«Легенда о Коловрате» удержала пальму первенства

«Легенда о Коловрате» удержала пальму первенства
12.12.2017 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный зимний уик-энд (7 - 10 декабря) составил 580,0 млн рублей ($9.79 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 26,3% в нашей национальной валюте и на 27,2% - в долларах. Этот уик-энд стал худшим с начала октября и попал в десятку худших уик-эндов 2017 года, заняв в ней девятое место от конца (то есть были восемь уик-эндов еще хуже обзорного).

В условиях отсутствия новых громких блокбастеров лидерство в прокате удержал триумфатор прошлой недели - исторический эпос Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате» (Централ Партнершип), ставший третьим отечественным хитом, которому в нынешнем году удалось победить дважды. До него такого же успеха добивались фантастический боевик «Притяжение» и сказочная комедия «Последний богатырь», выпущенные компанией WDSSPR. За второй уик-энд у «Легенды...» на 1 498 киноплощадок (это на 15 больше, чем неделю назад) пришлось 148,6 млн рублей, или $2.50 млн (спад - 48%), и общая касса фильма выросла до 489,5 млн рублей ($8.37 млн). Таким образом, картина с Ильей Малаковым «отбила» в кинотеатрах свой производственный бюджет - 360 млн рублей.

На второй позиции в чарте дебютировал американский детективный триллер-ужастик «Счастливого дня смерти» (UPI) с Джессикой Рот в главной роли, ориентированный на молодежную аудиторию и сделавший в мире и в США отличную кассу ($105.4 млн и $55.6 млн соответственно), намного превосходящую его скромный бюджет ($4.8 млн). Выйдя у нас в 930 кинотеатрах, лента Кристофера Лэндона, продюсером которой стал «крестный отец» современного заокеанского «хоррора» Джейсон Блум, собрала за первые четыре дня 92,67 млн рублей ($1.56 млн). Как видим, из всех фильмов уик-энда преодолеть рубеж 100 млн рублей смогла только «Легенда о Коловрате».

Со второй строчки на третью отступила анимационная комедия студий Disney и Pixar «Тайна Коко» (WDSSPR), которая вот уже три недели лидирует в американском прокате - в отличие от нашего, где ей удалось одержать лишь одну победу. Число киноплощадок, где демонстрируется «Тайна Коко», выросло с 1 298 до 1 408, однако спад кассы уик-энда все равно составил 42%: за третий уик-энд картина взяла 85.81 млн рублей ($1.45 млн) и довела свою общую кассу до 471,0 млн рублей ($8.02 млн). Напомним, что предыдущая лента тех же студий, «Тачки-3» (2017), вышла у того же дистрибьютора в июне 2017 года и заработала в общей сложности 618,5 млн рублей ($10.78 млн). Дотянуть до этого показателя «Коко» будет крайне сложно.

С четвертого места стартовала американо-китайская «женская» комедия Джона Лукаса и Скотта Мура «Очень плохие мамочки-2» (Вольга) - продолжение их же прошлогоднего фильма «Очень плохие мамочки». За первые четыре дня сиквел, в котором приняли участие Мила Кунис, Кристен Белл, Кэтрин Хан, Кристин Барански, Сюзан Сэрэндон и Черил Хайнс, в 923 кинотеатрах положил на свой счет 66,41 млн рублей ($1.12 млн). Уже в самое ближайшее время он обойдет по кассе первую серию, которая вышла у нас на экраны 1 сентября 2016-го и за все время проката принесла компании «Вольга» 80,17 млн рублей ($1.28 млн).

Замкнул первую пятерку боевик с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном «Иностранец» (Парадиз), опустившийся с четвертой ступеньки. За второй уик-энд картина Мартина Кэмпбелла в 802 кинотеатрах взяла 25,37 млн рублей, или $428 тыс. (спад - 52%), и после 11 дней в ее активе - 93,61 млн рублей ($1.60 млн).

Кроме лент «Счастливого дня смерти» и «Очень плохие мамочки-2», в Топ-10 попала еще одна новая лента: последняя позиция в десятке досталась российской драме «Жги!» (WDSSPR), ставшей полнометражным режиссерским дебютом популярного актера Кирилла Плетнева, которому удалось задействовать в своей первой большой работе прекрасный актерский ансамбль (в него вошли Инга Оболдина, Виктория Исакова, Анна Уколова, Владимир Ильин, Алексей Шевченков, Татьяна Догилева, Данил Стеклов, Александра Бортич и Ольга Бузова). При бюджете 45 млн рублей картина за первые четыре дня собрала 10,64 млн рублей ($180 тыс.).

Кстати, если уж речь зашла о десятках, то отечественный суперхит «Последний богатырь», занимающий девятое место в чарте уик-энда и заработавший в общей сложности 1,724 млрд рублей ($29.72 млн), вошел в число десяти самых кассовых фильмов кинопроката России за всю постсоветскую историю. Напомним, что выше «Богатыря», стоящего здесь десятым, в этом списке есть еще один релиз 2017 года - «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (WDSSPR) с кассой 2,325 млрд рублей ($41.15 млн). Он занимает вторую строчку, уступая лишь абсолютному рекордсмену - «Аватару» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ), в копилке которого - 3,639 млрд рублей ($119.3 млн).

Все остальные новые релизы оказались за пределами первой десятки чарта уик-энда. На 14-й позиции - американская биографическая драма «За пропастью во ржи» (Экспонента), рассказывающая о знаменитом писателе Джероме Сэлинджере, авторе культового романа «Над пропастью во ржи». Лента Дэнни Стронга с участием Николаса Холта (Сэлинджер), Кевина Спейси и Зои Дойч, поставленная по книге Кеннета Славенски «Дж. Д. Сэлинджер: Жизнь», шла в 309 кинотеатрах и положила на свой счет 7,85 млн рублей ($133 тыс.). Двумя ступеньками ниже - норвежский фильм-фэнтези «Эспен в королевстве троллей» (Capella Film) режиссера Миккеля Бренне Саннемосе с Вебьёрном Энгером и Эйли Харбё в главных ролях (246 кинотеатров; 5,06 млн рублей, или $85 тыс.). А сразу за «Эспеном» идет криминальный триллер Пола Солета «Цепной пес» (Двадцатый Век Фокс СНГ/Megogo Distribution) с Антонио Бандерасом, Эдриеном Броуди, Джоном Малковичем и Рори Калкином. 347 киноплощадок принесли картине совместного производства Болгарии и США 4,89 млн рублей ($83 тыс.).

Пять новинок проката расположились сплоченной группой на местах с 19-го по 23-е. Лидером в этой пятерке оказалась американо-таиландская семейная драма «Вижу лишь тебя» (Синема Престиж) с Блейк Лайвли и Джейсоном Кларком. В 182 кинотеатрах лента Марка Форстера заработала 2,89 млн рублей ($49 тыс.). Следом стоит финско-германская трагикомедия «По ту сторону надежды» (Русский репортаж) классика финского кино Аки Каурисмяки, удостоенная, как и другие работы мастера, призов и номинаций престижных киносмотров: так, в этом году она участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и завоевала приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру, а в Сан-Себастьяне получила приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). На 50 киноплощадок у ленты с участием Шервана Хаджи и Сакари Куосманена пришлось 2,64 млн рублей ($45 тыс.).

На 21-й строчке - сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №64: Исполняем желания!» (MVK), вышедший в субботу 9 декабря и за два дня собравший в 630 кинотеатрах 2,40 млн рублей ($41 тыс.). А вот следом идет великий «Титаник» (Двадцатый Век Фокс СНГ) Джеймса Кэмерона, выпущенный в повторный прокат к 20-летию его премьеры. В 38 кинотеатрах мегахит 1997 года с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях, удостоенный 11 «Оскаров», заработал 2,23 млн рублей ($38 тыс.). Напомним, что в течение четырех лет, с 1998 по 2001 год включительно, «Титаник» был самым кассовым фильмом нашего проката. Правда, сейчас его совокупные сборы с учетом нескольких выпусков на экраны - 404,4 млн рублей ($5.34 млн) - выглядят весьма скромно по сравнению с достижениями современных блокбастеров. Что, конечно же, не умаляет значения «фильма всех времен и народов» для нашего проката, как и для мирового, где он по-прежнему держится на втором месте по кассе, вслед за «Аватаром» того же Джеймса Кэмерона.

С 23-й позиции начала свой путь в чарте уик-энда немецкая криминальная комедия 2016 года «Четверо против банка» (Ракета Релизинг), поставленная знаменитым немецким режиссером Вольфгангом Петерсеном по роману американского писателя Ральфа Мэлоуни «Ограбление времен Никсоновской рецессии». Интересно, что это ремейк картины «Четверо против банка», снятой самим же Петерсеном на телевидении ФРГ ровно за 40 лет до того - в 1976 году. Новые «Четверо...» стали первой картиной Петерсена за 10 лет - после зрелищного, но провального «Посейдона» (2006), первой его немецкоязычной лентой после легендарной «Лодки» (1981) и первой лентой, снятой им на родине, в Германии, после фильма «Враг мой» (1985). В Германии и в соседних немецкоязычных регионах (Австрия, Швейцария) картина с Тилем Швайгером, Маттиасом Швайгхёфером, Михаэлем «Булли» Хербигом и Яном Йозефом Лиферсом стала хитом, а у нас в 125 кинотеатрах взяла на старте 1,63 млн рублей ($28 тыс.).

На 29-й строчке дебютировала британо-американская спортивно-биографическая драма «Битва полов» (CoolConnections) об уникальном теннисном матче 1973 года между первой ракеткой мира Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) и экс-чемпионом Бобби Риггсом (Стив Карелл). 94 киноплощадки принесли ленте Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис, спродюсированной прославленным англичанином Дэнни Бойлом, 729 тыс. рублей ($12 тыс.) На 35-м месте - французская романтическая комедия Эрика Лавена «Чего хочет Джульетта» (ПРОвзгляд) с Александрой Лами (50 кинотеатров; 350 тыс. рублей, или $6 тыс.), на 49-м - документальная (и слегка игровая) картина Левана Когуашвили «Гогита. Новая жизнь» (кинокомпания «Москвич») совместного производства Грузии, России, Украины, Хорватии и Германии (два экрана; 60 тыс. рублей, или $1 тыс.), а далеко в глубине чарта, на 71-й позиции - документальный фильм Наталии Назаровой «ВоваНина» (Reflexion Films) о жизни и творчестве московских художников Владимира Сальникова и Нины Котел (одна копия; 15 тыс. рублей, или $257).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Движение вверх» неудержимо 16.01.2018

«Движение вверх» неудержимо

Общий сбор кинопроката России за второй, послепраздничный уик-энд 2018 года (11 - 14 января) составил 852,5 млн рублей (..
Старт 2018 года в точных цифрах 12.01.2018

Старт 2018 года в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый уик-энд нового, 2018 года (4 - 7 января) достиг 1,894 млрд рублей ($32.89 ..
Финал 2017 года в точных цифрах 10.01.2018

Финал 2017 года в точных цифрах

Отгремели новогодние праздники, наконец-то нам стали известны точные данные о кассовых сборах российского кинопроката за..
Сиквел «Джуманджи» - предпоследний триумфатор 2017 года 26.12.2017

Сиквел «Джуманджи» - предпоследний триумфатор 2017 года

Общий сбор кинопроката России за предпоследний уик-энд уходящего 2017 года (21 - 24 декабря) достиг 792,1 млн рублей ($1..

Возврат к списку