На несколько сиквелов больше (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 февраля)

На несколько сиквелов больше (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 февраля)
08.02.2017 Главная особенность грядущего второго февральского уик-энда в кинопрокате России - это обилие фильмов-продолжений, каждый из которых смело может претендовать на лидерство в чарте. Причем три их этих сиквелов - вторые части соответствующих киносериалов (правда, один можно считать «спин-оффом»), а четвертый - шестая серия. Но обо все по порядку.

Поклонники скандального американского суперхита «Пятьдесят оттенков серого» дождались: на экраны выходит продолжение этой нашумевшей эротической мелодрамы 2015 года, снятой режиссером Сэм Тейлор-Джонсон, женой актера Аарона Тейлора-Джонсона, по одноименному бестселлеру английской писательницы Э.Л. Джеймс. Взаимоотношения юной студентки Анастасии, или Анестейши, Стил (Дакота Джонсон) и молодого миллионера Кристиана Грея (Джейми Дорнан), одержимого страстью к садомазохизму, никого не оставили равнодушным (ну, или почти никого), и потому появление второй части было просто неизбежным. Сиквел - «На пятьдесят оттенков темнее» (UPI) - тоже поставлен по книге Э.Л. (Эрики Леонард) Джеймс, а рассказывается в нем о новом витке чувственной связи героев, в которой романтика переплетена с нетрадиционными наклонностями (то есть извращениями) в непредсказуемых пропорциях. Кристиан пытается одолеть своих внутренних демонов, а Анастасия сталкивается с соперницами в лице женщин, которые были у него до нее. Что ж, звучит весьма интригующе...

Постановщик второй серии - Джеймс Фоули («В упор», «Гленгарри Глен Росс» («Американцы»), «Коррупционер», «Идеальный незнакомец») - задействовал в ней хороший актерский ансамбль: кроме Дакоты Джонсон и Джейми Дорнана, в фильме снялись Ким Бэйсингер, Белла Хиткоут, Тайлер Хеклин, Макс Мартини, Дженнифер Эль, Марша Гэй Харден, Рита Ора, Элоиза Мамфорд, Люк Граймс, Виктор Расук, Дилан Нил, Фэй Мастерсон, Робинн Ли, Гэри Хадсон и др. Нет сомнения, что зрители, особенно зрительницы, с нетерпением ожидавшие развития этой волнующей истории «для взрослых», атакуют кинотеатры, чтобы посмотреть продолжение (особенно в преддверии Дня святого Валентина), и касса должна быть впечатляющей. Напомним, что лента «Пятьдесят оттенков серого» при бюджете $40 млн собрала в мире $571 млн (в США - $166.2 млн), а в нашей стране принесла компании UPI в общей сложности 1,102 млрд рублей ($16.82 млн), заняв в итоге девятое место среди самых успешных хитов 2015 года.

Еще один американский игровой сиквел, который появится на российских экранах 9 февраля, - это криминальный боевик «Джон Уик-2» (Централ Партнершип) о новых похождениях бывшего наемного убийцы Джона Уика (Киану Ривз), который вынужден вернуться в криминальный мир, где ему приходится противостоять другим опасным киллерам, готовым на все, чтобы отправить его в мир иной. Первый «Джон Уик» (2014) стал режиссерским дебютом Чеда Стахельски - известного голливудского каскадера и постановщика трюков, постоянного дублера Киану Ривза в трюковых сценах («На гребне волны», трилогия «Матрица», «Константин: Повелитель тьмы» и др.), ну а сиквел - вторая работа Чеда в качестве постановщика. Другие роли во второй части исполнили Бриджет Мойнахан, Руби Роуз, Петер Стормаре, Лоренс Фишберн, Иен Макшейн, Джон Легузамо, Коммон, Дэвид Патрик Келли, Лэнс Реддик, Франко Неро, Риккардо Скамарчо и Клаудия Джерини. Будем надеяться, что сиквел выступит лучше или, во всяком случае, не хуже первого «Джона Уика», который вышел у нас 1 января 2015 года и за все время проката заработал для компании «Вест» 157,1 млн рублей ($2.79 млн).

Третий фильм-продолжение, стартующий 9 февраля, - анимационно-приключенческая комедия для семейного просмотра «Лего Фильм: Бэтмен» (Каро Премьер). Строго говоря, эту картину совместного производства США и Дании нужно считать, скорее, не сиквелом, а «спин-оффом» (фильмом-ответвлением) анимационного хита «Лего. Фильм» (2014) режиссеров Фила Лорда и Кристофера (Криса) Миллера, ведь официально вторая серия - «Лего. Фильм-2» - должна выйти в прокат лишь через два года, в феврале 2019-го. Ну а пока мы все равно имеем возможность вновь попасть в игрушечную страну «Лего» и насладиться приключениями Бэтмена, который опять должен защитить свой родной город Готэм (Лего-Готэм, видимо) от злодеев всех мастей. Впрочем, на экране мы увидим не только персонажей из комиксов о Человеке-Летучей мыши (Робина, Бэтгерл, Альфреда, Джокера, Харли Куинн, Шарадника, Бэйна, Женщину-кошку, Ядовитый Плющ и других), но и супергероев из других комиксов (среди них Супермен, Зеленый Фонарь и Молния), а также персонажей из «параллельных киновселенных» - Волан-де-Морта из «Гарри Поттера», Саурона из «Властелина колец», агента Смита из «Матрицы», Кинг-Конга, Годзиллу и т.д., и т.п.

Можно быть уверенным, что такая «адская смесь» из игрушек Lego, комиксов и прочих популярных «источников» придется по вкусу зрителям всех возрастов. Поставил ленту Крис Маккэй (телевизионный мультсериал «Робоцып»), а режиссеры «Лего. Фильма» Фил Лорд и Кристофер Миллер выступили здесь в качестве продюсеров. Жаль, что в русскоязычной версии мы не услышим голосов звездного ансамбля, озвучившего картину в оригинале (а ведь там Уилл Арнетт, Майкл Сера, Росарио Доусон, Рэйф Файнс, Зак Галифианакис, Дженни Слэйт, Джейсон Манцукас, Конан О’Брайен, Билли Ди Уильямс, Зои Кравиц, Эдди Иззард, Сет Грин, Джемейн Клемент, Элли Кемпер, Ченнинг Татум, Джона Хилл, Адам Девайн, Эктор Элисондо, Мэрайя Кэри), но ведь и у нас актеры дубляжа первоклассные, не правда ли?! В любом случае мы вправе ожидать от релиза «Лего Фильм: Бэтмен» в форматах 2D и 3D отличного кассового результата, не уступающего показателю «Лего. Фильма», который собрал для компании «Каро Премьер» 221,3 млн рублей ($6.18 млн).

Ну вот, с сиквелами разобрались (пока, мы к ним еще вернемся), и, немного выдохнув, приступаем к обзору других релизов уик-энда. Перед нами «Дорога чести» - американская криминальная драма, снятая еще в 2014 году. Почему же дистрибьютор - компания «Кинологистика» - решил, что лента трехлетней давности будет интересна нашему зрителю? А потому что «Дорога чести» (в оригинале - Road to Paloma, «Дорога на Палому») стала полнометражным режиссерским дебютом брутального героя жанра «экшен» Джейсона Момоа («Конан-варвар» 2011 года, «Неудержимый», «Волки», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»), выступившего здесь также в качестве сценариста, продюсера и исполнителя главной роли. Он играет человека индейских кровей по фамилии Вулф (Волк, значит), который совершает самосуд над убийцей матери и вынужден убегать от полиции на своем мотоцикле, деля бесконечные шоссе на просторах Штатов с таким же неприкаянным напарником. Кроме самого Джейсона, в фильме заняты Тай Александер, Лиза Боне, Лэнс Хенриксен, Сара Шахи, Крис Браунинг, Чарли Брамбли, Тимоти В. Мерфи, Уэс Стьюди, Майкл Рэймонд-Джеймс и Стив Ривис. Посмотрим, как на «диких ангелов» с пыльных американских дорог отреагируют наша публика.

Зато мы точно знаем, как истинные киноманы реагируют на имя «Вим Вендерс»: с заранее заготовленным восторгом. Что ж, на их улице праздник: компания «Русский репортаж» выпускает новую работу прославленного немецкого маэстро - тонкую психологическую драму «Прекрасные дни в Аранхуэсе» совместного производства Франции, Германии и Португалии. Вышеозначенный Вим Вендерс («Американский друг», «Париж, Техас», «За облаками», «Съемки в Палермо», «Соль Земли») снял эту картину по одноименной пьесе австрийского писателя и сценариста Петера Хандке, написавшего сценарии для нескольких его интеллектуальных шедевров («Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение», «Небо над Берлином» («Крылья желания»)). Фильм представляет собой неспешный диалог, который восхитительным летним днем, расположившись на террасе в саду с видом на Париж, ведут между собой мужчина и женщина (их играют Реда Катеб и Софи Семен), а неподалеку за ними наблюдает писатель (Енс Харцер), который то ли подслушивает разговор, ища темы для вдохновения, то ли придумывает реплики за персонажей.

Такая вот изящная шарада для эстетствующего ума, а чтобы лишний раз подтвердить свое реноме в качестве неистощимого киноэкспериментатора, Вендерс снял ленту не только в обычном двухмерном изображении, но и в 3D, что, согласитесь, для жанра драмы весьма необычно. Интересно, что мы увидим на экране и Питера Хандке в роли садовника, и знаменитого австралийского музыканта Ника Кейва, чьи песни неоднократно звучат в картинах Вендерса, в роли самого себя. Осталось добавить, что «Прекрасные дни в Аранхуэсе» участвовали в основной конкурсной программе последнего Венецианского кинофестиваля. Что еще нужно ценителям европейского кино для полного счастья? Разве что «Золотой лев»...

Европейское кино, но немного другого рода, предлагает и компания «ПилотКино»: у нее, по традиции, выйдет итальянская лента - комедия 2015 года «Кто эти люди?» о мужчине (Эдоардо Лео), весь смысл жизни которого - в работе. И надо же такому случиться, что накануне самого ответственного дня, когда он должен представить шефу свою гениальную инновационную идею, призванную вознести фирму до небывалых высот, его берет в оборот обаятельный мошенник (Марко Джаллини), после чего ситуация полностью выходит из-под контроля бедняги! Забавная интрига разыграна на экране весьма ловко и искусно, благодаря чему фильму досталась номинация на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшего нового режиссера (ее получили оба постановщика картины - Фабио Бонифаччи и Франческо Миччике).

Заканчивая с иностранной кинопродукцией, нельзя не упомянуть о сборнике короткометражек Love Is..., или «Короткие истории о любви-4», выходящем у компании Utopia Pictures. В него включены небольшие романтические опусы режиссеров из Аргентины, США, Франции и России. Такие релизы уже имеют своих преданных поклонников и делают иногда неплохие деньги. Например, сборник «Короткие истории о любви-3» в прошлом году принес компании Utopia   1,75 млн рублей ($22 тыс.).

Что же касается полнометражного российского кино, то в обзорный уик-энд дебютирует одна такая лента - комедийная мелодрама «Лабиринты любви» (Каропрокат), созданная нашими кинематографистами совместно с болгарскими в 2015 году. Фильм Владимира Штерянова («Стреляющие ангелы», телесериалы «Супруги» и «Супруги-2») состоит из пяти самостоятельных новелл, в которых тема романтических переживаний раскрывается через призму новомодных электронных устройств, призванных облегчить нашу жизнь, но иногда не сближающих, а отдаляющих людей друг от друга. Среди наших и болгарских актеров, снявшихся в картине, можно увидеть Сергея Бадюка и Егора Тимцуника. На XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу» «Лабиринты любви» были удостоены диплома «за интерактивную любовь в мире без границ». Бюджет ленты - около $700 тыс.

Ну а теперь, разобравшись с релизами 9 февраля, мы переходим к следующему дню, пятнице 10 февраля. Тут один релиз, зато какой - фантастический ужастик-боевик «Обитель зла: Последняя глава» (WDSSPR), шестая часть культового киносериала, начатого в 2002 году залихватским фильмом Пола У.С. Андерсона «Обитель зла». В основе той картины лежала одноименная видеоигра о схватке людей с зомби, порожденными зловещей корпорацией «Амбрелла», вознамерившейся истребить человечество и наводнить землю ходячими мертвецами. Затем последовали четыре сиквела - «Обитель зла-2: Апокалипсис» (2004) Александра Уитта, «Обитель зла-3», или «Обитель зла-3: Вымирание» (2007) Расселла Малкэхи, «Обитель зла-4: Жизнь после смерти», или «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» (2010) и «Обитель зла: Возмездие» (2012), поставленные Полом У.С. Андерсоном. Во всех лентах главная героиня, Элис, в исполнении Миллы Йовович, жены Пола У.С. Андерсона, героически сражается с кровожадными монстрами, становясь по ходу дела непобедимым бойцом. Шестую серию, созданную кинематографистами Германии, Австралии, Канады и Франции, поставил тот же самый Пол У.С. Андерсон («Смертельная битва», «Чужой против Хищника», «Смертельная гонка», «Помпеи»), что снял первую, четвертую и пятую части. Элис в этой «Последней главе» должна выполнить свою самую главную и отчаянную миссию - пробраться в логово корпорации «Амбрелла» в Ракун-Сити и уничтожить ее, решив тем самым исход войны в пользу горстки выживших людей.

Компанию Милле в шестой и, кажется, заключительной серии составили Иен Глен, Эли Лартер, Шон Робертс, Оуэн Маккен и Руби Роуз, которая днем раньше появится на экранах в боевике «Джон Уик-2». Выйдет новая «Обитель зла» в форматах 2D, 3D и IMAX 3D. В мировом прокате фильм стартовал в декабре 2016 года; при бюджете $40 млн он уже собрал $119.2 млн (из них в США, где он дебютировал 27 января 2017-го, - $22.5 млн).

Напомним сборы предыдущих серий в российских кинотеатрах. Они непрерывно росли до пятой части. Первая «Обитель зла» принесла компании «Пирамида» в общей сложности $803 тыс. (рублевой кассой мы, к сожалению, не располагаем). Сиквел «Обитель зла-2: Апокалипсис» заработал для прокатывавших его компаний «Пирамида» и «Парадиз» 61,50 млн рублей ($2.16 млн). «Обитель зла-3» положила на счет «Парадиза» 202,7 млн рублей ($8.19 млн), а «Обитель зла-4: Жизнь после смерти» собрала для WDSSPR 611.6 млн рублей ($19.74 млн). И только пятая серия, «Обитель зла: Возмездие», слегка «дала по тормозам», записав в актив WDSSPR 524,0 млн рублей ($16.77 млн). Будем надеяться, что шестая картина исправит ситуацию - во всяком случае, с рублевой кассой.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*