Международный женский день прошел под знаком российского кино

Международный женский день прошел под знаком российского кино
12.03.2020

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, достиг 919,4 млн рублей, увеличившись на 24,9% по сравнению с кассовым результатом недельной давности.


И вновь на самой вершине оказалось отечественное кино. Три первые позиции чарта уик-энда заняли фильмы-дебютанты, и выше всех расположилась романтическая комедия «Отель «Белград» (Централ Партнершип), созданная российскими кинематографистами совместно с сербскими. Главную роль в ленте Константина Статского исполнил сербский актер Милош Бикович, очень популярный ныне в нашей стране (он же выступил и одним из продюсеров картины), а его экранными партнерами стали Диана Пожарская, Борис Дергачев и Александра Кузенкина. За уик-энд «Отель «Белград» взял в 1 978 кинотеатрах 233,0 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 234,0 млн рублей.

 

«Отель «Белград» - третий хит компании «Централ Партнершип» в текущем году, выбившийся в лидеры проката; до него триумф праздновали кассовый рекордсмен «Холоп» с тем же Милошем Биковичем (дважды в 2020-м году, а до этого один раз в 2019-м) и «(Не)идеальный мужчина». Отметим, что все три фильма - отечественные комедии. Помимо этих лент, победителем в нынешнем году (дважды) была еще одна отечественная картина - спортивная мелодрама «Лед-2», выпущенная компанией SPPR. Таким образом, из десяти уик-эндов 2020 года больше половины - шесть - принесли лидерство российскому кино.

 

Со второго места стартовала американская анимационная фэнтезийная комедия «Вперед», возглавившая чарт заокеанского проката с результатом $39.1 млн. Это очередной продукт крайне успешного дуэта компаний Walt Disney и Pixar, а также первый - и, конечно же, далеко не последний - релиз нового отечественного дистрибьютора «Дисней Студиос», появившегося после разделения компании-гиганта WDSSPR, многолетнего лидера нашей кинопрокатной индустрии, на «Дисней Студиос» и SPPR. В 1 631 кинотеатре лента Дэна Скэнлона, роли в которой для нашего проката дублировали Филипп Лебедев, Владимир Яглыч, Юлия Меньшова и Анна Ардова, заработала 197,4 млн рублей.

 

Третья строчка досталась фантастическому триллеру-ужастику «Человек-невидимка» (UPI) - новой, весьма вольной экранизации классического одноименного романа Герберта Уэллса, произведенной совместными усилиями мастеров кино Австралии, США, Канады и Великобритании. Продюсером фильма Ли Уоннелла выступил «крестный отец» современного американского хоррора Джейсон Блум, а главные роли исполнили Элизабет Мосс и Оливер Джексон-Коэн. Неделю назад «Человек-невидимка» был лидером американского проката, ныне занял там вторую позицию, и вообще, учитывая его скромный бюджет ($7 млн), идет отлично: в США у него сейчас $56.1 млн, а во всем мире - $104.3 млн. У нас на 1 193 киноплощадки у «Невидимки» тоже пришлось 104 млн, но только в рублях (точнее - 104,8 млн рублей).

 

Под напором новых фаворитов победитель предыдущей недели, криминальный боевик «Джентльмены» (Вольга), отошел на четвертое место, лишь немного уступив «Человеку-невидимке»: за четвертый уик-энд он собрал в 688 кинотеатрах 102,9 млн рублей (спад - 43%) и преодолел «гроссмейстерскую» планку 1 млрд рублей. После 25 дней на счету ленты Гая Ритчи оказалось 1,150 млрд рублей, и она стала вторым миллиардером 2020 года.

 

А вот первый миллиардер нынешнего года - уже упоминавшийся «Лед-2» - замкнул первую пятерку, опустившись со второй строчки. Четвертый уик-энд принес спортивной мелодраме с Александром Петровым на 1 330 киноплощадках 70,06 млн рублей (спад - 52%), и она достигла отметки 1,479 млрд рублей. Таким образом, второму «Льду» нужен еще только один уик-энд, чтобы превзойти по кассе первый «Лед» (2018), который два года назад записал в актив компании WDSSPR 1,502 млрд рублей. «Лед-2» по-прежнему занимает вторую ступеньку в рейтинге главных хитов текущего года, уступая только «Холопу» с его почти 2,8 млрд рублей (общая касса «Холопа», считая сборы в 2019 году, - 3,177 млрд рублей), а «Джентльмены» поднялись в этом списке с четвертой позиции на третью, поменявшись местами со «Вторжением» (WDSSPR; 993,6 млн рублей).

 

На шестой строчке в таблице уик-энда дебютировал американский фантастико-приключенческий триллер-ужастик «Остров фантазий» (SPPR) - полнометражный ремейк популярного американского одноименного телесериала 1977-1984 годов, где главную роль играл Рикардо Монтальбан. Помимо жанра, с «Человеком-невидимкой» новый «Остров фантазий» роднят еще два обстоятельства: у них один и тот же продюсер - Джейсон Блум - и одинаковый бюджет ($7 млн). «Остров» идет не так успешно, как «Невидимка», но тоже с лихвой оправдывает вложенные в него средства: сейчас у него в мире $45.3 млн, из них в США - $26 млн. У нас картина Джеффа Уодлоу, в которой снялись Майкл Пенья, Мэгги Кью и Люси Хэйл, вышла на 1 048 киноплощадках и взяла за уик-энд 66,76 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 66,92 млн рублей.

 

В десятку, на предпоследнюю позицию в ней, попала еще одна новая лента - спортивная драма Елены Хазановой «Один вдох» (Каропрокат) с Викторией Исаковой в роли отважной ныряльщицы (прототипом ее героини стала чемпионка мира по фридайвингу Наталья Молчанова, факты биографии которой положены в основу сюжета). Дополнили сильную актерскую команду Максим Суханов, Владимир Яглыч, Сергей Сосновский, Филипп Ершов, Стася Милославская, Владислав Ветров, Артем Ткаченко, Ольга Лерман и Алексей Матошин. В 1 248 кинотеатрах «Один вдох» положил на свой счет 26,27 млн рублей.

 

Виктория Исакова приняла участие и в другой отечественной картине, поддержавшей женскую тему в канун 8 марта: эта мелодрама с элементами комедии и со вполне подходящим названием - «Очень женские истории» (Capella Film) - оказалась на 12-м месте. Фильм, у которого сразу пять режиссеров - Наталья Меркулова, Лика Ятковская, Анна Саруханова, Оксана Михеева и Антон Бильжо, тоже отличается крепким актерским ансамблем, в основном состоящим из представительниц прекрасного пола: помимо Исаковой, в нем снялись Анна Михалкова, Виктория Толстоганова, Лукерья Ильяшенко, Анна Слю, Любовь Толкалина, Полина Виторган, Кристина Бабушкина, Анфиса Черных, Диана Дэлль, Анастасия Пронина, Сергей Фролов, Виталий Гогунский, Петар Зекавица, Федор Дунаевский и Григорий Зельцер. За уик-энд «Очень женские истории» взяли на 493 киноплощадках 5,37 млн рублей, а за пять дней - 6,63 млн рублей.

 

Продолжается шествие по нашим экранам шедевров мирового кино прошлых лет: с 18-й строчки начала свой путь в таблице итало-французская драма 1960 года «Сладкая жизнь» (Престиж Кино / Иноекино) - трагикомическая притча Федерико Феллини с участием Марчелло Мастроянни, Аниты Экберг и Анук Эме. Черно-белая трехчасовая кинофреска великого итальянского маэстро вышла у нас в 86 кинотеатрах и заработала 1,75 млн рублей.

 

На 22-й позиции обосновалась бразильско-германская семейная драма «Невидимая жизнь Эвридики» (Русский Репортаж) - экранизация романа Марты Батальи «Невидимая жизнь Эвридики Гусман». В активе ленты Карима Айнуза, в которой снялись Жулия Стоклер, Карол Дуарти и Фернанда Монтенегро, - целый ряд призов и номинаций; так, на последнем Каннском кинофестивале она получила главный приз в конкурсе «Особый взгляд», а затем была выдвинута от Бразилии на соискание «Оскара» за лучший международный фильм (раньше эта категория называлась «Лучший фильм на иностранном языке»), но в число пяти номинантов не попала. На 57 киноплощадок у «Невидимой жизни Эвридики» пришлось 812 тыс. рублей.

 

С 28-го места стартовала программа Top 5 Oscars (Ливандия Энтертейнмент) - сборник короткометражных фильмов, выдвигавшихся на «Оскар». Выйдя в пятницу 6 марта, эта подборка за три дня собрала в ограниченном прокате (38 кинотеатров) 442 тыс. рублей.

 

И наконец, два новых релиза расположились в четвертой десятке: на 31-й строчке - франко-бельгийская фантастическая мелодрама Лео Карманна «Милый друг» (Планета Информ) с Бенжаменом Вуазеном, Мартеном Карманном и Камилль Клари (92 киноплощадки; 375 тыс. рублей), а четырьмя ступеньками ниже - историко-документальная лента совместного производства Нидерландов и Литвы «Прощание со Сталиным» (Престиж Кино), в основу которой известный украинский режиссер белорусского происхождения Сергей Лозница положил архивные материалы, снятые в СССР 5-9 марта 1953 года. На 23 кинотеатра у «Похорон Сталина» пришлось 206 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*