Наш первый чарт после карантина. Триумфатор - «Побег из Претории»

Наш первый чарт после карантина. Триумфатор - «Побег из Претории»
04.08.2020

После четырех месяцев карантина, объявленного для борьбы с пандемией коронавируса, с 1 августа возобновили работу кинотеатры Москвы и Подмосковья, и наш портал впервые за это долгое время смог собрать собственный полноценный чарт кассовых сборов кинопроката России и СНГ. Ясно, что прокат еще функционирует «в тестовом режиме», открыли свои двери далеко не все организации кинопоказа и не во всех регионах нашей необъятной страны, но мы уже радуемся возможности поделиться с вами официальными данными отечественных дистрибьюторских компаний, наконец-то приступающих к активной деятельности.

 

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 июля по 2 августа достиг 28,92 млн рублей. Если сравнить с кассой последнего уик-энда перед тотальным закрытием киноплощадок, когда мы еще собирали информацию о финансовом положении наших дистрибьюторов, а именно - уик-энда с 26 по 29 марта, то рост составит 141,5% (четыре месяца назад сборы остановились на отметке 11,97 млн рублей). Это уже хорошо!

 

Победителем чарта стала тюремно-биографическая драма-триллер «Побег из Претории» (Megogo Distribution) совместного производства Великобритании, Австралии, США и ЮАР, основанная на реальных событиях, описанных в автобиографической книге Тима Дженкина «Вырваться наружу: Побег из Центральной тюрьмы Претории». Роль самого Тима Дженкина, сумевшего выбраться из зловещей южноафриканской тюрьмы, исполнил Дэниел Рэдклифф. Формально широкий прокат ленты Фрэнсиса Аннана начался в субботу 1 августа, но фактически картина работала вне Московского региона еще с 15 июля. Первый «большой» уик-энд принес «Побегу из Претории» в 236 кинотеатрах 6,22 млн рублей, а всего, с учетом более ранних показов фильм записал на свой счет 10,99 млн рублей.

 

Второе место в таблице занял другой релиз компании Megogo Distribution - американская шпионская комедия для семейного просмотра «Мой шпион», тоже прошедшая две стадии выпуска одновременно с «Побегом»: с 15 июля - предварительный прокат, с 1 августа - широкий. За уик-энд лента Питера Сигала с Дэйвом Батистой в главной роли взяла на 298 киноплощадках 5,61 млн рублей, а за все дни с середины июля - 10,71 млн рублей.

 

Три последующие строчки оккупировали новые картины, которые дистрибьюторы не побоялись представить в качестве «пробного шара» для разогрева интереса зрителей к походам в кино после долгого перерыва. На третьей позиции - российско-таиландская комедия Евгения Шелякина «Хэппи-энд» (SPPR), центральную роль в которой исполнил грузинский актер Михаил Гомиашвили (сын Арчила Гомиашвили), а ассистировали ему Евгения Дмитриева, Владимир Мишуков и Роза Хайруллина. 462 киноплощадки принесли «Хэппи-энду» 2,86 млн рублей; с учетом ряда предварительных сеансов касса комедии достигла 3,35 млн рублей.

 

Ступенькой ниже идет американский ужастик режиссеров Эндрю Мечема и Мэттью Уидона «Зеркала: Инкарнация» (World Pictures) с участием Эдди Миллер, собравший в 125 кинотеатрах 1,91 млн рублей. Замкнула первую пятерку немецкая семейная приключенческая лента «Лесси. Возвращение домой» (Вольга) - ремейк классической американской картины Фреда М. Уилкокса «Лесси возвращается домой», поставленной в 1943 году по одноименному роману английского автора Эрика Найта. Главную роль в старом фильме исполнял Родди Макдауэлл, одну из первых своих ролей сыграла 11-летняя Элизабет Тейлор, а в новой киноверсии, снятой Ханно Ольдердиссеном, компанию юному актеру Нико Маришке составили представители высшего артистического эшелона немецкого кино - Себастьян Беццель, Анна Мария Мюэ, Маттиас Хабих, Яна Палласке, Юстус фон Донаньи. В 275 кинотеатрах очередная экранная история о всеми любимой колли положила на свой счет 1,63 млн рублей.

 

Шестое и седьмое места в чарте достались релизам, которые, образно выражаясь, успели вскочить на подножку поезда перед самым закрытием кинопроката на карантин, во второй половине марта: это южноафриканский ужастик «Отдай свою душу» (Экспонента) и американская анимационная комедия «Тролли. Мировой тур» (UPI), взявшие за обзорный уик-энд соответственно 1,54 млн рублей в 209 кинотеатрах и 1,33 млн рублей в 249 кинотеатрах. Общая касса хоррора с учетом более ранних сборов достигла 3,71 млн рублей, а сиквел «Троллей», разумеется, добрался до гораздо более существенной отметки - 128,9 млн рублей.

 

С восьмой строчки начала свой путь в таблице французская комедия «Дружить по-русски!» (Пионер), в которой снялись Ахмед Силла и Альбан Иванов. На 131 киноплощадку у фильма Варанта Суджяна пришлось 1,23 млн рублей. Следом идет британский историко-фэнтезийный боевик «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота» (Парадиз), новая киносага по мотивам средневековых сказаний о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Образ Артура в картине Джайлса Олдерсона воплотил Ричард Шорт, а волшебника Мерлина сыграл Ричард Брейк из «Игры престолов». В 192 кинотеатрах лента записала на свой счет 1,14 млн рублей.

 

На последней строчке десятки оказалась анимационная комедия с экзотического острова Маврикий - «Зов джунглей» (Capella Film), созданная на основе популярного одноименного мультсериала 2003-2015 годов, поставленного на южноафриканском телевидении тем же режиссером Брентом Доусом. Полнометражный «Зов джунглей» вышел на наши экраны еще неделю назад и выручил за 11 дней 1,71 млн рублей, в том числе за обзорный уик-энд, когда он появился и в Московском регионе, - 902 тыс. рублей в 205 кинотеатрах.

 

С 11-й позиции стартовала французская фантазийно-романтическая комедия «Русалка в Париже» (Вольга) с Николя Дювошеллем и Мэрилин Лимой в главных ролях. Лента Матиаса Мальзьё, в которой также приняли участие Чеки Карио, Росси де Пальма, Романа Боренже и Алексис Мишалик, демонстрировалась на 133 киноплощадках и заработала 640 тыс. рублей.

 

Среди множества старых картин, которыми дистрибьюторы поспешили заполнить открывающиеся залы, в чарте можно увидеть и еще два новых релиза. 16-е место заняла фантастическая драма Анны Меликян «Фея» с Константином Хабенским и Екатериной Агеевой. Фильм должен был выйти на экраны еще в апреле, но из-за набиравшей силу пандемии его решили отправить сразу на цифровые платформы. Онлайн-премьера «Феи» состоялась на «КиноПоиск HD» 30 апреля, но теперь, начиная с 1 августа, «КиноПоиск» решил прокатать ленту и в кинотеатрах. Это первый случай в нашей стране, когда картина добралась до широкого экрана после цифрового релиза, причем свою долю от кассовых сборов «КиноПоиск» целиком оставляет кинотеатрам, чтобы стимулировать возрождающийся кинопрокат. Это очень благородно, правда, выручка «Феи» оказалась весьма скромной: 258 тыс. рублей в 94 кинотеатрах.

 

Ну а на 22-й строчке обосновалась шведско-германо-норвежско-французская лента «О бесконечности» (Русский Репортаж) - очередная режиссерская работа знаменитого шведского режиссера Роя Андерссона. Типичная для этого мастера философская драма-притча с участием Татьяны Делоне была удостоена ряда призов и номинаций; так, в прошлом году она участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и получила там «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Ограниченный, даже по нынешним меркам, прокат (13 киноплощадок) принес экзистенциальному опусу Андерссона 120 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»


Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*