинаций, включая две номинации на «Оскар» - за лучший фильм и лучшую женскую роль (Мерил Стрип); отметим, что у Спилберга, номинированного в качестве продюсера, это уже 13-я номинация (в его активе три «Оскара»), а у Стрип - 21-я (и тоже три «Оскара»). Ранее у «Секретного досье» было шесть номинаций на «Золотой глобус» - за лучший фильм в разделе «Драма», лучшую режиссуру, лучший сценарий (Лиз Ханна, Джош Сингер), лучшую мужскую роль в драме (Том Хэнкс), лучшую женскую роль в драме (Мерил Стрип) и лучшую музыку (Джон Уильямс), но ни одной награды картине не досталось. Широкий старт ленты в нашем прокате намечен на 22 февраля, а сейчас она вышла в рамках «превью» (предварительного проката) и взяла в 262 кинотеатрах 4.29 млн рублей ($76 тыс.).

Интересно, что до дебюта следующей картины Спилберга - фантастического боевика «Первому игроку приготовиться» - осталось лишь чуть больше месяца: она появится на наших экранах 29 марта. Предыдущая же работа маэстро - фильм-фэнтези «Большой и добрый великан» - шла у нас в 2016 году и записала на счет компании WDSSPR в общей сложности 380 млн рублей ($5.94 млн).

22-я и 23-я строчки достались анимационным релизам. Выше в этой паре - финско-польская лента «Муми-тролли и зимняя сказка» (Люксор) по очень популярным в нашей стране книгам финской писательницы Туве Янссон о забавных существах, обитающих в Долине муми-троллей. На 401 киноплощадку у картины Иры Карпелан и Якуба Вронского пришлось 3,15 млн рублей ($56 тыс.). Строчкой ниже - очередной российский киноальманах «Мульт в кино. Выпуск №69: Всегда праздник!» (MVK), вышедший, по традиции, в субботу 17 февраля и за два дня заработавший в 614 кинотеатрах 2,23 млн рублей ($39 тыс.).

Еще одна пара новых релизов обосновалась на 27-й и 28-й позициях. Это сборник «Лучшие итальянские короткометражки-2: Любовь в Вечном городе» (ПилотКино), в 60 кинотеатрах положивший на свой счет 1,39 млн рублей ($24 тыс.), и индийский шпионский боевик Али Аббаса Зафара «Тигр жив» (Indian Films) - продолжение болливудского блокбастера «Жил-был Тигр» (2012) режиссера Кабира Кхана. Сиквел с Салманом Кханом и Катриной Каиф в главных ролях и эпической, как водится, продолжительностью (2 часа 45 минут), ставший у себя на родине большим хитом, в нашей стране взял в 74 кинотеатрах 1,16 млн рублей ($20 тыс.).

И снова пара дебютантов - на 34-м и 35-м местах: рядышком расположились две музыкально-документальные ленты 2016 года, выпущенные компанией «Невафильм Emotion» и посвященные культовым рок-н-ролльным группам. Первым в этой паре идет российско-американский фильм «SOS матросу» режиссера Дэнни (Дэниела) Дрисдейла о группе «Мумий Тролль», а вторым - британо-американский «Мы - X» Стивена Киджака о легендарной японской команде X Japan, в 2016 году удостоенный одного из призов кинофестиваля «Санденс». Обе картины вышли в пятницу 16 февраля; та, что рассказывает о «Мумий Тролле» (ее бюджет - $450 тыс.), в 55 кинотеатрах собрала 480 тыс. рублей ($8.5 тыс.), а ленте про X Japan 34 киноплощадки принесли 429 тыс. рублей ($7.6 тыс.).

С 40-й строчки начал свой путь в таблице американский детектив 2016 года «Журналист» (АКМ), поставленный Брайаном ДеКубеллисом по роману Колина Харрисона «Манхэттенский ноктюрн». В 30 кинотеатрах «черный фильм» с Эдриеном Броуди, Ивонн Страховски, Кэмпбеллом Скоттом и Дженнифер Билз записал на свой счет 149 тыс. рублей ($2.6 тыс.).

На 47-й позиции - отечественная семейная драма «Язычники» (Кинологистика), спродюсированная братьями Александром и Владимиром Коттами и ставшая полнометражным режиссерским дебютом актрисы Валерии Сурковой. В основе картины - одноименная пьеса известного молодого одесского драматурга Анны Яблонской, трагически погибшей во время теракта в январе 2011 года, в возрасте 29 лет, при взрыве в аэропорту «Домодедово». Лента, главные роли в которой исполнили Елена Нестерова, Валентин Самохин, Татьяна Владимирова и Виталия Еньшина, была удостоена призов на нескольких отечественных кинофестивалях. На 39-м Московском международном кинофестивале (2017) ей достался диплом киноклубов РФ «За талантливый дебют и гармоничный актерский ансамбль из новых имен», а кроме того, фильм получил награды таких кинофорумов как «Киношок» (Анапа), «Движение» (Омск), «Зеркало» (Иваново), «Золотой Феникс» (Смоленск), «Начало» (Санкт-Петербург), «Сталкер» (Москва) и др. При бюджете 9 млн рублей «Язычники» за первые четыре дня заработали в 23 кинотеатрах 91 тыс. рублей ($1.6 тыс.).

И наконец, на 49-м месте оказалась индийская музыкальная мелодрама Адваита Чандана «Тайная суперзвезда» (Indian Films), вышедшая еще неделю назад, но отсутствовавшая тогда в нашем обзоре. Теперь же нам стало известно, что картина с Заирой Васим и Аамиром Кханом за второй уик-энд собрала в 61 кинотеатре 57 тыс. рублей ($1 тыс.), а за 11 дней - 377 тыс. рублей ($6.5 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

В России царит ужас - «Оно-2» 10.09.2019

В России царит ужас - «Оно-2»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый осенний уик-энд (5-8 сентября) достиг 771,9 млн рублей ($11.65 млн), увели..
«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России 03.09.2019

«Я иду искать» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний уик-энд лета, плавно перешедшего в осень, - с 29 августа по 1 сентября ..
Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер 27.08.2019

Сиквел Angry Birds снова первый, фильм Тарантино - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный летний уик-энд (22-25 августа) достиг 475,3 млн рублей ($7.23 мл..
Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер 20.08.2019

Победа в России за сиквелом Angry Birds, спин-офф «Форсажа» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 15 по 18 августа составил 692,4 млн рублей ($10.53 млн), уменьшившись по сравнению..

Возврат к списку