На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло
18.06.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 13 - 16 июня, последовавший за государственным праздником - Днем России, составил 604,5 млн рублей ($9.37 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 7,2% в нашей национальной валюте и на 6,4% - в долларах. Это худший результат за последние полтора месяца и пятый от конца по величине в рейтинге всех уик-эндов 2019 года.

Как и в США, победителем чарта проката стал у нас новый голливудский комедийно-фантастический боевик «Люди в черном: Интернэшнл» (WDSSPR) - четвертая часть популярного киносериала по мотивам комиксов Лоуэлла Каннингэма. Все три предыдущие серии - «Люди в черном» (1997), «Люди в черном-2» (2002) и «Люди в черном-3» (2012) - поставил Барри Зонненфельд, а главные роли в них исполняли Томми Ли Джонс и Уилл Смит. В новой картине Барри Зонненфельд выступил исполнительным продюсером (вместе со Стивеном Спилбергом), в кресле режиссера был Ф. Гэри Грэй, а центральные роли достались Крису Хемсуорту и Тессе Томпсон. Дополнили актерский ансамбль Лиам Нисон, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон, Рэйф Сполл, Анатоль Таубман и Кейван Новак. Дебют ленты за океаном оказался разочаровывающим ($30 млн при бюджете $110 млн), да и в России ее старт не слишком впечатляет: 241,0 млн рублей ($3.74 млн) в 1 446 кинотеатрах за уик-энд и 322,8 млн рублей ($5.01 млн) - за пять дней (фильм вышел в праздничную среду 12 июня). Впрочем, четвертые «Люди в черном» заработали все же несколько больше, чем взял неделю назад тогдашний триумфатор, кинокомикс из другой известной франшизы - «Люди Икс: Темный Феникс» (Двадцатый Век Фокс СНГ), у которого за первый уик-энд на 1 505 киноплощадок пришлось 221,5 млн рублей ($3.41 млн).

Несмотря на этот локальный успех в соревновании кинофраншиз, четвертые «Люди в черном» дебютировали гораздо хуже, чем предыдущая серия - «Люди в черном-3», вышедшая в конце мая 2012 года и собравшая за первый уик-энд для той же компании WDSSPR в 1 549 кинотеатрах 533,1 млн рублей, или $16.92 млн (разумеется, она тогда возглавила чарт проката). Если же брать суммарную кассу, то первые «Люди в черном» в общей сложности принесли компании «Ист-Вест» $560 тыс., став лидером проката 1997 года, а сиквел «Люди в черном-2» пять лет спустя заработал для компании «Каскад» $6.67 млн, захватив второе место среди самых успешных хитов 2002 года (он уступил лишь блокбастеру «Властелин колец: Братство Кольца»). К сожалению, нам известны только долларовые сборы первых двух частей, а вот рублевая касса «Людей в черном-3» впечатляет: 1,151 млрд рублей ($36.54 млн) и шестое место по итогам 2012 года. Как видим, все три предыдущие ленты попадали в десятку самых кассовых фильмов соответствующих лет (хотя их позиции шли по нисходящей), но новой серии, увы, это не по зубам.

«Люди в черном: Интернэшнл» - шестой триумфатор компании WDSSPR в текущем году; ранее победителями у нее становились «Стекло», «Капитан Марвел», «Дамбо», «Мстители: Финал» и «Аладдин», причем кинокомиксы «Капитан Марвел» и «Мстители: Финал» брали пальму первенства дважды. Совершенно логично, что компания, выпустившая менее чем за полгода столько суперхитов, уверенно лидирует сейчас в споре дистрибьюторов.

Вторую и третью строчки в таблице уик-энда сохранили за собой блокбастеры, ставшие неделю назад миллиардерами. На второй удержалась анимационная комедия «Тайная жизнь домашних животных-2» (UPI), взявшая за четвертый уик-энд в 1 842 кинотеатрах 123,7 млн рублей, или $1.92 млн (при небольшом спаде 38%), и увеличившая свои общие сборы до 1,339 млрд рублей ($20.75 млн). Ясно, что, несмотря на столь крупную кассу, вторая «Тайная жизнь...» заработает в итоге гораздо меньше первой, которая в 2016 году взяла для компании UPI в общей сложности 2,138 млрд рублей ($33.54 млн), заняв вторую позицию среди самых успешных картин того года и пропустив вперед лишь другую анимационную комедию - «Зверополис».

Третье место в чарте обзорного уик-энда никому не отдала уже упоминавшаяся диснеевская сказочная кинофантазия «Аладдин», у которой за четвертый уик-энд на 935 киноплощадок пришлось 75,33 млн рублей, или $1.17 млн (при еще меньшем спаде, чем у второй «Тайной жизни», - 36%). После 25 дней у фильма Гая Ритчи - 1,184 млрд рублей ($18.35 млн). Таким образом, в списке главных хитов нынешнего года сиквел «Тайной жизни домашних животных», поднялся на четвертую ступеньку, обогнав «Капитана Марвел», в активе которой - 1,327 млрд рублей ($20.10 млн), а «Аладдин» остался шестым.

Победитель прошлой недели, кинокомикс «Люди Икс: Темный Феникс», о котором мы тоже уже упоминали, опустился на четвертую строчку, собрав за второй уик-энд в 1 509 кинотеатрах 66,57 млн рублей, или $1.03 млн (спад - 70%). Общие сборы десятой ленты о Людях Икс за 11 дней достигли 379,2 млн рублей ($5.93 млн), и она в итоге значительно уступит двум предыдущим частям этого киносериала. Напомним, что блокбастер «Люди Икс: Апокалипсис» в 2016 году за все время проката принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 712,5 млн рублей ($10.80 млн), а кинокомикс «Логан», также известный под названием «Логан: Росомаха», год спустя заработал для того же дистрибьютора 966,9 млн рублей ($16.46 млн).

Первую пятерку замкнул на старте американский триллер-ужастик с Октавией Спенсер «Ма» (UPI), который при малом бюджете $5 млн собрал в мировом прокате уже почти вдесятеро больше. У нас лента Тэйта Тейлора, продюсером которой выступил «крестный отец» современного американского хоррора Джейсон Блум, вышла на 737 киноплощадках и записала в свой актив 32,84 млн рублей ($509 тыс.).

В Топ-10 попали еще два новых релиза, обосновавшиеся на восьмой и девятой позициях. Выше в этом тандеме стоит драма мастера испанского кино Педро Альмодовара «Боль и слава» (Вольга) с участием Антонио Бандераса и Пенелопы Крус, завоевавшая несколько кинопризов и номинации; так, она участвовала в основном конкурсе недавно завершившегося Каннского кинофестиваля и получила там награды за лучшую мужскую роль (Антонио Бандерас) и лучшую музыку (Альберто Иглесиас). Фильм вышел в среду 12 июня и за пять дней взял в 320 кинотеатрах 13,19 млн рублей ($205 тыс.), в том числе 9,95 млн рублей ($154 тыс.) за уик-энд. Также в День России стартовала военная драма «Донбасс. Окраина» (Централ Партнершип), ставшая шестой полнометражной режиссерской работой известного отечественного продюсера Рената Давлетьярова. На 639 киноплощадок у картины с Гелой Месхи и Евгением Михеевым, рассказывающей о трагических событиях августа 2014 года в Донецке, за уик-энд пришлось 5,06 млн рублей ($78 тыс.), а за пять дней - 6,72 млн рублей ($104 тыс.), и она заняла девятое место.

Еще одна российская лента, романтическая комедия Руслана Паушу «Я не такой. Я не такая» (RFG Distribution), оказалась в непосредственной близости от десятки - на 11-й строчке. Соавтором сценария (вместе с Русланом Паушу) и продюсером фильма выступил Алексей А. Петрухин, задействовавший в своем проекте немало известных имен: Анна Чурина, Филипп Рейнхардт, Кристина Бабушкина, Рената Пиотровски, Ольга Ефремова, Анатолий Руденко, Иван Кокорин, Наталья Лесниковская, Елена Драпеко, Тимур Боканча, Валентина Мазунина и певец Влад (Владислав) Топалов. Правда, сделать большую кассу медийные лица не помогли: в 645 кинотеатрах комедия собрала 2,93 млн рублей ($45 тыс.). Следом за нашей картиной идет американская фантастическая лента для детей «Питомец юрского периода» (Планета Информ) с юным Кайлером Чарльзом Беком в главной роли. Малобюджетный ($3 млн) опус Райана Белльгардта о дружелюбном динозавре был выпущен в среду 12 июня и за пять дней положил в свою копилку на 229 киноплощадках 3,76 млн рублей ($58 тыс.), из которых за уик-энд заработал 2,37 млн рублей ($37 тыс.).

На 14-й позиции дебютировал китайский анимационный фильм 2017 года «Космическое приключение» (Парадиз) режиссера Лео Ли - продолжение его же анимационной картины «Бонта 3D», или «Аксель» (2013); в 512 кинотеатрах сиквел записал на свой счет 2,21 млн рублей ($34 тыс.). На 18-м месте расположилась еще одна картина 2017 года - итальянский комедийный детектив «Венецианский детектив» (ПилотКино) с Джузеппе Баттистоном и Раде Шербеджией. В 72 кинотеатрах фильм Антонио Падована, удостоенный ряда номинаций на национальные кинопремии, взял за уик-энд 1,08 млн рублей ($17 тыс.), а за пять дней (он, как и больше половины релизов недели, вышел в День России) - 1,37 млн рублей ($21 тыс.).

С 20-й строчки начала свой путь в таблице отечественная детская приключенческая комедия «Бегство рогатых викингов» (Кинологистика) - экранизация одноименной повести классика советской и российской детской литературы Владислава Крапивина, написанной еще в 1969 году, и его же сценария. Довольно короткая (65 минут) лента Ильи Белостоцкого с Евгением Олещуком в главной роли с успехом участвовала в различных отечественных и международных кинофестивалях, посвященных фильмам для детей и юношества, и получила там несколько призов. Она вышла в прокат еще в понедельник 10 июня, и за неделю на 230 киноплощадок у нее пришлось 1,85 млн рублей ($29 тыс.), в том числе за уик-энд - 703 тыс. рублей ($11 тыс.).

И наконец, на 22-й позиции дебютировала французская документально-биографическая картина «Величайший кутюрье» (Пионер), снятая режиссером Оливье Мейру еще в 2007 году и повествующая о жизни и деятельности легендарного модного дизайнера Ива Сен-Лорана (50 киноплощадок; 598 тыс. рублей, или $9 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*