«Ночные стражи» встречаются с «Механиком» (Обзор новинок уик-энда 25 - 28 августа)

22.08.2016 Ну, вот и грядет последний летний уик-энд. Посмотрим, какие релизы приготовили для кинопроката отечественные дистрибьюторы на исходе лета. Примечательно, что именно это время показалось нашим прокатчикам самым оптимальным для выпуска сразу двух заметных российских фильмов, ведь большого отечественного кино, претендующего на высокие места в кассовых чартах, мы летом практически не видели.

Компания «Вольга» представляет зрителям фэнтезийно-мистический боевик «Ночные стражи», явно идущий по стопам знаменитого блокбастера Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004). Речь в новой ленте идет о секретной службе, сражающейся в современной Москве с вампирами, вурдалаками, оборотнями, ведьмами и прочей нечистью. Новым сотрудником организации становится обычный парень, курьер (его сыграл Иван Янковский, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, внук Олега Янковского), который оказался случайным свидетелем ее трудной и опасной деятельности.

Поставил картину с бюджетом 230 млн рублей литовский режиссер Эмилис Веливис («Зеро. Сиреневая Литва», «Зеро-2», «Занесло»), снявший в 2014 году российский телесериал «Человек без прошлого». Кроме Ивана Янковского, в «Ночных стражах» снялись Любовь Аксенова (Новикова), Леонид Ярмольник, ставший и продюсером ленты, Михаил Евланов, Сабина Ахмедова, Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Юрий Ваксман, Алексей Дмитриев, Константин Адаев и Екатерина Волкова. «Ночной дозор», как мы помним, в свое время совершил настоящую революция в российском прокате, доказав, что наши фильмы могут подниматься на высоту мировых стандартов зрелищного развлекательного кино и становиться кассовыми чемпионами. Посмотрим, чем нас теперь порадуют «Ночные стражи».

Второй отечественный релиз уик-энда - спортивная драма-боевик «Спарта» (Каропрокат), не имеющая отношения к древней истории, но имеющая отношение к боям без правил. Картина стала режиссерским дебютом Николая Кудряшова, неоднократного чемпиона по боям без правил и другим видам единоборств, основателя Российской федерации боев без правил. Он же исполнил и главную роль - бойца по имени... Николай Кудряшов, который после ряда тяжелейших испытаний - тюрьмы, измены близких, отлучения от спорта - возвращается на ринг, чтобы принять участие в новом виде ристалища - «Спарте», представляющем собой командную битву «четыре на четыре»: атлеты, подобно воинам Древней Спарты, бьются поочередно, сменяя товарища, который уже не в силах вести поединок. Другие роли в ленте исполнили Денис Никифоров, Ян Цапник, Владимир Епифанцев, Максим Коновалов, Олег Гаас, Михаил Грубов, Яна Енжаева и Оксана Базилевич, а также певица Наталия Власова. Бюджет фильма - $3 млн.

Ну что ж, в ожидании нового заграничного «Кикбоксера» приобщимся пока к отечественным «кровавым боям», а заодно и узнаем, насколько такой жанр может быть сейчас востребован. Ради спортивного интереса, как говорится, вспомним сборы прошлогоднего «Воина» режиссера Алексея Андрианова с участием Федора и Сергея Бондарчуков: этот боксерский эпос принес компании «Централ Партнершип» 208,6 млн рублей ($3.28 млн). Желаем «Спарте» заработать не меньше.

Перейдем теперь к зарубежным картинам, стартующим в обзорный уик-энд. У компании WDSSPR есть подарок для любителей страшного кино - американский ужастик «Не дыши» о группе молодых людей, которые залезают в дом богатого слепого человека (Стивен Лэнг), рассчитывая хорошенько поживиться; однако вместо легкой добычи горе-воров ждет жуткий кошмар с самыми минимальными шансами на выживание. Поставил ленту режиссер уругвайского происхождения Феде (Федерико) Альварес («Зловещие мертвецы: Черная книга»), продюсером стал культовый мастер «хоррора» Сэм Рэйми, а компанию харизматичному Стивену Лэнгу на экране составили Джейн Леви и Дилан Миннетт.

А вот лакомый кусочек для поклонников именитого южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука («Олдбой», «Сочувствие господину Месть», «Сочувствие госпоже Месть», «Порочные игры»), специалиста по насилию и разнообразному психофизиологическому экстриму - эротическая драма «Служанка» (Синема Престиж), экранизация романа современной британской писательницы Сары Уотерс «Тонкая работа» (Fingersmith), по которому в 2005 году режиссер Эйслинг Уолш сняла известный британский мини-сериал «Бархатные пальчики» с участием Элэйн Кэссиди и Салли Хоукинс. У Пак Чхан Ука действие перенесено из викторианской Англии в Корею 1930-х годов, оккупированную японцами, но в остальном фабула осталась той же: ловкий мошенник подговаривает свою сообщницу поступить в услужение к богатой молодой японке, чтобы он мог проникнуть в дом под видом джентльмена, жениться на госпоже, затем упрятать ее в сумасшедший дом и завладеть всем состоянием. Однако изощренный план дает сбой, когда служанка и госпожа влюбляются друг в друга.

Главную роль в этой лесбийской головоломке сыграла актриса Ким Мин Хи. Фильм участвовал в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получил специальный приз за работу художника-постановщика. У себя на родине «Служанка» стала большим хитом и была продана для проката во многие страны мира. В США она выйдет в октябре.

От слишком запутанных человеческих взаимоотношений - к первозданной природе во всем ее блеске, красоте и величии, иногда довольно устрашающем. На экраны выходят сразу две видовые документальные ленты об окружающей нас среде. Во французской картине «Ураган: Одиссея ветра» (Русский репортаж) режиссеров Сириля Барбансона, Энди Байатта и Жаклин Фармер рассказывается о гигантском циклоне, царящем на атлантических просторах и обрушивающемся на людей всей своей мощью. Фильм снят как в 2D- , так и в 3D-формате. А вот 45-минутная американская лента «Прекрасная планета», совместно созданная кинокомпаниями IMAX и Walt Disney, демонстрируется, как нетрудно догадаться, в формате IMAX 3D и прокатывается самой корпорацией IMAX. Режиссер Тони Майерс («Космическая станция 3D», «Телескоп «Хаббл» в 3D») продолжает свои космические наблюдения и делится со зрителями пейзажами нашей матушки Земли, запечатленными с ее орбиты. В оригинальной англоязычной версии картины звучит закадровый голос Дженнифер Лоренс, героини «Голодных игр». На экранах мира «Прекрасная планета» дебютировала в апреле и за эти месяцы собрала $5.6 млн (в США - $5.1 млн).

Одновременно со всеми вышеперечисленными релизами должен был выйти франко-американский криминальный боевик «Механик: Воскрешение», однако прокатывающие его компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» и Megogo Distribution перенесли старт на один день - на пятницу 26 августа. Днем раньше или позже, но все равно этот остросюжетный фильм может смело претендовать на лидерство в кинопрокате. «Воскрешение» представляет собой продолжение ленты Саймона Уэста «Механик» (2011), которая, в свою очередь, была ремейком одноименной картины Майкла Уиннера 1972 года. Главную роль в старом фильме исполнял Чарльз Бронсон, а в новом «Механике» и в его сиквеле играет Джейсон Стэйтэм. На сей раз героя Стэйтэма, профессионального киллера Артура Бишопа, оставившего свое криминальное занятие, вынуждают снова заняться убийствами, похитив его возлюбленную (Джессика Альба). «Троих надо убрать» (буквально), и Артур должен обставить все это как несчастные случаи. Как видим, сюжет во многом позаимствован из боевика Гэри Маккендри «Профессионал» (Killer Elite, 2011), где персонаж Джейсона Стэйтэма делает практически то же самое.

Лента «Механик: Воскрешение» стала дебютом в американском кино немецкого режиссера Денниса Ганзеля («Девочки сверху», «Академия смерти», «Эксперимент-2: Волна», «Вкус ночи»), а компанию Стэйтэму и Альбе составили в ней Томми Ли Джонс, Мишель Йео и Сэм Хэйзелдин. Захватывающий «экшен» с участием звезды этого жанра, конечно же, привлечет внимание широкой аудитории, так что потенциальным российским хитам «Ночные стражи» и «Спарта» придется вступить с ним в жестокую конкуренцию.